Горячие Новости

Облако тегов

Нынешняя кампания выборов в Раду стоила до 10 раз дешевле предыдущей

Нынешняя кампания выборов в Раду стоила до 10 раз дешевле предыдущей

Вскоре станут известны результаты проведения внеочередных выборов в Верховную Раду Украины, которые проходили в минувшее воскресенье, 26 октября. Эти выборы ознаменовались не только появлением кардинально новых лиц в украинском парламенте, но и экстремально маленьким количеством времени, которое было отведено на предвыборную агитацию. Дело в том, что от роспуска предыдущего парламента и до самого дня выборов прошло не более двух месяцев, при этом на саму агитацию ушло лишь 45 дней. Издание «ЛИГА» выясняло, в какую сумму внеочередные выборы в Раду обошлись лидирующим политическим партиям, депутатам-мажоритарщикам и, конечно же, самому государству

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что последние выборы в парламент, которые проходили в 2012 году, обошлись всем гораздо дороже, нежели теперешние. Тарас Березовец, политтехнолог, директор компании «Beta Communications», убежден что бюджет на эти выборы сократился минимум в три-пять раз по сравнению с предыдущими. На этом сказались и экономический кризис, и краткосрочность кампании, и снижение стоимости рекламы, и отсутствие лишних денег у бизнеса. 

Практически миллиард гривен, а если быть предельно точным, то 958 миллионов, было потрачено на внеочередные выборы государством. Средства были перенаправлены на потребности Центральной избирательной комиссии, печать бюллетеней и подготовку избирательных урн, на обеспечение безопасности системы «Выборы» и многое другое. Следует отметить, что выборы, которые проходили в Украине в 2012 году, обошлись государству на 20% дороже, нежели сейчас (в 1,2 миллиарда гривен). 

Но самое интересное, что даже предвыборная кампания политических партий оказалась куда дешевле, нежели два года назад. Как оказалось, наибольшую сумму потратил «Блок Петра Порошенко» - 96,5 миллиона гривен. Такие партии, как «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «Оппозиционный блок», «Сильная Украина» Сергея Тигипко, «Народный фронт» Арсения Яценюка и «Радикальная Партия Олега Ляшко», отказались разглашать сумму, потраченную на предвыборную кампанию. Однако, если учитывать количество медиарекламы, можно предположить, что все они недалеко ушли по затратам от «Блока Петра Порошенко». 

Конечно же, партии так называемого «второго эшелона» пиарились намного меньше, а значит, и сумма потраченных ими денег куда меньше, нежели у предыдущих. Но несмотря на это, политическому объединению «Самопомощь» с мэром Львова Андреем Садовым все-таки удалось пробиться в парламент и занять при этом третье место рейтинга. В их отчете отмечается, что ко дню голосования на собственную рекламу «Самопомощь» истратила 26,2 миллиона гривен. В то же время сам Садовый отмечает, что об окончательном бюджете на политическую рекламу можно говорить только в начале ноября. «Скорее всего, сумма увеличится примерно до 30 млн. гривен - сейчас мы завершаем подсчеты и рассчитываемся с контрагентами», - заявил он.

ВО «Свобода», лидером которой является Олег Тягнибок, скорее всего, потратила на собственный пиар приблизительно такую же сумму денег. А  «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко объявила о бюджете почти в 13 миллионов гривен. Следует отметить, что данная партия не запустила по телевидению ни единой своей рекламы.  А коммунисты, которые, кстати, также остались за бортом, задекларировали 5,6 миллиона гривен.  У партии «Заступ» была приблизительно аналогичная медиа-активность, в то время как все остальные партии потратили куда меньшее количество денег на собственную рекламу. Конечно же, суммы весьма не маленькие, однако, если верить подсчетам Березовца, на минувшие парламентские выборы «Партия регионов» потратила 150 миллионов гривен. «Еще в середине нулевых проходная партия средней руки тратила на довольно скромную избирательную кампанию 35-40 миллионов долларов США», - вторит Березовцу политтехнолог Андрей Золотарев. 

Значительная часть избирательных фондов осталась в тени, - Пасхавер. 

Однако если проанализировать рынок рекламы, становится понятно, что политические партии преднамеренно занижают свои расходы. Если взять стоимость рекламы в прайм-тайм на самых ведущих телевизионных каналах, получается, что только за первые 18 дней агитации и только на данный вид рекламы «Блок Петра Порошенко» потратил 1,8 миллиона долларов США, «Народный фронт» – 3,3 миллиона, «Оппозиционный блок» - 1,5 миллиона, «Батькивщина» - 2,3 миллиона. А если учесть еще огромное количество арендованный билбордов, становится окончательно понятно, что сумма, официально представленная политическими партиями, занижена в десятки, а то и сотни раз. Кстати, согласно неофициальным данным, партияии «Батькивщина» и «Народный фронт» арендовали 5500 и 3500 билбордов по всей стране соответственно. 

Александр Пасхавер, президент Центра эконмического развития, согласен с тем, что львиная доля избирательных фондов попросту осталась в тени. «Все социальные явления отражают существующую в стране действительность и ментальность населения, - объясняет он. - У нас всегда значительная часть экономики оставалась в тени, и нет никаких оснований, чтобы выборы стали исключением из этого правила: теневая экономика выборов аналогична теневой экономике государства», - заявил он. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
Котор
Котор
Ученый
Ученый
25 января
25 января
AlterGeo
AlterGeo