Горячие Новости

Облако тегов

Нужно не физически убить Януковича, а уничтожить «совок» в себе – Данилишин

Нужно не физически убить Януковича, а уничтожить «совок» в себе – Данилишин

Украинский политический беженец, человек, который не понаслышке знает о том, как, занимая высокую государственную должность, приходится скрываться от уголовного преследования в другой стране – Бодан Данилишин поделился своими мыслями о том, почему в Украине буксуют реформы, что в Европе нет сильных пророссийских взглядов и почему необходимо уничтожать олигархат. Об этом сообщают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», ссылаясь на интервью политического деятеля, опубликованное на информационном портале «Корреспондент».

Напомним, что Богдан Данилишин является первым академиком НАН Украины, ставшим членом правительства. В кабинете министров Юлии Тимошенко с 2007 по 2010 год он занимал должность министра экономики, после чего был вынужден бежать в Прагу, так как на родине попал под уголовное преследование, инициированное властью Януковича.

Этот случай был первым после Сталина. А особенность его заключается в том, что против академика было возбуждено уголовное дело, он лишен стипендии, а его институт расформирован. Кроме того, уголовное дело хотели преподнести, как доказательство злоупотреблений предыдущей власти, но позже было закрыто за отсутствием состава преступления.

Поддерживает ли Европа Путина.

На вопрос журналистов о политическом настрое правительства Чехии, где академик проживал около трех лет, Данилишин заявил, что несмотря на откровенно пророссийские высказывания отдельных местных политиков, которые прозвучали вначале конфликта на территории Украины, в целом страна и ее руководство поддерживают евроинтеграционный вектор соседей. Во время Евромайдана вся европа увидела потенциал украинского народа и в настоящее время активно поддерживает его в вопросах строительства боле качественного общества и страны.

При этом он отметил, что ассоциация с ЕС – это еще не членство, и в ближайшие 10 лет оно украинцам не светит. Слишком много факторов в стране еще необходимо улучшить.

Что касается простых чехов, то они всегда положительно относились к украинскому народу. Единственным их желанием является то, чтобы украинцы переставали плакаться и начинали самостоятельно менять свою жизнь. То, что журналисты называют пророссийской позицией европейских стран, на самом деле является защитой национальных интересов. Не стоит забывать, что избиратели на следующих выборах вспомнят, кто из политиков активнее всех выступал за внедрение санкций, которое привело к потере рабочих мест.

Как поступить Украине.

Данилишин заявил, что мысли отдельных чешских политиков о необходимости федерализации Украины с целью выхода из кризиса нужно правильно интерпретировать. Действительно, сейчас государство нуждается в серьезных структурных реформах на всех уровнях, а не в латании дыр, чем последние 20 лет занимается власть. Безусловно, ключевыми факторами должны быть децентрализация, создание эффективных самодостаточных территориальных общин, и возможно даже, финансовая федерализация. При этом об изменении административно-территориального устройства Украины не может быть и речи.

Страна имеет внутренние ресурсы для успешного развития и приведения уровня жизни к лучшим мировым стандартам, но для этого нужно исключить возможность возникновения коррупции, вседозволенности, тупости чиновников и влияния олигархов на действующую власть. При этом академик сомневается в способности действующих президента и правительства провести эффективную реформу системы государственной власти.

Несмотря на то что сразу же после прихода на пост Порошенко заявило том, что в стране начинается глобальный комплекс реформ, а буквально недавно был представлен масштабный план развития до 2020 года, но пока резких положительных изменений не видно. Все необходимые действия, которые должна предпринимать настоящая власть в Украине Данилишин вкладывает в емкое высказывание одного из лидеров движения за независимость Чехословакии в 1913 году: «Не бояться и не воровать».

Характеризуя новое украинское правительство, академик заявил, что ожидал от него значительно большего. После событий на Майдане в Кабмин должны были прийти реформаторы, которые точно знают, что им делать и как им улучшать страну. А им придется улучшать ее в самый сложный период. Дело в том, что сейчас на территории Украины имеет место не только перманентный экономический кризис. Сейчас идет период исчерпания всех резервов, которые достались Украине от Советского Союза. На них уже больше рассчитывать нельзя, а новой модели экономического развития нет.

Янукович убежал – система осталась.

На вопрос о том, как в Украине стало без Януковича, Данилишин ответил, что его бегство само по себе ничего не изменило, он пояснил, что Янукович, как и Леонид Кучма, как и Виктор Ющенко – это не просто физическое лицо, это налаженная система, которая развивалась и работала в течение десятилетий. Янукович в каждом современном украинском чиновнике – это воплощение советского образа мышления. Таких много. Хоть они и называют себя демократами и говорят на английском языке. В тех людях вряд ли удастся «убить» Януковича. Они не могут стать европейскими политиками в прямом смысле этого слова.

Европейский выбор Украины могут реализовать 25-30-летние, только они смогут «убить» Януковича в украинской системе государственного управления, но не как человека, а как пережиток «совка».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A7
Audi A7
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
Google
Google
Audi A3
Audi A3

Nordhill Capital