Горячие Новости

Облако тегов

Яценюк о газовых переговорах: Путин хочет "заморозить" Украину

Яценюк о газовых переговорах: Путин хочет "заморозить" Украину

Глава украинского правительства Арсений Яценюк, комментируя газовые переговоры, предположил, что российский президент Владимир Путин просто хочет "заморозить" Украину. Более детально мнение премьер-министра о том, что Путин хочет "заморозить" Украину, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер". 

По мнению главы украинского правительства, у Российской Федерации отсутствует намерение подписать с украинской стороной промежуточный договор относительно поставок газа. Об этом Яценюк заявил журналистам сегодня, 21 октября, вовремя своего визита на Яворовский полигон (Львовская область). 

Он заявил, что в том случае, если никакого временного договора по итогам переговоров подписано так и не будет, то его не хочет подписывать Владимир Путин, целью которого является "заморозка" Украины. Поэтому украинская сторона должна быть готова к тому, что события будут развиваться по самому худшему из всех возможных сценариев. 

Со своей стороны, по словам премьера, украинское правительство уже зарезервировало 3,1 миллиарда долларов, которые пойдут на оплату уже поставленного в Украину российского газа в том случае, если Российская Федерация все-таки согласиться на подписание временного договора. Впрочем, отметил Арсений Яценюк, зная российскую сторону, вполне может быть и такое, что договор будет подписан, Киев деньги заплатит, а Москва так и ничего не поставит, добавив, что ему все эти "русские штучки" прекрасно известны. 

Вторым вариантом для решения газового спора между двумя странами премьер-министр считает решение, которое будет вынесено Стокгольмским арбитражем относительно промежуточной цены на российское топливо для Украины, которое украинская сторона ожидает в конце следующего месяца. 

Глава правительства также напомнил, что в украинских подземных хранилищах в настоящее время находится 17 миллиардов кубометров "голубого топлива", е если европейские страны возобновят реверсные поставки, то это существенно упростит для Украины прохождение зимнего периода. Кроме того, у правительства страны есть также определенные резервы нефти – ее можно будут переработать на мазут, направив на украинские тепловые электростанции 200 тысяч тонн топлива. 

Газовые переговоры продолжаются. 

Уже сегодня, по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе может быть подписано временное соглашение о поставках российского газа в Украину. Напомним, что вчера Украина и Европейский Союз согласовали единую позицию, которой они намерены придерживаться в ходе сегодняшних переговоров. Подписание промежуточного соглашения должно стать гарантией поставок российского топлива в зимний период в Украину и гарантировать бесперебойные поставки "голубого топлива" через украинскую территорию в страны Европейского Союза. 

Российская Федерация также хочет сегодня в Брюсселе оформить договоренности с Украиной о поставках природного  газа, которые будут рассчитаны до конца марта следующего года – документ должен быть подписан по итогам сегодняшней трехсторонней встречи. Об этом заявил Александр Новак – министр энергетики РФ. Со своей стороны он тоже напомнил, что подписание документа должно стать гарантией того, что российский газ будут бесперебойно поставляться европейским потребителям в зимний период. Министр объяснил, что предварительные договоренности относительно основных моментов временного соглашения были достигнуты в ходе миланского саммита, и сегодня российская сторона рассчитывает, что эти договоренности будут оформлены документально. 

Напомним, что 20 октября канцлер Германии Ангела Меркель заявила в Братиславе, что для гарантированных поставок российского газа в Украину, должны быть найдены средства для предоставления украинской стороне кредита. После переговоров с главой словацкого правительства Робертом Фицо, немецкий канцлер заявила журналистам, что в настоящее время речь идет о необходимости нахождения средств, которые были бы предоставлены Украине в виде кредита. Это позволило бы преодолеть ситуацию. Меркель напомнила, что "был пройден хороший путь", однако до конечной цели добраться пока еще не удалось.

755289_196765.jpg

Ангела Меркель заявила, что успешный итог газовых переговоров нужен для того, чтобы обеспечить бесперебойную поставку российского топлива европейским потребителям зимой, поэтому решение этого вопроса должно быть найдено при помощи совместных усилий. Германия и Словакия также настаивают на том, чтобы украинская сторона также сделала свой вклад в решение данной проблемы – это единая позиция берлина и Братиславы. 

Премьер-министр Словакии высказался более жестко. По его словам, сторона ответственности Европейского Союза заключалась в организации реверсных поставок для Украины, однако это может не сработать в том случае, если Киев будет сидеть, сложа руки, ожидая, что для решения украинских проблем будут прилагать усилия все, кроме самой Украины. 

Поставки газа из Словакии в Украину достигли рекордного уровня. 

Между тем объемы поставок в Украину природного газа из Словакии уже вышли на рекордный уровень. 20 октября украинская сторона за сутки получила благодаря реверсным поставкам 27,6 миллиона кубометров "голубого топлива". В пресс-службе компании "Укртрансгаз" заявили, что поставки природного газа из Словакии осуществляются в форсированном режиме, однако процесс идет нормально, и никаких внештатных ситуаций не зафиксировано.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
31 марта
31 марта
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
Нетания
Нетания
9 июня
9 июня
14 марта
14 марта