Горячие Новости

Облако тегов

Из Киева можно будет недорого улететь в Барселону, Варшаву и Рим

Из Киева можно будет недорого улететь в Барселону, Варшаву и Рим

Теперь единственная лоу-кост авиакомпания под названием «Визз Эйр Украина» имеет право летать из Киева в Варшаву, Барселону и Рим. Такое решение было принято комиссией по формированию и реализации государственной политики по эксплуатации воздушных линий. В представительстве компании заявляют, что вскоре у «Визз Эйр Украина» будет право четыре раза в неделю совершать рейсы в Варшаву, и семь раз – в Барселону и Рим.

Аналитики раздела «Новости Украины», журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», считают нужным отметить, что на сегодняшний день данная лоу-кост авиакомпания обслуживает перелеты по 16 маршрутам в шесть стран из двух городов Украины. В ее флоте числится два сегментальных самолета Airbus-320, а за минувший 2013 год, «Визз Эйр Украина», сумела перевезти порядка одного миллиона пассажиров.

Украина пока не присоединилась к «единому европейскому небу».

Еще в июне текущего года Европейский Союз и Украины планировали подписать соглашение, о, так называемом «едином европейском небе». Однако принятие данного решения было перенесено на неопределенный срок, и вопрос до сих пор остается открытым. На официальносм уровне «тянучку» с подписанием договора связывают с несогласованностью Испании и Великобритании по территориальной принадлежности Гибралтара. Однако эксперты в авиа-отрасли придерживаются абсолютно иного мнения. Они считают виновной именно Украину в том, что между ней и Европейским Союзом до сих пор не подписано данное соглашение. А именно, эксперты обращают внимание на самого крупного украинского перевозчика – компанию МАУ, которая, вскоре после того, как договор будет подписан, рискует потерять огромное количество клиентов, поскольку не выдержит борьбу с лоу-костами из Европы.

Если все-таки подобное соглашение вступит в законную силу, оно снимет какие-либо ограничения по назначению рейсов между Евросоюзом и Украиной. На сегодняшний день украинские авиакомпании летают в Европу, а европейские в Украину, лишь в рамках межправительственных соглашений, в которых четко прописано, какие именно авиакомпании имеют права совершать перелеты в/из Украины, а также количество совершаемых рейсов. В случае, когда какая-либо компания желает изменить количество рейсов, ей требуется обратиться в Госавиаслужбу, а затем в Министерство транспорта. Именно эти две инстанции имеют право принимать подобные решения. Но все-таки окончательный голос остается на Кабинетом министров Украины.

Когда соглашение об «открытом небе» все-таки будет подписано, всякой бюрократии придет конец. Тогда любая европейская авиакомпания, уведомив Украину о своем желании совершать на ее территории рейсы, уже на следующий день сможет начать это делать.

Из-за вероятной возможности подобного решения, украинские авиаперевозчики серьезно паникуют. Дело в том, что в результате подписания соглашения об «открытом небе», на территорию Украины массово придут европейские лоу-косты, стоимость билетов на которые, значительно ниже, нежели у украинских авиаперевозчиков. Эксперты в области авиации утверждают, что благодаря подобным действиям будет полностью подорвана экономика отечественных авиакомпаний и аэропортов. В довод этом они приводят печальный опыт Грузии, которая подписана соглашение об «открытом небе» еще в 1992 году. Вскоре после этого, количество отечественных авиакомпаний, резко сократилось с 24 до 10. В гражданский авиафлот уменьшился с 79 до 44 самолетов.

Конечно де отечественным перевозчикам не выиграть и ценовую войну. Так, к примеру, билет на перелет от Вильнюса в Париж у любого европейского перевозчика стоит, в среднем 100 евро. При этом отечественные авиакомпании Украины могут летать из Киева в Париж лишь за 500 евро с одного пассажира. Александр Ланецкий, генеральный директор консалтинговой компании Friendly Avia Support (FAS) убежден, что подобная разница губительно скажется на судьбе украинский авиаперевозчиков.

Конечно же, отечественные авиакомпании могли бы снизить цены, и сделать из конкурентоспособными, однако данный вариант для них окажется еще более губительным, поскольку себестоимость перелета украинских авиакомпаний куда выше, нежели европейских. Эксперт пояснил, почему стоимость перелета авиакомпаний Украины насколько высока. По его словам, только в Украине, в отличии от Европейского союза, на топливо для самолетов, которые используются для перевозки пассажиров, взымается акцизный сбор, который, в свою очередь, увеличивает стоимость топлива в более чем полтора раза. К тому же, лизинг, страховка и наземное обслуживание на территории Украины, куда дороже, чем в Европе.

Александр Ланецкий убежден, что ни одно европейская компания не будет специально вытеснять с рынка своих украинских конкурентов, поскольку они и сами вскоре уйдут, не выдержав конкуренции. «В первый год действия "открытого неба", после того как в Украину начнут летать европейские авиакомпании, цены на билеты снизятся на 50% (за счет промо-акций западных авиакомпаний). Местным перевозчикам, которые не смогут конкурировать на равных, придется либо сократить количество маршрутов, либо уйти. Затем цены немного подрастут. В итоге билеты будут на 20-30% дешевле, чем сегодня", - дает собственный прогноз эксперт.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
Юрмала
Юрмала
9 января
9 января
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
PlayStation 4
PlayStation 4
Города США
Города США