Горячие Новости

Облако тегов

На газ Украине Евросоюз может выделить еще 1 млрд. евро – Баррозу

На газ Украине Евросоюз может выделить еще 1 млрд. евро – Баррозу

Нынешний руководитель Еврокомиссии Ж. М. Баррозу в этот четверг сообщил известным лидерам стран – членов ЕС о том, что Еврокомиссия в ближайшее время может предоставить примерно 1 миллиард американских долларов для оказания необходимой Киеву помощи в финансировании закупок газа из РФ, о чем сообщают зарубежные информагентства. 

Эти финансовые средства могут предоставить в самый короткий срок, рассказали сами непосредственные участники данных переговоров, но этой денежной суммы все равно будет недостаточно для покрытия нынешних бюджетных потребностей украинского государства. В свою очередь, немецкий канцлер А. Меркель рассказала в пятницу утром в интервью журналистам, что Киеву в скором времени может понадобиться бридж-кредит для организации оплаты поставок газа, но при этом отметила, что данный вопрос пока что не решен. 

Специалисты издания "Биржевой лидер" отмечают, что 26 сентября прошла последняя встреча по вышеуказанным газовым вопросам в 3-стороннем формате Украина- РФ-Еврокомиссия. Тогда стороны договорились, что Киев выплатит "Газпрому" до следующего года 3,1 миллиарда американских долларов долга за газ и при этом закупит как минимум 5 миллиардов кубометров. Но стороны так и не смогли прийти к совместному решению по самому графику погашения такой задолженности. 

Украина недавно запросила у ЕС дополнительных примерно 2 миллиарда евро для того, чтобы закрыть образовавшийся кассовый разрыв в госбюджете. Официальные лица в Евросоюзе, как пишут американские издания, заявляют, что Брюссель скорее всего, не согласует такую сумму. Новые 3-сторонние переговоры по газу состоятся уже 29 октября. 

У Киева недостаточно средств расплатиться с "Газпромом".

Для надлежащей оплаты поставок российского голубого топлива Украина накопила на собственных счетах 3,1 миллиарда долларов, но этого никак недостаточно, поэтому она сегодня рассчитывает на необходимую финансовую помощь со стороны Европейского Союза, а также Международного фонда, сообщил на днях премьер-министр Яценюк. 

"Для проведения оплаты поставок газа из соседней России у нас сейчас на счетах есть 3,1 миллиарда американских долларов. Для того чтобы себя ощущать финансово комфортно, нам необходима дополнительная помощь. Главные источники такого рода помощи — МВФ с Евросоюзом. Я никак не могу раскрывать детали таких переговоров, но это именно те источники, на которые мы можем рассчитывать. В сложившихся условиях мы сами не никак справимся", — сказал он представителям СМИ

Яценюк при этом добавил, что без поставок газа из РФ Киев технически никак не сможет зимой доставлять газ в Донецк и Луганск. "Российские власти зимой там сделают настоящую гуманитарную катастрофу. Мы технически даже доставлять туда не сможем газ, поскольку Россия нам вовсе отключила поставки. Другими словами, она хочет заморозить Донецк и Луганск", — констатировал он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
Сын
Сын
22 февраля
22 февраля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович