Горячие Новости

Облако тегов

Украина построит еще один газопровод в Польшу мощностью до 10 млрд. куб. м

Украина построит еще один газопровод в Польшу мощностью до 10 млрд. куб. м

Как сообщает Укринформ, в Украине до 2020 года планируют построить новый газопровод в Польшу, который будет иметь мощность 8-10 миллиардов кубометров газа в год и стоимость около 240-245 миллионов евро.

Такое заявление было сделано заместителем председателя правления польской компании Polenergia Радославом Дудзинским во время Балтийского бизнес-форума в городе Свиноуйсце (северный запад РП).

Дудзинский отмечает, что, по прогнозам украинских специалистов, строительство нового газопровода из Украинского государства в Польшу будет стоит около 240-245 миллионов евро. В общей сложности из Польши в Украину, а также реверсом из Украинского государства и в Польшу по этому газопроводу можно будет транспортировать 8-10 миллиардов кубометров газа в год.

Заместитель председателя компании также сообщил о том, что речь идет о строительстве в Украине участка газопровода, который будет иметь длину 110 километров от пункта приема газа «Дроздовичи» (около границы с РП) до подземных хранилищ газа «Бильче Волыця» - 17 миллиардов кубометров газа, и «Опарское» - 1,9 миллиарда кубометров. Что касается польской стороны, то соответствующую транспортную инфраструктуру будет строить польский оператор газопроводов под названием Gaz-System.

Представителем польской компании было отмечено, что этот шаг можно считать потенциалом для стратегического газового резерва, когда европейские фирмы, которые действуют на польском, словацком, венгерском или румынском рынках, будут иметь возможность в летний сезон накопить в украинских хранилищах газ, чтобы потом использовать его зимой.

Дудзинский добавляет, что строительство газопровода, завершить которое планируют в 2019-2020 годах, нынче находится на этапе технико-экономического обоснования (ТЭО), готовящиеся «Укртрангазом» совместно с Gaz-System. В это же время польская Polenergia на основании протокола о намерениях начала свое сотрудничество с «Нефтегазом Украины» в контексте концепции реализации данного проекта, поиска инвесторов, а также возможного собственного участия в его осуществлении.

Представитель компании отмечает, что компания сотрудничает с «Нефтегазом Украины». Уже была задекларирована готовность поддержки украинской компании в организации финансирования. Более того, не исключается и собственное участие компании в финансировании проекта.

Дудзинский добавляет, что благодаря этому газопроводу Украина будет иметь возможность получать природный газ с территории Польши, который будет куплен на немецком рынке у компаний Statoil, BP, Shell, RWE или же различных трейдеров. Не исключается и поставка сжиженного газа, который будут транспортировать из терминала LNG в городе Свинойсце. Таким образом, новое польско-украинское газовое сообщение будет элементом широкого коридора «Восток-Запад». В рамках этого коридора будет построено новое немецко-польское газовое сообщение, которое имеет стоимость в 240-260 миллионов евро. Коридор «Восток-Запад» будет составной частью широкого газового коридора «Север-Юг» из терминала LNG в городе Свиноуйсце. Коридор будет проходить через Чехию и Словакию до побережья Адриатического моря.

Представитель компании также подчеркивает, что украинская сторона исполнена решимостью для реализации данного проекта в рамках достижения энергетической независимости от Российской Федерации. Он считает, что после того, как произошла задержка газа для Украинского государства со стороны «Газпрома», украинская сторона полностью изменила способ мышления. В стране уже никто не думает категориями, мол, что они всегда смогут договориться с россиянами.

Сегодня Украина получает через Польшу не более 1,5 млрд. кубов.

Заместитель главы правления НАК «Нафтога Украины», которым является Александр Тодийчук, обратил внимание на то, что сейчас Украинское государство для того, чтобы обеспечить транзит российского газа через территорию страны в Европу, пользуется собственным технологическим газом.

Тодийчук отметил, что на сегодняшний день Российская Федерация поставляет газ из расчета чистого транзита. Это значит, что государство не получает от РФ технологический газ, а вынуждено использовать газ из ПХГ для того, чтобы могли работать компрессорные станции.

Уже сообщалось, что в настоящее время мощности реверсных поставок природного газа в Украинское государство через Польшу составляют около 4 миллионов кубометров в сутки, или же около 1,5 миллиарда кубометров в год.

НАК «Нафтогаз Украины» с ноября 2012 года начал импорт природного газа из Германии через Польшу, по договоренности с компанией RWE Supply&Trading GmbH. С апреля 2013 года начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Более того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о том, чтобы подавать природный газ в ГТС Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
Инна Воловичева
Инна Воловичева
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
Маша и Медведь
Маша и Медведь