Горячие Новости

Облако тегов

Россия не сможет заместить продтовары, попавшие под санкции – Счетная палата

Россия не сможет заместить продтовары, попавшие под санкции – Счетная палата

Эксперты российской Счетной палаты усомнились, что российской пищевой промышленности и сельхозпроизводителям удастся заменить в полном объеме продукты, которые ранее импортировались из стран-участниц Евросоюза, а также нескольких других стран, импорт продукции из которых был запрещен решением российского правительства. Согласно мнению контрольного ведомства, власть пока оказывает недостаточную поддержку в развитии импортозамещающих производств.

«Нынешний этап социального и экономического развития государства практически ставит в качестве главной задачу перехода к импортозамещающей и конкурентоспособной модели роста экономики. Необходимые обоснования и расчеты по развитию импортозамещающих производств, а также покрытия отечественным производством всех недостающих объемов импортных сельскохозяйственных продуктов и продовольственных товаров не приведены», – сообщается в заключении СП.

Одновременно с этим, в отчете Счетной палаты упоминается тот факт, что доля импорта, используемого при производстве сырья, в общем объеме некоторых продовольственных товаров столь высока, что даже минимальное ограничение поставок «повлечет нанесение индексу потребительских цен негативные последствия».

На протяжении первой недели октября потребительские цены возросли, согласно данным Росстата, примерно на 0,2 процента. Уже в течение трех недель в Российской Федерации сохраняются высокие темпы роста инфляции – недельная инфляция последний раз опускалась до отметки 0,1 процента в середине сентября текущего года. С умопомрачительной скоростью дорожают продукты, импорт которых на территорию РФ был ограничен в виде ответных мер на западные санкции. Конец сентября россиянам также запомнился ростом цен на фрукты и овощи, которые традиционно дешевеют осенью.

Российская экономика страдает без импорта из стран ЕС.

Согласно расчетам СП, в прошлом году, более 40 процентов от общего объема ввоза категорий продуктов, попавших под эмбарго, импортировалось в РФ именно из стран, откуда теперь их нельзя завозить. В случае, если будет введен запрет на поставку украинской продовольственной и сельскохозяйственной продукции на российскую территорию, эта доля может возрасти примерно до 45 процентов. Одновременно с этим, отечественные производители пока совершенно не готовы заменить в полном объеме импортные поставки. Одним из главных тому объяснений является нехватка свободной производственной мощности.

«Таким образом, существуют риски по некоторым группам продовольственных товаров, риски неполной компенсации объемов импорта товаров. Это, в определенной степени, касается некоторых видов молочных и мясных продуктов», – отмечается в отчете СП.

Помимо этого, в документе сообщается, что предприятия пищевой промышленности Российской Федерации активно используют импортное сырье в своей работе, включая импортируемое из государств-членов Европейского Союза и других стран, попавших под эмбарго. По словам официальных представителей Счетной палаты, это может создать «ряд дополнительных трудностей при загрузке свободных производственных мощностей».

Из-за этого СП призвала разработать список мер по развитию всех импортозамещающих производств. В частности, к их числу отнесли субсидирование части процентных ставок по реализуемым в сфере производства сельхозпродукции инвестиционным проектам. Кроме того, в список вошли и переработка, хранение и доставка продукции до потребителей, субсидирование бюджетов регионов из федерального бюджета на возмещение доли затрат, которые напрямую связаны со сбором молока и тому подобного сырья.

Представители Счетной палаты также отмечают, что в условиях изменившейся ситуации с экономикой, включая введение ответных секторальных санкций, нужно уточнить ряд государственных программ. СП полагает, что сейчас первоочередной задачей является разработка комплекса мероприятий и четких механизмов, направленных на максимальное развитие импортозамещающих производств.

Снятие эмбарго может внести существенные коррективы в экономическое состояние РФ.

Особо подчеркивается тот факт, что отказ от реализации этих мер может повлечь за собой возвращение импортных продуктов на российские рынки после снятия эмбарго, и они вновь вытеснят отечественных производителей.

«Существуют также риски возврата на внутренний рынок Российской Федерации (после отмены существующих в настоящее время ограничений) более значительного объема импортного сельскохозяйственного сырья, а также продовольственных продуктов в сравнении с ожидаемым в прогнозах из-за недостаточного уровня конкурентоспособности товаропроизводителей из России, вследствие сохраняющейся высокой стоимости производства отечественных продовольственных и сельскохозяйственных товаров», – констатируется в отчете.

Согласно предварительной информацией, Банк России в середине сентября опубликовал отчет, в котором отмечался тот факт, что в ближайшем времени цены на продовольственные товары, и инфляция вместе с ними, продолжит разгонять правительственное эмбарго. Рост цен до привычного уровня может замедлиться лишь к весне следующего года.

Как заключение в отчете ЦБ указано, что замедление инфляции и снижение цен на продукты может обеспечить снятие существующего сегодня эмбарго, которое ожидается на август–сентябрь следующего года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

TraderGlobal
TraderGlobal
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)

Яндекс.Видео
Мамба
Мамба
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Посольства Испании
Посольства Испании