Горячие Новости

Облако тегов

Бекешкина объяснила феномен успеха Яценюка на выборах в Раду

Бекешкина объяснил феномен успеха Яценюка на выборах в Раду

Ирина Бекешкина, украинский социолог и глава Фонда «Демократические инициативы», считает, что на выборах, которые прошли в воскресенье, двадцать шестого октября, большинство избирателей выбирало между двумя, а то и тремя достаточно близкими им политическими сторонами. Об этом сообщает издание «Новое время».

Таким образом, Бекешкина отметила следующее: «Настолько высокого процента неопределившихся, как на текущих выборах, в Украине до этого еще не было. За десять дней до выборов мы проводили опрос (с девятого по восемнадцатое октября). Тридцать два процентов украинцев еще не приняли решение, за кого все же они будут отдавать свой голос. Интересным является и тот факт, что данный показатель объясняется не тем, что люди не знали, за кого идти голосовать, а тем, что большая часть избирателей колебалось либо между двумя, либо между тремя политическими силами, которые, как вы понимаете, просто близки по духу. Достаточно часто люди нам давали ответы в подобном духе: «Буду голосовать за «Самопомощь» или «Гражданскую позицию». А может быть даже и за «Свободу». Или же выбирали между Арсением Яценюком («Народный фронт») и Петром Порошенко («Блок Петра Порошенко»).

Само собой, далеко не все из этих тридцати двух процентов посетили выборы. В противном случае мы получили бы совершенно иную явку. Помимо всего прочего, среди сторонников каждой из партий было шестьдесят процентов уверенных в своем решении, а также тридцать процентов говорили о том, что они вполне могут поменять свое решение на счет того, за кого все же отдавать свой голос. Из этого процента неопределившихся в итоге набрал голоса «Народный фронт» Арсения Яценюка, хоть немного и прихватил из президентского электората».

Помимо всего прочего, эксперт отметила следующее: «Я считаю, что успех партии «Народный фронт» можно объяснить тем, что их последняя реклама стала достаточно удачной. Ее главный посыл был такой: «Хотите, чтобы Арсений Яценюк оставался на своем посту – голосуйте за нас». Если же верить опросам, то тридцать четыре процента населения хотели, чтобы именно Яценюк находился на посту премьер-министра – это даже больше, чем в итоге за него проголосовало человек. При всем этом совсем не вызывает удивления и то, что в Верховной Раде Украины оказался «Оппозиционный блок». Да, когда они только начинали, рейтинг был маленький, однако лично я знала, что они смогут получить достаточное количество голосов для того, чтобы занять хоть какое-то место в украинском парламенте. Перед выборами образовался так называемый «лежачий» электорат. Именно его и нужно было подобрать. С данной задачей, собственно, и справилась партия «Оппозиционный блок». Стоит отметить, что если бы кампания продлилась на несколько недель дольше, рейтинг этой партии вполне мог подняться еще выше».

Таким образом, Бекешкина подытожила: «Данный электорат достался «Оппозиционному блоку», а не Сергею Тигипко. Это произошло лишь благодаря более агрессивной рекламе. Помимо этого, они смогли подобрать и ту часть электората Партии регионов, которая осталась недовольной текущим правительством. Однако ключевой момент – кандидаты со стороны «Оппозиционного блока» пообещали избирателям абсолютно все. Тигипко все же был скромнее и гибче, а эти же обещали навести порядок, поднять пенсии и заработные платы, а также не дать свернуть всевозможные социальные программы. Они прекрасно понимали, что не попадут в эту власть при всех равных, поэтому и пришлось обещать все, что угодно, лишь бы получить поддержку народа. Они знают, что все равно за свои слова отвечать не нужно будет».

Почему «Свобода» не набрала столько, сколько показали экзит-поллы?

Одной из причин, почему реальные данные партии «Свободы» отличны от данных экзит-поллов, является более откровенное поведение их избирателей во время проведения опроса на выходе с избирательных участков. Именно с таким заявлением выступила Ирина Бекешкина, которая является главой фонда «Демократические инициативы». Об этом сообщил «Биржевой лидер».

Таким образом, эксперт отметила следующее: «Сторонники политической силы «Свобода» были более откровенными, а те, кто решил голосовать за других, - более скрытыми. Важно понимать, что респонс-рейт, то есть готовность отвечать, в целом находился на уровне в семьдесят три процента. Те же, кто отдал свои голоса, например, за партию «Оппозиционный блок», были менее склонны вести общение по этому поводу. А вот избиратели «Свободы», скорее всего, были намного откровеннее, поэтому среди тех, кто дал ответ, и был более большой процент. Как вы понимаете, именно по этой причине цифры определенных партий остались недооцененными. Это, само собой, повлияло и на финальный результат».

Помимо всего прочего, социолог решила напомнить и о том, что сами же экзит-поллы предполагали погрешность в два с половиной процента для больших чисел и один процент для малых чисел. Как вам, может быть, известно, по данной информации, партия «Свобода» получала от пяти до шести процентов. Это давало ей право оказаться в парламенте. По информации Центральной избирательной комиссии (ЦИК), которой удалось подсчитать почти девяносто четыре процента протоколов, данная партия получает лишь четыре процента. Таким образом, она не может находиться в Верховной Раде Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Китай
Китайская народная республика
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
FXOpen
FXOpen
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
12 февраля
12 февраля