Горячие Новости

Облако тегов

Новая коалиция: будет изменен перечень национальных лекарств Украины

Новая коалиция: будет изменен перечень национальных лекарств Украины

Новая коалиция в  украинском парламенте пересмотрит национальный список лекарственных жизненно важных средств и медицинских изделий и расширит этот перечень новыми препаратами. 

Политическая партия "Блок Петра Порошенко" предложила к обсуждению проект коалиционного соглашения, в котором говорится и о медпрепаратах. Список жизненно важных лекарственных средств и изделий медицинского назначения должен быть пополнен препаратами, способными вылечить подавляющее большинство хронических, инфекционных и хирургических заболеваний.

Кроме этого необходимо будет пересмотреть уже существующий список. Коалиционное предложение предполагает использование национального перечня лекарств в качестве базового, а на его основе разработку и внедрение формулярной системы медикаментозного обеспечения. Проект соглашения предлагает введение принципа рецептурного отпуска препаратов и видимого ужесточения свободного отпуска лекарств в аптеках. 

Корреспонденты раздела "Новости Украины" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер" отмечают, что формулярной системой медикаментозного обеспечения исключаются недостаточно эффективные лекарства из лечебного процесса. Это ограничивает количество препаратов, которые закупаются лечебными учреждениями, а также снижает затраты на закупку таковых. Формуляр является ограниченным списком разрешенных для применения лекарств, тщательно пересмотренных и отобранных. Предполагаются индивидуальные формуляры для больниц различного профиля, что поможет упростить процесс закупки медикаментов и позволит в значительной мере сократить номенклатуру используемых лекарственных средств. 

Минздрав намерен купить лекарства у иностранных производителей. 

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Василий Лазоришинец встретился с представителями Всемирной организации здравоохранения и обсудил с ними вопрос о возможной закупке у иностранных производителей вакцин и лекарств непосредственно. В пресс-службе Минздрава сообщили, что встреча исполняющего обязанности министра здравоохранения с представителями ВОЗ прошла в министерстве. 

Лазоришинец считает, что непосредственная закупка у иностранных производителей позволила бы очистить Минздрав от обвинений в коррупционной деятельности и помогла бы кардинально изменить ситуацию с государственными закупками медицинских препаратов. 

Более восьмидесяти пяти процентов вакцин и лекарств попадают на рынок Украины посредством дистрибьюторов. Такое посредничество приводит к удорожанию стоимости лекарств. Лазоришинец отмечает, что разработка совместно с ВОЗ механизма закупки вакцин и лекарств непосредственно у производителей позволит увеличить объемы закупки и одновременно с этим сэкономить колоссальные средства из государственного бюджета. 

Глава бюро Всемирной организации здравоохранения в Украине Дорит Ницан Калуски в свою очередь заверила, что урегулировать этот вопрос и помочь украинскому правительству международные эксперты готовы. Увеличить объемы закупки крайне важных лекарств позволят прямые поставками от производителя, когда будут более эффективно использованы государственные средства, предусмотренные для обеспечения больниц лекарствами, в сочетании с другими донорскими вливаниями. 

Кроме этого, в Минздраве настаивают, что вопрос прямых поставок способствует защите украинского лекарственного рынка от недобросовестных дистрибьюторов, которые по своему формировали ценовую политику и тем самым оказывали прямое влияние на формирование цен медицинских препаратов. 

f_21284116701414338307.jpg  

Говоря о парафии министерства здравоохранения нельзя не отметить деятельность больниц в выборном процессе. На последних парламентских выборах действовали 886 специальные избирательные участки, в них было зарегистрировано около ста тысяч избирателей, сказал и.о. министра Василий Лазоришинец во время брифинга. По состоянию на 15:00 киевского времени проголосовали более 52 процентов избирателей, находящихся на стационарном лечении в учреждениях здравоохранения.

Кроме организации выборных участков, Министерство здравоохранения выделило дополнительно 2330 бригад скорой медицинской помощи, для предоставления помощи каждому избирательному участку. В каждом регионе Украины Минздравом были созданы оперативные специальные штабы, которые будут работать до окончания избирательного процесса. 

Медицине поставили диагноз — хроническая коррупция. 

Сегодня на пике популярности есть две темы - реформирование во всех отраслях государства, а также борьба с коррупцией. На Украине реформирование медицины всегда проводилось для перераспределения потоков денежных средств из госбюджета. Практически все годы независимого существования Украины борьба с коррупцией в медицинской сфере имела свою специфику. На протяжении последних 15 лет, при содействии компетентных чинов из СБУ, в Минздраве действует эффективная схема хищения из бюджета средств, выделяемых на профилактику и лечение гемофилии, рассеянного склероза, детской и взрослой онкологии, ВИЧ/СПИДа, гепатита и прочих болезней. Преступные схемы преводятся в жизнь во время совершения незаконной регистрации или перерегистрации лекарств и изделий медицинского назначения, а также при проведении конкурсных торгов на закупку медикаментов и подготовке технических заданий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Донецкая область
Донецкая область
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Канадский доллар
Канадский доллар к евро