Горячие Новости

Облако тегов

В Украине предлагают принять свой «Билль о правах»

В Украине предлагают принять свой «Билль о правах»
Как известно, в период предвыборной компании и после своего избрания на пост Президента Украины Петр Порошенко декларировал проведения целого ряда реформ, в том числе в системе государственного управления. Ранее говорилось о том, что новая власть имеет желание сделать неповоротливую бюрократическую «машину» ближе к народу, и в Администрации президента рассматривают ряд предложений, которые могли бы помочь добиться этого в реальности.

В АП поступило «интересное» предложение.

Как заявил в среду в Киеве заместитель руководителя Администрации президента Украины Дмитрий Шимкив, которые в президентской канцелярии отвечает за проведение реформ, среди целого ряда предложений, поступивших в рамках утвержденной главой государства программы «Статегия реформ – 2020», АП отметила одну весьма интересную идею, которая заключается в разработке «Билля о правах». По словам Шимкива, этот документ «мог бы стать ограничителем отдельных действий государства».
 
Говоря о предложениях, поступивших к разработчикам «Стратегии реформ-2020», Шимкив особо отметил идею о повышении уровня прозрачности государственного бюджета в качестве «инструмента контроля общественности». Кроме того, были внесены также предложения о повышении безопасности на украинских дорогах, вместе с тем особого внимания, по мнению замглавы Администрации президента Украины, заслуживает предложение разработать «Билль о правах», который не носил бы декларативный характер, но запрещал бы определенные действия государства. «Это интересная идея, можно посмотреть на нее», - подчеркнул Шимкив.
 
Помимо этого, заместитель руководителя АП также заявил о том, что в самой Администрации президента Украины происходят глобальные кадровые изменения. На сегодняшний день, по его словам, количество «старых» сотрудников администрации составляет всего 44 процента, а со временем, как обещает Шимкив, штат ее работников обновится не менее чем на 80 процентов, при этом в ходе грядущей оптимизации структуры упомянутого ведомства будут также ликвидированы 22 совещательных органа при Президенте Украины.

Что такое «Билль о правах» в мировой истории?

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», идея о принятии «Билля о правах» в Украине является хоть и не оригинальной, но, исходя из мировой истории, весьма эффективной мерой. В частности, аналогичный конституционный акт, принятый в свое время в США, стал основой для построения в Соединенных Штатах демократического общества.
 
Американский «Билль о правах» был предложен 25 сентября 1789 года четвертым президентом США Джеймсом Мэдисоном на заседании американского Конгресса. Он представляет из себя свод из десяти законов, которые стали первыми поправками к Конституции США и декларировали основные права и свободы американских граждан. Данные поправки вступили в силу 15 декабря 1791 года, и стали основой для определения правового статуса гражданина США, кроме того, в них очерчены сферы федерального контроля за соблюдением гражданских прав и свобод, которые также впервые в истории конституционного законодательства были построены как запреты и ограничения, наложенные в первую очередь на сами законодательные органы.
 
В числе принятых поправок, ставших основой «Билля о правах» в США, были акты, обеспечивающие свободу слова, свободу религии, свободу прессы, свободу собраний, право на подачу петиции, право на хранение и ношение оружия, запрет на размещение солдат в частных домах без согласия владельцев, запрет на проведение произвольных обысков и арестов, право на надлежащее судебное разбирательство, право отказаться свидетельствовать против себя, гарантию частной собственности, право обвиняемого, в том числе право на суд присяжных, право на суд присяжных в гражданских делах, запрет чрезмерных залогов и штрафов, жестоких и необычных наказаний. Кроме того, «Биллем о правах» было также установлено, что перечисление прав в Конституции США не должно трактоваться как сужение или лишение остальных прав, а полномочия, которые Конституция прямо не относит к ведению Соединенных Штатов Америки, сохраняются за штатами и гражданами.
 
Вместе с тем в проект «Билля о правах», предложенный конгрессменам президентом Мэдисоном, входило 12 поправок, однако поправка, устанавливающая формулу расчета количества депутатов в Палате представителей по результатам переписи, которая проходила бы каждые десять лет, так и не была ратифицирована, а еще одна поправка, запрещающая вступление в силу законов, изменяющих размер жалования сенаторов и представителей до их переизбрания, вступила в силу только в 1992 году и стала Двадцать седьмой поправкой к Конституции США за все время ее существования.

Очевидно, что в случае законодательного закрепления аналогичных прав и свобод граждан Украины на конституционном уровне, при условии дальнейшего неукоснительного их соблюдения представителями государственной власти, это может стать основой для прорыва в этом направлении для Украины, и поможет, как говорил в свое время экс-президент Ющенко, «не словом, а делом» добиваться становления реального демократического и правового государства. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
Барселона
Барселона
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
GFT
GFT