Горячие Новости

Облако тегов

Был ли нужен закон: 10 тысяч бойцов АТО внесли в списки избирателей

Недавно стало известно, что несколько тысяч участников АТО будут внесены в списки избирателей, а значит, смогут участвовать в предстоящем голосовании. Как передает корреспондент «Биржевого лидера», об этом сегодня во время встречи со студенческой молодежью города Днепропетровска сообщил президент Украины Петр Порошенко.

«Я уже собрал всех руководителей военных ведомств Украины и дал  им поручение собрать заявления от своих солдат и внести их в общий реестр избирателей.  Таким образом, на сегодняшний день уже зарегистрированы десять тысяч украинских военнослужащих. Теперь граждане, участвовавшие в АТО, смогут воспользоваться своим конституционным избирательным правом на выборах в Верховную Раду 26 октября текущего года», - подчеркнул Петр Порошенко.

Президент Украины также заявил, что считает поведение депутатов, отказавшихся выступить с поддержкой соответствующих законопроектов и тем самым практически лишивших несколько тысяч украинских солдат конституционного права участия в выборах на недавно прошедшем заседании Верховной Рады, недостойным и называет не иначе, как «стыдом и безответственностью».

Напомним читателям «Биржевого лидера» о том, что 20 октября 2014 года в Верховной Раде не получило поддержки предложение о включении в повестку дня следующих законопроектов - 5157 и 5157-1. Данные документы были созданы с целью урегулирования спорного вопроса по возможности голосования для участников АТО на предстоящих выборах в парламент Украины, которые пройдут совсем скоро - 26 октября нынешнего года. Вопрос о включении в повестку дня в конечном итоге набрал всего лишь 183 голоса, в то время как минимально необходимое количество голосов «за» - 226. В то же время эксперты удивляются, почему этот закон решили принять за несколько дней до выборов, как будто раньше не знали, что будет такая ситуация.

Также на встрече с днепропетровской молодежью Петр Порошенко рассказал студентам, по каким причинам так и не удалось ранее провести необходимые Украине реформы прежнему руководящему составу государства.

«Петр Порошенко в Днепропетровском университете рассказал, что проведение необходимых реформ отсутствовало при прежнем руководстве страны, потому что люди, которые были ответственны за их проведение, сами не верили в то, что могут увидеть их результаты еще при жизни», - написал на своей личной странице в соцсети «Твиттер» пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко. 

Голосование в парламенте сорвалось. 

5120e5c045a5b.jpeg 

Депутаты на заседании Верховной Рады Украины сорвали голосование, отказавшись поддержать включение в повестку дня вопроса, касающегося конституционных избирательных прав военнослужащих АТО.

Верховная Рада в большинстве своем выступила против внесения  в повестку дня нескольких законопроектов по обеспечению конституционного избирательного права солдат, участвующих в проведении антитеррористической операции на юго-востоке Украины. Таким образом, получается, что депутаты Верховной Рады не захотели даже рассматривать данный вопрос.

Как передает корреспондент «Биржевого лидера», это выражается, в частности, в том, что украинский парламент несколько раз подряд отказался поддержать включение в повестку дня законопроекта с регистрационным номером 5157 и документа номер 5157-1. Законопроект №5157 содержал правки касательно внесения некоторых изменений в часть действующих украинских законов с целью обеспечения надлежащей организации избирательного процесса на предстоящих 26 октября нынешнего года выборах в Верховную Раду Украины. В то же время документ под регистрационным номером 5157-1 содержал поправки к действующим законопроектам, касающимся внесения изменений в украинские законы «О выборах народных депутатов в парламент Украины» и «О надлежащем обеспечении реализации конституционных избирательных прав военнослужащих, принимавших активное участие в АТО, во внеочередных выборах народных депутатов Украины 26 октября 2014 года».

Также еще раз напомним, что сам вопрос о включении в повестку дня набирал самое большее 183 депутатских голоса, в то время как для пропуска документа дальше необходимо не менее 226 голосов «за» от народных депутатов. В связи с этим несколько раз проводилось повторное голосование, однако даже оно не смогло помочь добрать необходимое количество проголосовавших за включение данных законопроектов в повестку дня. И это при том, что такие политические фракции, как УДАР и «Свобода» проголосовали «за» в полном составе.

Тем временем председатель Верховной Рады Александр Турчинов не преминул подчеркнуть, что военнослужащие, находящиеся в зоне проведения антитеррористической операции, определенно наиболее достойны того, чтобы участвовать в голосовании на выборах в Верховную Раду.

«По моему личному мнению, это является нашей прямой обязанностью. Каждый народный депутат, принадлежащий к любой украинской политической фракции, обязан дать возможность проголосовать, тем людям, что защищали нас, украинский народ, Украину, рискуя собственными жизнями, собственным здоровьем», - отметил председатель украинского парламента Александр Турчинов.

«Именно участники  АТО больше нас всех вместе взятых имеют полное право избирать следующий состав Верховной Рады», - подчеркнул господин Турчинов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
София
София
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
28 мая
28 мая
Власть
Власть