Горячие Новости

Облако тегов

Боевики сами взорвали завод Донецка, пытаясь сделать бомбу – СНБО

Террористы попытались наладить выпуск взрывчатки на одном из химических заводов в городе Донецк. Причиной взрыва стало несоблюдение террористами требований данного процесса. С таким заявлением во время проведения брифинга во вторник, двадцать первого октября, выступил Андрей Лысенко, который является спикером СНБО. Об этом сообщают журналисты издания «Биржевой лидер».

В частности, Лысенко подчеркнул следующее: «Если говорить про взрыв, который произошел в понедельник, двадцатого октября, то это произошло исключительно по вине террористов. После того, как они произвели захват химического завода, сразу же началась некая деятельность на его территории. Все дело в том, что на складах данного завода находилось значительное количество взрывоопасных веществ.

Таким образом, пророссийские боевики хотели наладить выпуск взрывчатки. Если опираться на оперативные данные и оценки специалистов, то взрыв на данном заводе произошел лишь по причине того, что боевики не смогли соблюсти требования технологического процесса».

Напомним, что в понедельник, двадцатого октября, в городе Донецк прогремел достаточно мощный взрыв. По предварительной информации городского совета, данный взрыв произошел в районе местного завода, который занимается производством химических изделий. 

В Донецке прогремел мощный взрыв, подозревали удар «Точкой У». 

Степан Полторак, который является главой Министерства обороны Украины, заявил о том, что мощный взрыв, что прогремел в городе Донецк в понедельник, двадцатого октября, является еще одной провокацией, за которую отвечают террористы. Полторак добавил, что к этому взрыву украинские силовики отношения не имеют. В частности, он подчеркнул следующее: «Мы имеем дело с еще одной провокацией, которую организовали пророссийские боевики».

Помимо этого, Полторак отметил и то, что на территории Донецкого казенного завода химических изделий, где собственно и произошел последний взрыв, находилось достаточно большое количество взрывчатых веществ. Их боевики могли специально подорвать для того, чтобы потом обвинить в этом взрыве военнослужащих Украины. Также Полторак утвердил, что украинские военные не проводят огонь по жилым кварталам, так как это напрямую угрожает жизни местному населению.

С подобной оценкой данного инцидента выступил и Юрий Луценко, который является кандидатом в народные депутаты Украины. Таким образом, Луценко считает, что пророссийские боевики могли сами, случайно или специально, совершить подрыв склада, где находилась взрывчатка. В частности, политик подчеркнул следующее: «Террористы, которые лично мне напоминают обезьяну с гранатой, все же, добрались до чеки. Они подорвали склад, где находились боеприпасы. Что тут можно поделать? Не стоит давать безумцам оружие в руки. Вот мой вывод. Российская Федерация должна отвечать за эти последствия. Они превратили Донбасс (Луганская и Донецкая области) в руины».

Тем временем, в ДНР все еще обвиняют украинских военных в том, что произошло на заводе. Там заявили о том, что по заводу был совершен удар при помощи ракетного комплекса типа «Точка-У». Именно на этой почве Александр Захарченко, который является «премьер-министром» так называемой «Донецкой народной республики» (ДНР), заявил о том, что на территории Донбасса перемирие завершено. В штабе антитеррористической операции (АТО) эту информацию полностью решили опровергнуть, тем самым отметив, что любые обвинения в адрес военнослужащих Украины являются провокацией и ложью.

Юрий Бутусов, который является журналистом, подтвердил слова военных. Таким образом, он отметил тот факт, что взрыв на заводе, по всей видимости, является результатом техногенной аварии или диверсии, которую совершили террористы. Также Бутусов указал, что вероятность использования «Точки-У» крайне мала. Все дело в том, что данное оружие не используется для проведения атак в городах, ибо оно не очень точное и есть достаточно большая вероятность отклонения ракеты от того курса, который собственно и был задан. Также журналист отметил, что это оружие используется для поражения площадных слабозащищенных целей. Среди них есть скопление транспорта, узлы управления и многое другое. Бутусов добавил, что защищенный объект в бетоне ракета из данной установки не сможет уничтожить. Помимо этого, если верить словам журналиста, то на месте взрыва, чаще всего, сохраняется хвостовая часть ракеты, поэтому идентифицировать это оружие будет достаточно легко.

Бутусов подчеркнул следующее: «Очень похоже, что в данном инциденте имел место некий диверсионный акт. Либо же мы имеем дело с техногенной аварией. Все дело в том, что на территории завода были склады, где хранилось горючее. Также там есть объекты энергетики, в которых содержатся емкости с газом. В общем, произойти могло, на самом деле, что угодно. Сложно сказать, что именно стало причиной для этого взрыва. Думаю, в ближайшее время мы решим этот вопрос. Это точно была не атака украинских военнослужащих. Есть мнение, что террористы хотели запустить процесс по созданию взрывчатки. Я пока ничего конкретного сказать не могу. Информация пока что подтверждается. Надеюсь, в скором времени все станет ясно».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сервис Jelly
Сервис Jelly
Иван Ряска
Иван Ряска
Хорезмская область
Хорезмская область
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай