Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко за расширение деятельности миссии ОБСЕ в Украине

Порошенко за расширение деятельности миссии ОБСЕ в Украине
Петр Порошенко выступает за то, чтобы специальная мониторинговая миссия ОБСЕ расширила свою деятельность в Украине. Такое заявление он сделал во время встречи с главой СММ Эртугрулом Апаканом. При этом Администрация президента сообщает, что представитель ОБСЕ согласен расширить присутствие миссии в Украине.
 
В подробностях сотрудничества украинского правительства с ОБСЕ разбирались журналисты раздела «Новости Украины» издания для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
 
Как известно, спустя месяц с момента подписания соглашений в Минске мир на территории Донбасса так и не был восстановлен. Президент заявил, что представители сил антитеррористической операции ответственно относятся к выполнению условий перемирия, однако террористы не прекращают нападений на силовиков и продолжают обстрелы украинских городов. В свете данных происшествий Петр Порошенко просит ОБСЕ увеличить количество наблюдателей в зоне конфликта, а также расширить использование специальной техники для мониторинга ситуации на Донбассе.
 
Президент напомнил, что, согласно минским договоренностям, украинские власти совместно с представителями ОБСЕ должны обеспечить безопасность украинских границ. Для обеспечения безопасности необходимо обеспечить присутствие наблюдателей СММ и представителей Украины на 10 приграничных пунктах пропуска, а также использовать беспилотники для наблюдения за зоной конфликта.
 
Кроме того, президент Украины подчеркнул, что работа наблюдателей должна стать более открытой, поскольку задачей миссии ОБСЕ является «предоставление миру независимой и объективной картины с места событий». Кроме того, Петр Порошенко считает, что работа наблюдателей может спасти много жизней - как гражданских, так и военных лиц.
 
В свою очередь, председатель СММ выразил благодарность президенту за поддержку наблюдательной миссии и заявил о планирующемся расширении деятельности СММ. Апакан заявил, что ОБСЕ планирует усилить мониторинг и контроль за соблюдением перемирия в зоне АТО и за российско-украинской границей.
 
Постепенно наращивая свое присутствие в регионе, представители специальной мониторинговой миссии планируют шаг за шагом перемещаться к границе с Россией.
 
Глава миссии также заявил, что европейское сообщество поддерживает территориальную целостность Украины, а мирный план Порошенко является основой мандата ОБСЕ в Украине.
 
Заметим, что боевики в лице представителя ДНР Бориса Литвинова заявили, что будут уничтожать все иностранные беспилотные аппараты, которые обнаружат на российско-украинской границе.
 
Литвинов отметил, что пророссийские террористы считают применение БПЛА актом шпионажа против Донецкой народной республики. Кроме того, представитель террористов заявил, что все иностранцы на подконтрольных боевикам территориях будут уничтожены, как агенты западных спецслужб. Это относится и к представителям наблюдательной миссии ОБСЕ.
 
 
Ранее, в понедельник, 13 октября, представителями украинской разведки были зафиксированы 9 беспилотников, принадлежащих российским военным. Напомним, что использование беспилотной авиации в зоне антитеррористической операции запрещено, согласно минскому договору. Применение беспилотных летательных аппаратов допускается только представителям контактной группы, которая занимается урегулированием конфликта для наблюдения за режимом прекращения огня. 

Наблюдателей ОБСЕ в Украине станет больше. 

Напомним, что количество наблюдателей в рамках Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ будет увеличено согласно просьбам руководства Украины.
 


 
 
Председатель миссии Эртугрул Апакан заявил, что миссия будет действовать в направлении увеличения количества представителей, чтобы удовлетворить потребности, о которых заявило руководство страны. Также миссия планирует расширить сферу своей деятельности на Донбассе, в частности, нарастить свое присутствие на российской границе. Петр Порошенко утверждает, что увеличение количества представителей мониторинговой миссии ОБСЕ до 1 500 человек – исключительно его заслуга.
 
Как известно, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ находится в Украине с конца марта 2014 года. Цель миссии состоит в том, чтобы оказать содействие в прекращении огня, укрепить мир и безопасность в Украине.
 
Напомним, что ранее участники антитеррористической операции, бойцы и командиры добровольческих формирований не раз высказывали жалобы на работу представителей мониторинговой миссии ОБСЕ. В частности, их обвиняли в необъективности и предвзятости в освещении событий на востоке страны. Военные часто жаловались, что представители СММ находятся далеко от передовой и не могут фиксировать случаи нарушения перемирия со стороны боевиков.
 


 
 
В ответ на эти обвинения представители миссии отмечали, что наблюдатели не являются военными и не могут находиться под угрозой обстрела на передовой, так как это несет опасность для жизни наблюдателей. Решение этого вопроса нашли в применении беспилотных аппаратов.
 
Кроме того, в упрек ОБСЕ ставился случай, когда на машине миссии ехали несколько вооруженных людей, предположительно боевиков, в то время как представители миссии не имеют права принимать участие в конфликте. Впрочем, ОБСЕ признала данный случай и принесла украинской стороне свои извинения.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

смартфон
Смартфон
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
Использование алмазов
Использование алмазов
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович

Бухара
Google
Google