Горячие Новости

Облако тегов

В Днепропетровской области волна ленинопада – 4 за ночь

В Днепропетровской области волна ленинопада – 4 за ночь

В минувшую среду очередная волна «ленинопада» прокатилась по Днепропетровской области. По сообщению издания «Первый Криворожский», ночью упало четыре памятника Ильичу.

Под сокращение попали памятники вождю пролетариата в селах Днепропетровской области Кудашево, Красино и сразу два в Жовтневом.

В ночь на 21 октября был сброшен памятник в Терновском районе г. Кривой Рог. Отмечается, что в городе осталось еще два нетронутых памятника Ленину.

Из действующих украинских чиновников только мэр Харькова выступил в защиту памятников.

Одиозный харьковский мэр проявляет завидное упорство в защите памятника тоталитарной эпохи, которого уже, по сути, не существует. В среду в эфире местного телевидения Г. Кернес сообщил, что подал иск в суд о признании незаконным распоряжения руководителя Харьковской ОГА И. Балуты о сносе памятника Ленину на центральной городской площади, также мэр хочет это распоряжение отменить.

В заявлении Кернеса прозвучала готовность приложить максимум усилий, чтобы все поняли, где есть «грань возможностей Балуты», который «дает индульгенцию тем, кто готов снести памятник Ленину». Это послужило мотивацией его обращения в судебную инстанцию, в целях защиты, как он считает, права представителей территориальной громады. Сообщая о своем решении, мэр заверил, что у него есть «достаточно единомышленников», чтобы восстановить памятник на постаменте, который остался на месте.

Областной руководитель ответил на обвинения мэра спокойно и предложил каждому, кто хочет, обращаться против него в суд, если кто-то чем-то недоволен, и «пускай попробуют отменить мое распоряжение». По мнению главы ХОГА, в планах городской власти, как было сказано ранее, разместить памятники тоталитарной эпохи в сквере возле завода ХТЗ.

Снесение памятника Ленину в Харькове произошло после многотысячного митинга за единство Украины 28 сентября. После того как предварительно памятнику подпилили ноги, самый крупный памятник Ленину в Украине упал ближе к ночи. После этого милиция открыла уголовное производство по факту снесения памятника, но вскоре вынуждена была его закрыть, когда выяснилось, что существует распоряжение Балуты «Об урегулировании ситуации относительно памятников эпохи тоталитаризма».

Мэр Харькова, сославшись на занятость, сказал, что не смог предотвратить снесение памятника, однако пообещал заняться его восстановлением, и уже 1 октября вокруг памятника появилось заграждение с надписью о проведении ремонтных работ. Интересно, что это последовательная позиция харьковского головы. Он и ранее осудил снесение в городе памятников Ильичу, после того как в Харькове в августе упали сразу три из них. Кернес пообещал восстановить все. Один такой памятник 1947 года в Орджоникидзевском районе и вправду был восстановлен после того, как его сильно потрепали. Сложно объяснить такую трогательную заботу о столь сомнительных памятных изваяниях.

Полтавскую область одним махом зачистят от всех «Лениных».

Комплексно подошли к решению о сносе памятников Ленину в Полтаве. На аппаратном совещании Полтавской ОГА глава администрации В. Бугайчук напомнил о своем распоряжении от 18 августа о принятии мер по устранению на территории области последствий господства тоталитарной идеологии Советского Союза. Бугайчук напомнил, что решением парламента Голодомор 1933-1934 годов признан преступлением коммунистического режима против украинцев. В связи с этим следует демонтировать памятники, которые посвящены палачам украинцев, и выполнение этой задачи необходимо закончить до 24 ноября. Согласно справке областного Управления культуры, еще недавно в области было 226 памятников Ленину. После чего демонтажу подверглись 109 из них, остальные еще предстоит демонтировать.

Волна снесения памятников Ленину ширится по всей Украине, они падают и в селах, и в городах. Кроме того, на площади Свободы крайне нелепо и удивительно наблюдать памятник весьма неоднозначному политику, который вверг Россию и близлежащие страны и территории в страшные испытания, унесшие миллионы жизней. Справедливо также отметить, что подавляющее число так называемых «памятников» очень сложно относить к объектам искусства, имеющим хоть какую-то ценность с точки зрения культуры, искусства, истории. И уже поэтому эти несуразные в своем большинстве статуи логично поскорее убрать, чтобы не возникали вопросы у потомков. По стране сейчас пробегает, пожалуй, вторая волна «ленинопада». Первая активная фаза началась еще прошлой весной, когда лениных свергли в нескольких крупных и мелких населенных пунктах.

4161aa66f27f.jpg

В тоже время есть и другие примеры, которые несколько контрастируют на общем фоне. Так, например, в Запорожье большой памятник Ленину, венчающий одноименный проспект перед плотиной ДнепроГЭСа, ранее носившего его имя, и возле одноименного речного порта, продолжает стоять Ленин. Горожане пока еще не определились, как с ним поступить, а потому на нем появляются украшения. Вначале на поднятой руке Ильича оказался флаг Украины. Теперь же фигуру «вождя» украшает огромная вышиванка, специально пошитая из банерного материала с украинским орнаментом. Говорят, Ильичу не очень понравилась эта затея, поскольку белая вышиванка его значительно полнит.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль
9 января
9 января
18 октября
18 октября
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
16 апреля
16 апреля