Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром» снизил требуемый с Киева первый транш за долг на 550 млн. долларов

«Газпром» снизил требуемый с Киева первый транш за долг на 550 млн. долларов

Российская Федерация приняла решение снизить требования по первому траншу задолженности Киева за газ с двух миллиардов долларов до 1,4 миллиарда долларов. Украина, в свою очередь, приняла решение сократить заявку для проведения зимних поставок газа с пяти миллиардов кубических метров до четырех. Более детально в этом вопросе разбирались корреспонденты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В частности, Александр Новак, который является главой Министерства энергетики России, заявил журналистам следующее: «Это является нашим финальным предложением до того, как начнутся поставки. Мы хотим, чтобы Украина погасила долг за конец прошлого года. Они нам должны 1,4 миллиарда долларов». До этого сообщалось о том, что Российская Федерация предлагала определить размер первого транша, который подлежит оплате до того, как начнутся первые поставки российского топлива в Украину, в размере двух миллиардов долларов.

Таким образом, Новак добавил следующее: «Это является уже официально оформленным предложением. Мы снизили требование по погашению первого транша по задолженности. Мы уже направили его в Европейскую комиссию третьего октября. Киев пока что не акцептовал его. Европа с нашим предложением была согласна еще с самого начала». Если верить его словам, то Российская Федерация в настоящий момент предлагает Киеву завершить расчеты в размере трех миллиардов долларов за предыдущие поставки «голубого топлива» до конца текущего года.

Отметим, что Украина решила направить в Брюссель предложение по снижению объема поставок российского газа на эту зиму с пяти до четырех миллиардов кубических метров. Новак также рассказал и о том, что Киеву необходимо уточнить свои потребности по графику получения газа. Таким образом, в зависимости от этого, собственно, и будет определяться сумма предварительной платы для первого месяца поставок российского продукта.

До этого представители Европейской комиссии предлагали организовать поставку зимой пяти миллиардов кубических метров газа Украине. Цена вопроса – 385 долларов за одну тысячу кубометров. Конечно же, на условиях предоплаты. Юрий Продан, министр энергетики и угольной промышленности Украины, до этого, комментируя данную цену, заявил о том, что Киев в настоящий момент выступает против того, чтобы она являлась результатом решения правительства Российской Федерации про отмену экспортной пошлины.

Также он добавил, что Украина в настоящий момент готова перечислить Москве три миллиарда долларов, однако будет рассматривать эти денежные средства не как оплату долга за поставки в прошлом году и начале этого года, а предварительную плату поставок на предстоящую зиму. Украина считает, что Российская Федерация должна Киеву около шести миллиардов долларов переплаты за «голубое топливо».

Напомним, что шестнадцатого июня текущего года Российская Федерация ввела режим предварительной платы, а также прекратила поставлять газ на территорию Украины после того, как провалились переговоры с Киевом про цену и погашение задолженности. Стороны также подали взаимные иски в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма. Таким образом, компания «Газпром» хочет в настоящий момент взыскать с «Нафтогаза» просроченную задолженность в размере 4,4 миллиарда долларов. Что же касается компании «Нафтогаз», то там в свою очередь потребовали установить справедливую рыночную цену за газ, который поставляется. В конце августа этого года Москва предложила, не дожидаясь решения арбитража, установить цену поставок газа в Украину в размере 385 долларов за тысячу кубических метров при учете скидки в сто долларов от цены 485 долларов за счет того, что была отменена таможенная пошлина. В Киеве эту цену назвали дискриминационной, тем самым предложив исходить из уровня цен, которые сложились на газовых хабах Европы, за минусом транзитной стоимости.

Трехсторонняя встреча пройдет 21 октября.

Трехсторонняя встреча по газовому вопросу должна пройти двадцать первого октября в городе Берлин. Об этом сообщили представители российского Министерства энергетики. Таким образом, в сообщении ведомства отмечается следующее: «Москва согласовала дату проведения трехсторонних переговоров по обеспечению транзита газа через украинскую территорию. Формат встречи – «Украина - Европейский Союза - Российская Федерация». Новый раунд переговоров будет проходить в городе Берлин. Двадцать первого октября».

«Газпром» готов получить долг за счет оплаты своего транзита.

Российская компания «Газпром» получит право зачитывать требования по оплате задолженностей за поставку «голубого топливо» против требований нерезидентов по оплате услуг за совершение транзита. В частности, речь идет про возможности подобных зачетов в расчетах с компанией «Нафтогаз» (Украина). Таким образом, тему по взаимозачету российская компания подняла еще двадцатого августа. После этого Владимир Путин, президент Российской Федерации, поручил правительству разобраться с этим вопросом.

Главная задача – получить задолженность с Украины за уже поставленных газ. Всего Российская Федерация планирует получить более четырех миллиардов долларов с Киева.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Города США
Города США
Московский Кремль
Московский Кремль
IPhone 5S
IPhone 5S
Радио
Радио
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США