Горячие Новости

Облако тегов

Четыре месяца Украина обходится без российского газа. За счет чего?

Четыре месяца Украина обходится без российского газа. За счет чего?

Вот уже четыре месяца как Россия прекратила поставки природного газа в Украину. Как стране удавалось весь этот период обходиться без поставок "голубого топлива" из Российской Федерации, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание РБК daily напоминает, что Украина практически четыре месяца как живет без поставок российского природного газа, однако стране помогли выжить западные страны: на смену российскому "Газпрому" пришли несколько крупных энергетических компаний из стран Европейского Союза, среди которых трейдер из Соединенных Штатов TrailStone, немецкие компании RWE и E. ON, норвежская Statoil и компания из Франции GDF Suez. Данные компании при помощи реверсных поставок продают Украине топливо по более выгодной, нежели "Газпром", цене, став самыми крупными для страны поставщиками. Однако с наступлением зимнего периода Киеву снова придется обращаться к Москве на предмет закупок российского газа.

Стоит отметить, что с октября месяца текущего года руководство RWE приняло решение о полном прекращении реверсных поставок топлива в Украину через территорию Словакии, поскольку данный бизнес оказался неприбыльным для немецкой компании. По словам одного из представителей RWE, еще в сентябре в Украину компания поставляла более 20 миллионов кубометров газа в сутки, при этом никаких официальных комментариев по этому поводу от RWE так и не прозвучало.

Издание РБК daily, ссылаясь на слова близкого к немецкой компании источника, заявляет, что причиной, по которой была прекращена реверсная поставка газа в Украину через словацкую территорию, является отказ от таких поставок представителей компании "Нафтогаз", подчеркнув, что это было решение украинской стороны. Этот же источник напомнил, что контракт, который был заключен в 2012 году, позволяет Украине покупать природный газ у компании RWE, однако не обязывает ее к этому, и прекращение поставок по данному направлению никак не связано с прибыльностью, и RWE продолжает поставлять газ в Украину, но уже по другим маршрутам.

Около 27 миллионов кубометров газа, которые идут в Украину по реверсному маршруту через оператора из Словакии Eustream, разделили между собой четыре компании, при этом половина из этого объема приходится на норвежскую Statoil, которая осуществляет поставки по своповой схеме, меняя свой природный газ в Германии на российское топливо в Словакии. Оставшаяся половина объема поставок в Украину газа обеспечивается тремя компаниями: TrailStone, у которой есть свои офисы в берлине и Лондоне, GDF Suez и E.ON.

Представители "Нафтогаза" сообщили, что Украина с 1 октября начала закупки газа у норвежской Statoil – поставки топлива осуществляются через территорию Словакии, ежесуточный объем поставок колеблется от 12 до 15 миллионов кубометров.

Норвежцы продают украинской стороне в соответствии с прямым контрактом и с минимальной маржой, при этом все поставки осуществляются строго по предоплате на месяц вперед. Цена для украинской стороны формируется путем сложения цены на газ для Германии и транспортных расходов. В итоге, Киев получает топливо по цене в 350 долларов: 320 долларов это своповая цена газа для Германии, плюс 30 долларов – транспортные расходы. Данная цена на 35 долларов ниже той, по которой Украине предлагает покупать свой газ российский "Газпром". Прибыль компаний, осуществляющих реверсные поставки в Украину, выходит из объема этих самых поставок – ведь прибыли в 1 или 2 доллара с каждой тысячи кубометров при объеме поставок в несколько миллиардов кубометров довольно весома.

После прекращения подачи газа Россией, реверсные поставки стали для Украины существенным подспорьем.

Напомним, что по итогам прошлого года Украина купила у Российской Федерации 25,8 миллиарда кубометров топлива, тогда как в этом году только 13,9 миллиарда кубометров. Фактически, поставки российского газа были прекращены в середине июня этого года, после решения "Газпрома" о переводе Украины на предоплату при поставках топлива, и потребовав выплатить 5,3 миллиарда долларов задолженности за уже поставленный газ. Стороны пока так и не могут прийти к согласию. Камнем преткновения по-прежнему остается цена: Российская Федерация предлагает, чтобы Украина платила за газ 385 долларов, в то время как украинская сторона хочет сделать цену дифференцированной, в зависимости от времени года: в летний период Киев хочет покупать российский газ по 320 долларов, а зимой готов платить озвученные "Газпромом" 385 долларов.

Вместе с тем Украина сумела пережить эти четыре месяца без поставок газа из России. Существенным подспорьем в этом стали организованные реверсные поставки топлива из европейских стран, когда тот же российский газ на непродолжительное время пересекает украинскую границу, а затем снова возвращается в страну, но уже как топливо из Европейского Союза. Благодаря договоренностям о реверсных поставках, благодаря которым Киеву по состоянию на начало октября текущего года удалось приобрести 2,2 миллиарда кубометров газа, причем практически половина из этого объема была куплена Украиной в сентябре.

Отказ от закупок газа у России стал еще возможным и благодаря падению внутреннего потребления в Украине, которое снизилось за первые восемь месяцев текущего года на 15,5 процента – до 27,3 миллиарда кубометров, тогда как за указанный период в стране было добыто "голубого топлива" в объеме 19,19 миллиарда кубометров плюс 15,13 миллиарда кубометров импортированного топлива.

Цена "голубого топлива" на бирже падает.

Фьючерсы на природный газ снизились во время американской сессии в понедельник. На Нью-Йоркской товарной бирже, Фьючерсы на природный газ с поставкой на Ноябрь торгуются на уровне 3,860 доллара США за миллион британских термических единиц понизившись в цене на 2,45%.

Днем ранее фьючерс на газ торговался на сессионном минимуме 3,857 доллара США за миллион британских термических единиц. "Природный газ, скорее всего, найдет поддержку у цены 3,857 доллара США и сопротивление на 4,047 доллара США", - отмечают аналитики брокера "Пантеон-Финанс".
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
Euronext
Биржи Европы
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич