Горячие Новости

Облако тегов

Против ДНР и ЛНР в Украине завели дело

Против ДНР и ЛНР в Украине завели дело
Службой безопасности Украинского государства было открыто уголовное производство за преступления против человечности. "Об этом проинформировал Маркиян Лубкивский, являющийся советником председателя СБУ", - сообщают эксперты раздела “Новости Укарины” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер” со ссылкой на пресс-службу ведомства.
 
В сообщении, в частности, отмечается, что согласно закону "О Службе безопасности Украины", гласящему, что в задачи СБ Украины входит “предупреждение”, “обнаружение”, “пресечение” и “раскрытие преступлений против мира и безопасности человечества” на основе целого ряда свидетельств и фактических доказательств (захваченные в плен украинские военнослужащие, применение к ним и гражданскому населению истязаний, пыток, принуждение гражданского населения к принудительным работам, разграбление национальных ценностей на захваченной территории и т. д.), решено  признать действия так называемых ДНР и ЛНР преступлениями против мира и безопасности человечества. В результате Главное следственное управление Службы безопасности Украины открыло уголовное производство по статье 438 украинского Уголовного кодекса с учетом вышеназванных доказательств.
 
Указанные действия предполагают наказание от восьми до двенадцати лет лишения свободы. В случае же, когда эти действия сопряжены с умышленным убийством, предусматривается наказание до пятнадцати лет или же пожизненное лишение свободы. 

На данный момент продолжается досудебное расследование. 

Лубкивский заметил в этой связи, что СБУ приглашает украинских и международных экспертов принять участие в расследовании этого дела и найти и осуждать конкретных исполнителей совершенных преступлений.
 
Напомним в этой связи, что 3 октября текущего года СБ Украины была обнародована карта "Преступления против человечности на территории Луганской и Донецкой областей" - "Карта Смерти", на которой были собраны наиболее резонансные преступления, которые были совершены пророссийски настроенными террористами и российскими агрессорами на украинских территориях, временно находящихся под контролем бандформирований. На карте было обозначено 26 местоположений тюрем, застенков, концлагерей проророссийских террористов. Также обнаружены места пыток, расстрелов и массовых захоронений мирных жителей страны. Работа над этой картой пока не завершена. 

Ранее ДНР и ЛНР в Украине признали террористическими организациями. 

В мае текущего года самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики были признаны террористическими организациями Генеральной прокуратурой Украинского государства.
 
Николай Голомша, являющийся первым заместителем генерального прокурора Украины, отметил в этой связи, что указанные самопровозглашенные республики представляют собой террористические организации, имеющие четкую иерархию, финансирование и каналы поставки оружия. "Так называемые республики, - уверен Голомша, - были созданы для нападения на людей, для их запугивания, а также совершения терактов, диверсий, избиения и убийств граждан Украинского государства". 

Страны Запада не признают ДНР и ЛНР террористами. 

Совсем недавно немецкая газета “Bild” написала, что Евросоюз может признать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики террористическими организациями. Издание располагает данными, согласно которым решение по указанному вопросу будет вынесено 23 сентября на заседании комитета ЕС по вопросам политики и безопасности.
 
Следует подчеркнуть, однако, что до этого времени реакция мирового сообщества на призывы украинской стороны, сделанные ею еще в июле этого года, признать так называемые ДНР и ЛНР террористическими организациями, носила вялый характер.
Так, Александр Мельник, являющийся профессором геополитики, обращает внимание на то, что помимо Киева, группировки Луганской и Донецкой народных республик не были признаны террористическими организациями ни одной другой страной мира. Это значит, что до сих пор не создан юридический прецедент.
 
Мельник отмечает в этом контексте, что, решившись на агрессивные и радикальные действия, Москва рассчитывала в том числе и на то, что Европа и США закроют глаза. Однако, как отмечает эксперт, в Кремле осознают несовместимость ментальных программ Запада и России.
 
В свою очередь, Галина Аккерман, являющаяся доктором истории религии Сорбонны, выразила уверенность в том, что признанию мировым сообществом ЛНР и ДНР террористическими организациями мешает совокупность политических и технических факторов. Комментируя политический фактор, эксперт отмечает, что он заключается в том, что подобное решение всячески блокировалось Российской Федерацией (за счет лобби, угроз и шантажа). "Признать маленькую группу, к примеру, "Красные бригады", пророссийски настроенными террористами - это одно, а сделать такое с большой группировкой, которая, как известно, пользуется поддержкой местного населения и провозглашает борьбу за свои права, да еще и при поддержке постоянного члена Совета Безопасности ООН, не так уж и просто", - заметила она. Что касается технического фактора, что он зачастую связан с длительным юридическим процессом процедуры признания. "Возможно, со временем, когда будет накоплена критическая масса фактов, доказательств и показаний, и это произойдет".

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тенерифе
Тенерифе
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
28 июня
28 июня
Снежное
Снежное
Audi A8
Audi A8