Горячие Новости

Облако тегов

ОБСЕ опровергает использование кассетных бомб украинскими силовиками

ОБСЕ опровергает использование кассетных бомб украинскими силовиками

В зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины не были использованы кассетные боеприпасы. Именно такое заявление сделали представители мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. В заявлении говорится, что в настоящее время в восточной части Украины у ОБСЕ имеется около 90 наблюдателей. А это означает, что если бы там были использованы кассетные боеприпасы, это обязательно было бы замечено представителями мониторинговой группы. Тем более что ОБСЕ ежедневно приводит отчеты, в которых говорится о тех боеприпасах, которые были использованы, но в них и слова не говорится о кассетных, что лишний раз подтверждает тот факт, что они не были использованы.

Аналитики раздела «Новости Украины», журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что такое заявление было сделано Майклом Боцюркивом, спикером СММ ОБСЕ в Украине. Из его слов получается, что как только на Донбассе происходит обстрел, специалисты из мониторинговой группы тут же выезжают на место, где проводят исследование, из каких именно орудий и какими боеприпасами он был совершен. 

Слухи на счет использования кассетных боеприпасов распространились по миру после вчерашнего выхода пресс-релиза международной правозащитной организации «Human Rights Watch», в котором говорится о том, что специалисты данной организации провели неделю на востоке Украины, в результате чего ими были зафиксированы несколько фактов широкого использования кассетных боеприпасов в боестолкновениях в более чем десяти городских и сельских районах региона. В отчете также отмечается, что несмотря на то, что в большинстве случаев установить, какая именно сторона конфликта вела бой с при помощи кассетных боеприпасов, не удалось, ими все-таки были обнаружены неопровержимые улики, свидетельствующие о том, что 2 и 5 октября текущего года именно представители украинских Вооруженных сил использовали запрещенные боеприпасы во время обстрела Донецка. По сообщению некоторых средств массовой информации, в результате одного из подобных обстрелов был убит представитель Международного Комитета Красного Креста. 

Андрей Лысенко, спикер Информационно-аналитического центра СНБО, ранее сообщал, что за все время проведения антитеррористической операции на востоке Украины представители Вооруженных сил Украины не применяли никаких боеприпасов, которые были бы запрещены международными договорами. Аналогичную информацию подтвердили и в Министерстве иностранных дел Украины. Владислав Селезнев, спикер АТО, также опроверг информацию об использовании кассетных бомб украинскими военными, заявив, что «за время проведения антитеррористической операции на Донбассе украинская сторона конфликта никогда не использовали запрещенные кассетные бомбы». 

У госдепа США также нет подобной информации. 

Мэри Харф, представитель Государственного департамента Соединенных Штатов Америки, сегодня также заявила, что у США нет никаких доказательств использования кассетных боеприпасов на восточной территории Украины. Из ее слов стало понятно, что внешнеполитическое ведомство Америки попросту «не может подтвердить применение кассетных боеприпасов на востоке Украины». 

Она также сказала, что не в праве подтверждать или опровергать использование в Украине боеприпасов, о которых говорится во многих сообщениях средств массовой информации. «Мы видели эти сообщения. Я не в том положении, чтобы подтвердить использование кассетных боеприпасов на востоке Украины. Мы вновь призываем об стороны конфликта предпринимать шаги для защиты мирного населения», - заявила она. 

Что такое кассетные боеприпасы? 

Кассетные бомбы в своем составе имеют десятки или сотни меньших разнообразных боеприпасов в различных контейнерах, которые раскрываются после запуска, тем самым разбрасывая боеприпасы на довольно большой территории. А при столкновении их с землей происходит мощный взрыв. «Human Rights Watch» официально задокументировала как минимум 12 случаев использования боеприпасов такого рода, во время которых шесть человек погибли и несколько десятков человек получили ранения различной степени тяжести. Боеприпасы изготавливаются в виде тонкостенной авиабомбы, которая начинена авиационными минами или мелкими бомбами различного назначения (противотанковыми, противопехотными, зажигательными и др.) массой до 10 килограмм. 3 декабря 2008 года 93 государства мира подписали «Договор о кассетных боеприпасах», который запрещает применение такого рода боеприпасов на их территории. По состоянию на сегодняшний день подобный договор уже подписан 103 странами мира. 

Следует отметить, что крупнейшими производителями такого рода боеприпасов являются США, Российская Федерация и Китай. Именно они отказались подписывать вышеуказанный договор. Кроме них от подписания договора также отказались: Индия, Бразилия, Южная Корея, Пакистан, Израиль, которые считают кассетные боеприпасы нужным и эффективных оружием. Более того, Соединенные Штаты Америки еще в 2010 году провели обновление некоторых видов кассетных боеприпасов (в отличие от кассетных бомб, каждый элемент новой боеголовки не взрывается и использует для поражения только кинетическую энергию). 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
Facebook
Facebook (Фейсбук)
Врач
Врач
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
18 июня
18 июня
20 октября
20 октября