Горячие Новости

Облако тегов

Решение Стокгольма о промежуточной цене на газ ждем в ноябре – Яценюк

Ноябрь 2014 года станет самым важным в решении острейшего для Украины и всей Европы серьезно затянувшегося газового вопроса. Именно так считает Арсений Яценюк, премьер-министр страны. Это давно ожидаемое Украиной решение международного суда, от которого зависит решение о вопросе промежуточной цены и условиям поставок российского газа в Украину. Об этом Яценюк сообщил в ходе посещения полигона в Львовской области, во вторник.

Премьер отметил также, что говорить о поставках российского газа вообще, не имея договора, нет смысла так, как россияне могут подписать договор, получить деньги и не поставить газ. При этом он привел два варианта  решения наболевшей проблемы. Во-первых: решение, которое должен вынести Стокгольмский суд по иску о цене и условиях поставки газа  в Украину, а во-вторых: готовность Украины выполнить условия этого договора. Яценюк сообщил также о том, что уже зарезервировано для этих целей Кабмином Украины 3,1 миллиарда долларов.

В то же время есть у страны резервы нефти для получения 200 тысяч тонн мазута, необходимого украинским ТЭС. Украина отказалась уже платить за газ по завышенной,  российской стороной,  цене с 285,5 до 485,5 доллара за одну тысячу кубометров. В связи с тем что трехсторонние переговоры с участием ЕС, ведущиеся с  мая, не привели к решению и стороны остались при своих интересах,  «Газпром» закрыл газовую трубу для Украины.

Переплату за газ, который Украина оплачивала с 2010 года и переплатила «Газпрому» 6 млрд. долларов, требует иск, поданный Украиной в международный  Арбитражный институт и датированный 16 июня 2014 года. В нем содержится требование к России установить справедливую и рыночную цену на газ и взыскать с «Газпрома» переплату в 6 миллиардов долларов.

В свою очередь, «Газпром» подал иск на  Украину в Стокгольмский Арбитражный институт, требуя взыскать с Украины 4,5 млрд. долларов  за неоплаченный газ. Суд объединил два иска  в одно производство и должен вынести промежуточное решение. Европейская комиссия внесла предложение сторонам  подписать взаимный временный контракт между Киевом и Москвой для решения газового вопроса, действующий до того, как Стокгольмский арбитраж поставит точку в решении продолжающегося газового спора двух стран. 

Путин не хочет подписывать никакого соглашения с Украиной. 

С точки зрения Яценюка, отказ Путиным, президентом РФ, подписать промежуточный договор, будет расцениваться, как желание «заморозить Украину». Премьер считает необходимой подготовку Украины к  «наихудшему сценарию». Надежда остается на Европейский Союз, который откроет реверс, поскольку Украина имеет сейчас в хранилищах лишь 17 млрд. кубометров газа, что недостаточно для нормального прохождения зимнего сезона.

Пресс-служба НАК Нафтогаз Украины сообщила об итогах киевской встречи премьер-министра Украины Арсения Яценюка, министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана и председателя правления госкомпании Андрея Кобелева  с Гюнтером Эттингером, вице-президентом Европейской комиссии.

В сообщении говорится, в частности, о договоренности сторон в решении затянувшегося газового конфликта двух ранее дружественных стран. Таким важным решением должно стать подписание между Украиной и Россией промежуточного газового соглашения, гарантирующего стабильность транзита в Европу и поставок газа на Украину этой зимой. В соглашении должны быть четко оговорены сроки поставок, цены и гарантии на них.

Соглашение должно исключать возможность изменений в одностороннем порядке и исполняться в обязательном порядке обеими сторонами, - считают Украина и ЕК.

По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, цена на газ согласована на период до конца марта 2015 года и только 5 месяцев Украина может покупать такое количество газа, какое захочет сама.  Однако остается вопрос с финансовой стороны, поскольку  у Украины не хватает средств на 1,5 – 2 месяца, чтобы оплатить поставку. Возникает «кассовый разрыв» на сумму полтора миллиарда долларов.

Арсений Яценюк согласен на установление временной зимней цены на газ $385 за тысячу кубов и летом $325 за тысячу кубометров газа. Однако Лавров считает, что в ходе встречи в Милане не было определено понятие «зимнего» и «летнего» газа, никто не употреблял в официальных переговорах такие термины.

С точки зрения Президента Порошенко, Украина  готова платить за газ по $385 за тысячу кубометров, дефицит на закупку газа Нафтогаз может покрыть благодаря международным финансовым источникам, в том числе и за счет средств МВФ.

Владимир Путин рассчитывает на то, что Европейские партнеры подставят плечо Украине и помогут решить вопрос об оплате, используя такие инструменты, как бридж-кредит, гарантии первоклассного банка Европы или перенос транша МВФ. Путин подчеркнул, что, как и прежде, Россия настаивает на предоплате, а в долг Украина больше получать газ не будет.

Российская сторона не захотела зафиксировать цену 385 долларов за тысячу кубов как коммерческую и настаивала на своем влиянии на уровень цены, которая всегда устанавливается правительством России.

Министр энергетики Юрий Продан считает, что действия России, отказавшейся практически от всех положений проекта протокола в Милане, предложенного ЕК, говорит о нежелании России подписывать промежуточное газовое соглашение до окончательного и справедливого решения международного суда.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 мая
3 мая

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Банки Канады
Банки Канады
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
Магнитная буря
Магнитная буря
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич