Горячие Новости

Облако тегов

Суд по делу о восстановлении памятника Ленину перенесли из-за ОГА

Суд по делу о восстановлении памятника Ленину перенесли из-за ОГА
Первое судебное заседание по делу, открытому в связи со сносом памятника Владимиру Ленину в Харькове, было перенесено на неопределенный срок. Правозащитники Харьковской областной государственной администрации несколько раз просили перенести время заседания по разным причинам. В результате судьей было принято решение отложить заседание по той причине, что у него просто-напросто закончился рабочий день.
 
Харьковским городским советом в суде выдвигается требование касательно приостановления действия распоряжения председателя облгосадминистрации Игоря Балуты по поводу демонтажа памятника Владимиру Ленину. Первое судебное заседание по данному делу было отложено на неустановленный срок.
 
Заместителем директора юридического департамента Харьковского горсовета Константином Прокопьевым было прокомментировано данное решение. Он отметил, что его ходатайство может помочь сохранить монумент.
 
По словам Константина Прокопьева, данное дело в суде может рассматриваться достаточно долго. Также он отметил, что в том случае, если распоряжение главы Харьковской облгосадминистрации будет исполнено, они могут лишиться коммунального имущества. Константин Прокопьев также сообщил о том, что, если судом будет удовлетворено требование их стороны, то за ним последует приостановление исключения данного памятника из государственного реестра. Кроме того, будет приостановлен демонтаж памятника Ленину. По словам правозащитника, будет вынесен запрет на совершение действий во исполнение распоряжения.
 
Отметим, что Харьковская облгосадминистрация была представлена директором юридического департамента Денисом Дудником. Дудник сразу же заявил о том, что о заседании ответчик был извещен только за несколько часов до его начала. По словам Дудника, по этой причине у юристов не было возможности ознакомиться с требованиями городского совета. На этом основании Денис Дудник выразил просьбу к судье перенести слушание. Однако судья отказался удовлетворять эту просьбу. За ней последовала просьба о рассмотрении ходатайства коллегией судей, которая также не была удовлетворена.
 
В конечном счете правозащитник попросил судью перенести слушание в связи с окончанием рабочего дня. Судья Дмитрий Волошин согласился удовлетворить эту просьбу, однако при этом дата следующего заседания еще не была назначена. Предполагается, что дату следующего заседания огласят немного позже.
 
Напомним, что 22 октября в эфире телепрограммы "Харьковские известия", выходящей на местном телеканале, мэром Харькова Геннадием Кернесом было сделано заявление о том, что он намерен обжаловать в судебных инстанциях снос памятника Ленину. Кроме того, мэр Харькова отметил, что он не отказался от идеи восстановления памятника вождю пролетариата. Также Кернес намеревается выяснить, обладал ли правом разрешать снос монумента глава облгосадминистрации Игорь Балута
 
Отметим, что борьба за этот памятник началась после событий 28 сентября, когда участники митинга в поддержку единой Украины в Харькове решили снести памятник Ленину, стоявший на площади Свободы. Данный монумент является самым большим памятником вождю мирового пролетариата во всей Украине.
 
Мнения людей на счет судьбы этого памятника разделились. Уже на следующий день после этих событий к постаменту, около которого лежал поваленный памятник Ленину, для того, чтобы высказать свое возмущение случившимся, пришли пенсионеры-коммунисты и даже небольшая группа молодежи.
 
Через несколько дней после сноса этого памятника мэр Харькова Геннадий Кернес заявил о том, что он планирует восстановить данный памятник. Также он сообщил, что над памятником работают скульпторы, которые просчитывают все расходы на восстановление и разрабатывают варианты восстановления памятника. По словам Кернеса, после того, как смета будет подготовлена, нужно будет подумать над выбором варианта восстановления. При этом Кернес акцентировал внимание на том, что данный памятник обязательно будет восстановлен. 

В Украине продолжают крушить памятники. 

Тем временем волна разрушений памятников Ленину продолжает катиться по Украине. В частности, ночью с 21 на 22 октября в трех районах Днепропетровской области неизвестными были снесены четыре монумента Владимиру Ленину. Об этом сообщили местные жители.
 
Сообщается, что в ночь на 22 октября были снесены памятники Ленину, располагавшиеся в населенных пунктах Красина и Кудашево Криворожского района, а также в селе Октябрьское в Софиевском районе.
 
Помимо этого, по информации активистов, ночью с 20 на 21 октября в Кривом Роге был разрушен еще один памятник Владимиру Ленину. Он был установлен в 17-м квартале, который расположен в Терновском районе города.
 
Сотрудники главного Управления МВД Украины в Днепропетровской области дали официальное подтверждение информации о сносе памятника Ленину в Кривом Роге. Кроме того, правоохранители пообещали немного позже прокомментировать и ситуацию с остальными памятниками.
 
По информации сотрудников Криворожского городского управления милиции, в связи с фактом свержения памятника в данном городе было начато уголовное производство в соответствии со статьей "Умышленное повреждение имущества".
 
Ранее сообщалось о том, что ночью с 6 на 7 октября на территории Харьковской области были разрушены четыре памятника Владимиру Ленину, однако их снос не вызвал такого резонанса в обществе, как демонтаж самого большого в Украине памятника в самом Харькове.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Центральный банк
Центральные банки
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
22 января
22 января
Луара
Замки Луары
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич