Горячие Новости

Облако тегов

Выборы Рады стали грандиозной победой демократии в Украине – евродепутат

Выборы Рады стали грандиозной победой демократии в Украине – евродепутат

Опросы на выходе с избирательных участков в Украинском государстве продемонстрировали, что в тройке лидеров на прошедших  26 октября выборах в Верховную Раду страны оказались президентская политическая сила «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» премьер-министра Арсения Яценюка и «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового. Всеми тремя партиями активно поддерживается курс на украинскую европейскую интеграцию. Эльмар Брок, являющийся  председателем комитета Европарламента по иностранным делам, прокомментировал результаты голосования на парламентских выборах в стране. Эксперты раздела «Новости Украины» делового онлайн-журнала «Биржевой лидер» представляют фрагменты его интервью DW. 

Так, Брок считает, что результаты выборов имеют большое значение для украинской демократии, а также для становления правового государства. Они дадут возможность провести процесс трансформации, необходимой для того, чтобы сделать Украинское государство  современным, свободным и экономически успешным.

По его мнению,  исход выборов имеет большое значение и в плане  отношений между Украиной и Евросоюзом. В первую очередь это свидетельствует о том, что  Украина сможет наконец-то реализовать Соглашение об ассоциации, провести необходимую трансформацию, являющуюся важнейшим пунктом для сближения с Европейским Союзом.

Комментируя вопрос о том,  какую роль можно отвести партии «Самопомощь»  в укреплении отношений между Украиной и ЕС, евродепутат заметил, что, судя по деятельности партии, она является «конструктивной» и «позитивной». «Следует проследить, насколько она необходима для формирования конституционного большинства, так как президентская политсила и  партия премьера вместе набрали свыше 40% голосов. Посмотрим, какую роль эти показатели  сыграют при распределении мандатов. Но я считаю, что союз  «Самопомощью», без сомнений, обеспечит конституционное большинство проевропейских сил в украинском парламенте», - заметил он.

Коснувшись вопроса о том, свидетельствуют ли результаты выборов об ослаблении праворадикалов, дипломат заметил, что в выборах  решающую роль сыграл тот факт, что в парламенте большинство получили демократические партии.

«Лево- и праворадикальные партии имеются и в парламентах иных стран, в этом нет ничего необычного. Тем более что они являются маленькими партиями. Исход выборов является отказом от лево- и праворадикальных партий:  это выбор в пользу проевропейских сил, то есть  в пользу демократии. Это поставит точку в разговорах о фашизме в Украине, так как указанные партии не играют никакой роли. Я считаю, что прошедшие выборы являются грандиозной победой демократии», - подчеркнул он. 

По мнению Брока, тот факт, что впервые за всю историю Украины Компартия не прошла в парламент, говорит о том, что граждане Украинского государства  поняли, что коммунисты несут ответственность за отсутствие свободы в стране в прошлом. «Поэтому сейчас люди не видят для страны будущего с коммунистами. Это является совершенно четким выступлением за независимость и свободу Украинского государства», - подытожил он. 

Позиции праворадикалов ослабли – эксперт. 

1_0.jpg Прошедшие в Украине 26 октября внеочередные парламентские выборы также прокомментировал Гернот Эрлер, являющийся уполномоченным правительства Федеративной Республики Германии по межобщественному сотрудничеству с Российской Федерацией, странами «Восточного партнерства» и Центральной Азией.

По его мнению, сам факт выборов уже имеет огромное значение для страны.

«Самое важное то, что  выборы состоялись. Они прошли в более или менее спокойной обстановке, разумеется, за исключением Восточной Украины. Является очевидным тот факт, что народ проголосовал и поддержал тех лиц, которые итак до сих пор несли на себе всю ответственность», - заметил он.

Комментируя прогнозы многих экспертов относительно  успеха на выборах Радикальной партии и националистов, Эрлер заметил, что  было бы гораздо лучше, если бы «Свобода», так же, как и «Правый сектор», не вошла в состав нового парламента страны.

«Уже во время президентских выборов, прошедших в мае текущего  года, мы увидели, что успех праворадикалов вовсе не является чем-то безграничным, несмотря на то, что  они  представлены в правительстве. Полагаю, что если нынешние результаты не изменятся, то можно будет говорить об ослаблении праворадикальных сил в государстве, так как «Свобода» на выборах в украинский парламент два года назад получила в два раза больше голосов», - подчеркнул он.

По его словам, в ближайшей перспективе для Украины предстоит решить проблему, связанную с так называемыми  выборами пророссийски настроенных боевиков Донецкой и Луганской народных республик.  

«Без сомнения,  это очень сложная ситуация для Украинского государства, так как 12 мандатов, предусмотренных для Крыма, полностью остались невостребованными. Это свидетельствует о том,  что в парламенте будут пустые места. По моим подсчетам, в двадцати избирательных округах на востоке и юго-востоке Украины выборы не могли проходить по всем правилам. Это, безусловно, является недостатком. Однако важно подчкнуть, что украинским парламентом приобретена легитимность. Разумеется, имеется проблема, связанная с тем, что 2 ноября на Восточной  Украине пророссийски настроенные  сепаратисты намереваются провести свои выборы, вступающие в противоречие с украинским законодательством. Это является проблемой, с которой мы будем иметь дело в ближайшие дни и недели», - резюмировал он. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
остров
Остров
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Башнефть
Башнефть