Горячие Новости

Облако тегов

Украина продолжает сокращать потребление газа

Украина продолжает сокращать потребление газа
По сравнению с объемами природного газа, использованного в прошедшем году, Украина существенно сэкономила потребление газа. Такое заявление сделал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
 
По словам Арсения Яценюка, в данный момент наблюдается определенная положительная тенденция. Начиная еще с первых месяцев текущего года, Украиной было использовано на 16% меньше природного газа по сравнению с показателями аналогичного периода прошедшего года.
 
Также Яценюк отметил, что, если брать во внимание тот период, в течение которого правительство начало активно экономить потребление газа и устанавливать лимиты на потребляемые объемы, то показатель сэкономленного топлива достигает более 20 %. По словам Яценюка, экономия была начата правительством с апреля.
 
Глава украинского правительства отметил, что для легкого прохождения зимнего периода сэкономленного газа все же не достаточно. Однако в настоящее время, по словам украинского премьера, правительством государства предпринимаются меры, связанные с экономии природного газа и диверсификацией энергетических ресурсов, которые имеют огромное значение для «безболезненного» прохождения   отопительного сезона.
 
Кроме того, Арсений Яценюк акцентировал внимание на том, что позиция украинского правительства касательно вопроса с газовыми поставками продолжает оставаться неизменной, а именно – Украина продолжает добиваться справедливости через судебные инстанции с российской компанией "Газпром", поставляющей "голубое топливо" .
 
По словам украинского премьер-министра, правительство государства продолжает требовать возмещения нанесенного ущерба в размере 6 миллиардов американских долларов, а также установления справедливой цены на природный газ. Также Арсений Яценюк отметил, что Украина не нуждается в предоставлении скидок и дисконтов.   По словам Яценюка, на сегодняшний день Украина платит европейским партнерам за поставляемый газ в соответствии с европейской рыночной стоимостью топлива, которая намного ниже цены, предлагаемой Российской Федерацией год тому назад.
 
Также премьер-министр Украины напомнил о том, что в соответствии с контрактом украинское государство должно было рассчитываться с Российской Федерацией за потребляемый газ по стоимости за 500 долларов за 1000 кубических метров топлива. По мнению главы украинского правительства, в свете тенденции стабильного снижения цен на нефть на мировых рынках, вероятнее всего, также будет снижаться и стоимость природного газа, с которой будет вынуждена считаться Российская Федерация. 

Украина ждет решения суда по газу. 

Немного ранее сообщалось о том, что правительство украинского государства выразило просьбу к Стокгольмскому арбитражному суду касательно ускорения рассмотрение иска, поданного в отношении российского "Газпрома" по поводу установления адекватной цены на природный газ. Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время проведения заседания украинского правительства.
 
По словам Арсений Яценюка, украинское правительство обратилось в Стокгольмский суд с просьбой по поводу ускорения вынесение промежуточного решения касательно поставок природного топлива. Также Яценюк отметил, что наличие промежуточное решение по поводу поставок газа необходимо для обеспечения установление конкретной цены на топливо, что, в свою очередь, будет способствовать началу поставок природного газа.
 
Яценюк напомнил о том, что правительство украинского государства не намерено менять свою позиция касательно вопроса с газовыми поставками. Также украинский премьер-министр отметил, что украинской стороной были поданы несколько исков на рассмотрение в Стокгольмский арбитражный суд в отношении Российской Федерации. По словам главы украинского правительства, первый из них является базовым, поскольку таким образом украинская сторона требует от российской компании "Газпром" возмещения суммы нанесенного ущерба в размере 6 миллиардов долларов, а также установления справедливой, рыночной стоимости на природный газ. Арсений Яценюк акцентировал внимание на том, что в соответствии с поданным базом иском Украина требует от российской компании-монополиста именно справедливой стоимости на природный газ.
 
Украинский премьер-министр также напомнил о том, что вторым вариантом сценария, связанного с промежуточным решением касательно газовых поставок может стать заключение временного соглашения между украинской компанией "Нафтогаз" и российским "Газпромом".
 
При этом Арсений Яценюк отметил, что правительство украинского государства имеет позицию по поводу основополагающих принципов заключения временного соглашения касательно поставок природного газа до 31 марта. По словам украинского премьер, данная позиция является общей с европейскими партнерами украинского государства. Также глава украинского правительства акцентировал внимание на том, что в качестве решение вопроса с поставками топлива предусматривается заключение именно временного соглашение. По словам Арсения Яценюка, вынесение окончательного решения является полномочием Стокгольмского арбитражного суда.
 
К вышесказанному Яценюк добавил, что Украина готова к подписанию такого временного соглашения   исключительно в соответствии с теми условиями, которые уже неоднократно высказывались украинской и европейской сторонами.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 апреля
5 апреля
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
Астероид
Астероид
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Саша Грей
Саша Грей
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана