Горячие Новости

Облако тегов

Украина достроит энергоблоки АЭС без помощи России и быстро – Яценюк

Украина достроит энергоблоки АЭС без помощи России и быстро – Яценюк

Достройка энергетических блоков атомных электростанций, которые расположены на территории Украины, должна осуществляться в ближайшее время, а также с непосредственным привлечением только партнеров из Европы. Именно с таким заявлением выступил в процессе проведения заседания правительства Арсений Яценюк, премьер-министр Украины. 

В частности, как отмечают журналисты издания «Биржевой лидер», обращаясь к Юрию Недашковскому, президенту Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом», который находился на данном заседании, Яценюк подчеркнул следующее: «В течение шести месяцев мы обсуждали ряд серьезных решений, которые направлены на энергонезависимость нашего государства. Что же касается компании «Энергоатом», то мы смогли увеличить инвестиционную составляющую для вас. Теперь перед вами поставлена задача по достройке новых блоков. Ее нужно осуществить в достаточно сжатые сроки. В первую очередь, с привлечением лишь наших партнеров из Европы. Насколько мне может быть известно, мы получим контракт с Чехией. С компанией «Scoda». Но никак не с Российской Федерацией. Украина обязана наращивать в настоящий момент свои энергетические мощности. Я имею в виду как «Укргидроэнерго», так и всевозможные альтернативы». 

До этого сообщалось о том, что по информации Ива Браше, президента компании «Westinghouse» в странах Африки, Европы и Ближнего Востока, которую он озвучил в сентябре текущего года, эта американо-японская компания вполне может принять участие в процессе по достройке третьего и четвертого энергетических блоков для Хмельницкой атомной электростанции, но произойдет это лишь в том случае, если такую просьбу направят представители украинского правительства.

Отметим, что в августе текущего года президент оператора всех действующих атомных станций в Украине компании «Энергоатом» сообщил о том, что Украина отказывается от услуг компании «Росатом» (Российская Федерация) по достройке третьего и четвертого энергоблоков для станции, что расположена в Хмельницком. Связано это с тем, что со стороны Российской Федерации нет подвижек в рамках реализации данного проекта. Если верить его словам, то начиная с 2005 года Украина приняла ряд распоряжений, постановлений и других достаточно важных документов для того, чтобы была реализована достройка энергетических блоков для данной станции, при этом никаких подвижек со стороны Москвы так и не наблюдалось. 

Российские варианты никто рассматривать не будет - глава "Энергоатома". 

Украинская сторона решила отказаться от услуг российской компании «Росатом». До этого стороны планировали достроить третий и четвертый энергетические блоки для Хмельницкой станции. Причина – отсутствие каких-либо подвижек по реализации данного проекта со стороны Российской Федерации. С таким заявлением выступил Юрий Недашковский, который является президентом оператора всех атомных станций, что расположены на территории Украины.

Таким образом, он заявил следующее: «В настоящий момент мы не рассматриваем вариант того, чтобы сотрудничать с Российской Федерацией в данном вопросе. Мы со своей стороны сделали все, а вот победитель международного тендера 2008 года, которым собственно и является компания «Росатом», ничего не сделал для того, чтобы в итоге данный проект все же был реализован. Сейчас мы ведем переговоры для того, чтобы подключить к этому процессу компании с Запада. Именно они будут оказывать нам помощь с тем, чтобы завершить проект с энергоблоками. Эксперты считают, что наиболее приемлемым типом энергоблоков для нашей станции является ВВЭР-1000. Также рассматривается ядерный ректор В-320. Производством таких занимается Чехия. Также мы планируем привлекать зарубежные инвестиции для того, чтобы данный проект был реализован». 

Напомним, что Хмельницкая атомная электростанция находится в городе Нетешин, что в Хмельницкой области. В ее составе работает два энергетических блока типа «ВВЭР-1000». Общая мощность составляет 2000 МВт. Подключены они были в 1987 и 2004 годах. Главное назначение данной станции – покрытие дефицита электрических мощностей на территории западного региона Украинского государства. Экспертизы и проверки, которые проводились государственными и независимыми международными специалистами, смогли подтвердить высокий уровень безопасности энергетических блоков данной станции.

Строительство двух энергетических блоков было приостановлено в 1990 году после того, как Верховная Рада Украины приняла решение про мораторий на строительство новых станций на территории украинского государства. Таким образом, строительная готовность третьего энергоблока составляет семьдесят пять процентов, четвертого – двадцать восемь процентов. Всего удалось освоить семнадцать процентов общей проектной стоимости во время возведения данных энергетических блоков. 

Девятого июня 2010 года Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации было подписано рамочное соглашение на достройку третьего и четвертого блоков данной станций. Данным соглашением было предусмотрено, что РФ обеспечит финансирование указанного проекта, тем самым оказав помощь с проектом Украине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PlayStation Vita
PlayStation Vita
3 июня
3 июня

Пентхаус
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович