Горячие Новости

Облако тегов

3 ноября Кабмин может огласить имена новых министров

3 ноября Кабмин может огласить имена новых министров

Нынешний премьер Украинского государства обратился к своим потенциальным партнерам по новой парламентской коалиции с официальной просьбой уже к 3 ноября полностью определиться с потенциальными членами Кабинета министров. Об этом он рассказал на сегодняшней пресс-конференции. 

«Я обращаюсь к украинским политическим силам, чтобы уже до следующего понедельника они озвучили кандидатуры на должности представителей Кабмина и очертили всю ту сферу полномочий, которую тот или иной человек может взять. Дальше предлагается уже следующий подход: не будет никаких больше кулуарных договоренностей и даже назначения министров за специально закрытыми дверями. Каждый без исключения кандидат пройдет специальную процедуру публичных слушаний коалиции», - рассказал Яценюк. 

«Он при этом подчеркнул, что страна должна знать всех претендентов. При этом само коалиционное соглашение, которое станут исповедовать данные люди, - не никак акционерное соглашение о новом разделе государства», - отмечают специалисты издания «Биржевой лидер». 

«Коалиционное соглашение - это вовсе не акционерное соглашение об очередном разделе нашей страны, это соглашение об огромной политической ответственности за дальнейшую судьбу родного государства. Поэтому главное требование, которое сегодня ставит общество и то что, мы должны выполнить – это прозрачность при формировании состава Кабмина, - сказал господин Яценюк. - В течение  20 ближайших дней мы должны выйти на определенное окончательное решение. Все без исключения зависит от подведения итогов голосования, но я искренне убежден, что ЦИК выполнит свою конституционную функцию и  непременно подведет результаты голосования». 

Также А. Яценюк назвал «Блок Порошенко» и лично украинского президента главным союзником при нынешнем формировании коалиции и одновременно пригласил к участию в современных коалиционных переговорах представителей партий ”Самопомич”, ”Батькивщина” и Радикальной партии. 

«Я сегодня обращаюсь к членам «Блока Петра Порошенко», а также считаю персонально нашего президента стратегическим и главным партнером по реализации необходимых изменений в государстве. Ответственность за дальнейшую судьбу страны лежит на президенте и именно на той партии, которая занимает лидирующее место во время данных парламентских выборов», - объяснил Яценюк. 

«Также считаю, что необходимо пригласить к публичным и прозрачным переговорам о формировании коалиции  госпожу Тимошенко и политические партии «Самопомич»,  «Батькивщина» и Радикальную партию, за которые проголосовали миллионы современных украинцев», - добавил действующий премьер. 

Как ранее сообщалось, по итогам обработки 98,01 процента протоколов с результатами голосования на парламентских выборах, что прошли 26 октября, «Народный фронт» Яценюка поддержали 22,16 процента избирателей, «Блок П.Порошенко» — 21,82 процента, Объединение «Самопомич» — примерно 11 процентов, Оппозиционный блок - 9,36 процента, Радикальную партию — 7,45 процента, ВО «Батькивщина» - 5,68 процента.

Яценюк предложит свое коалиционное соглашение.

1414572762-7967.jpgПо словам премьер-министра Яценюка, "Народный фронт" как главный победитель на выборах подготовил свой личный текст специального коалиционного соглашения. Он заявил, что там содержится сразу 36 законопроектов, которые важно принять до конца текущего года, и план следующих действий сегодняшнего правительства по имплементации известного СА Украина-Евросоюз. 

Как рассказал премьер, «мы завершили проводить параллельный подсчет голосов, и политпартия «Народный фронт» незамедлительно должна начать формировать коалицию и новое правительство. Что мы предлагаем? Это простой и вполне четкий текст. Главное его отличие в том, что к данному тексту соглашения мы уже подготовили все то, что необходимо делать: 36 законов, которые в полной мере наработаны. Определенная часть из них - в парламенте, другая часть будет согласована членами нового состава коалиции и принята до конца 2014 года». 

По словам г-на Яценюка, работы будет очень много, потому что «парламент проработает в лучшем случае две-три недели». «Все необходимые законы подготовлены, обнародованы, и мы сейчас просим политсилы внести собственные поправки в данные проекты законов для того, чтобы их как можно поскорее принять», - объяснил он. 

Парламентская коалиция, которая будет создана по итогам проведенных внеочередных выборов в ВРУ, намерена отказаться от известного квотного принципа формирования Кабмина. Также запланировано обязать каждого уже будущего министра поддержать и официально подписать коалиционное соглашение. Об этом, в частности, говорится в проекте специального коалиционного соглашения, предложенном «Блоком Петра Порошенко». 

«Премьер и каждый из членов правительства должны поддержать данное коалиционное соглашение своей личной подписью под обязательством четко и в полной мере выполнять условия соглашения в рамках личной ответственности, - подчеркивается в документе. - Министр сам определяет кандидатуры своих замов, а также предлагает руководителей и их замов в других центральных органах госвласти, координацией деятельности которых он кзанимается. Квотирование таких должностей не допускается».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кембридж
Кембридж
17 июля
17 июля
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Ford Explorer
Ford Explorer
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович