Горячие Новости

Облако тегов

Правящая в Крыму «Единая Россия» – лишь смена цветов «Партии регионов» Украины

Правящая в Крыму «Единая Россия» – лишь смена цветов «Партии регионов» Украины

На прошедшей неделе крымские руководители были расставлены по своим местам. Сергей Аксенов стал главой республики, Владимир Константинов остался на должности спикера Госсовета, а Сергей Меняйло, исполняющий обязанности губернатора Севастополя, избавился от уже надоевшей приставки. Весной текущего года Российская Федерация всем доказала две вещи. Первая - когда она смотрит в зеркало, в нем отражается СССР. Вторая - постсоветские элиты сдадут любое государство, если им это будет гарантировать неограниченную власть, теплое молоко и пушистый плед.

На сегодняшний день очень сложно понять, когда именно Кремль решил наказать Украину Крымом. Некоторые эксперты полагают, что эта операция готовилась на следующий год, в период перевыборов Виктора Януковича, который, согласно данным социологии, проигрывал всем оппонентам. А то, что Майдан состоялся годом раньше, только ускорило путинскую операцию.

Крымский триумвират.

Стоит отметить тот факт, что с начала текущего года Владимир Константинов, спикер Верховного Совета тогда еще украинского Крыма, начал довольно часто посещать столицу Российской Федерации. Параллельно он заявлял, что если в Украине победят «антироссийские силы», Крым будет поднимать вопрос о собственном статусе. Злые языки утверждают, что именно в то время Кремль заручился лояльностью крымского спикера. Строительная компания «Консоль», принадлежащая Константинову, к тому времени успела накопить многомиллионные долги перед многими банками Украины - идеальный крючок для человека, который не желает платить по счетам. Главным вопросом оставался - кто во время наступления дня «Д» согласится стать главой крымского Совмина.

Ранее в российском издании «Новая Газета» проскакивала информация о том, что среди потенциальных кандидатов на указанный пост было около пятнадцати человек, но свое согласие занять эту должность дал только Сергей Аксенов, идейный предводитель партии «Русское единство». Эта политическая сила начала свое существование в 2010 году. Существует версия о том, что этот партийный бренд раскручивали на деньги Дмитрия Фирташа, украинского олигарха. У него в северном Крыму были активы, в частности завод в Красноперекопске «Крымский титан» и в Армянске «Крымская сода». Несмотря ни на что, план, направленный на лоббирование интересов, не сработал: «Русское единство» получило только три места из ста в парламенте Крыма. Сергей Аксенов до момента наступления «крымской весны» был человеком, в чье политическое будущее никто не верил. Но он решил согласиться на предложение Кремля, поставил на «зеро» все и не ошибся, он победил.

Третьим участником игры стал севастополец Алексей Чалый. Он является своего рода региональным «Стивом Джобсом»: доктор технических наук, который заработал солидный капитал на разработке и продаже конкурентоспособных технологий. В отличие от двух других крымских триумфаторов, Чалый не монетизировал собственную пророссийскость. Наоборот, он на собственные деньги создал исторический комплекс под названием «35-я береговая батарея» (бесплатный вход), организовал съемку серии фильмов об истории Крыма, поддерживал школы. Именно Чалый на подписании договора о вхождении полуострова в состав России, пришел в Кремль в водолазке.

Из указанного триумвирата только Чалый, по результатам распределения постов, остался за бортом. Дело в том, что он мог позволить себе дать интервью, в котором критиковал российскую реальность Севастополя. Он хотел добиться прямых выборов мэра города. Постоянно конфликтовал с военными флотскими, которые намерены вернуть городу статус закрытой военной базы в отличие от его идей о создании там научно-технического кластера. У него слишком большой авторитет, чтобы убрать его с политической арены, поэтому его просто послали в городское Заксобрание осуществлять руководство фракцией «Единой России».

По сравнению с ним Константинов и Аксенов выглядят послушными учениками: не противоречат генеральной линии, не высказывают собственного мнения. Их ждет безоблачное будущее, они просто идеальные кандидаты на спокойную политическую зиму.

Деревянные солдатики.

Сентябрьские крымские выборы, действующий статус-кво только зафиксировали. В Севастополе и Крыму практически безальтернативно царствует так называемая «Единая Россия». Даже коммунисты не сумели преодолеть избирательный ценз. На протяжении последних десяти лет Крым был основной электоральной вотчиной Партии регионов, при этом до 2010 года главную роль играли местные «регионалы» - пилили и без того довольно скудный ресурс Крыма, изюминкой которого были территории возле моря.

С приходом Януковича ситуация начала меняться. Все ветка власти полуострова заполнилась людьми президента, которые вводили новые налоги, распоряжались финансами и устраивали передел собственности. После весенних событий, почти все «донецкие» покинули свои кабинеты, а на их место пришли ставленники Сергея Аксенова. Собственно, список «Единой России» в Крыму - это винегрет из окружения нового главы республики и старых крымских «регионалов».

Крым – настоящая фабрика лояльности.

На сегодняшний день Крым стал настоящей фабрикой лояльности. Вчерашние украинские госслужащие не имеют возможности подготовить себе запасные аэродромы за границей, они не уверены в свободе своего передвижения, даже не знают, в какую минуту их может настигнуть кадровая ротация. А преданность Кремлю обусловлена тем, что сохранила их власть и позволила им сохранить имущественный статус-кво. Даже если судьба опять поставит их перед таким же выбором – их решение будет очевидным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

istorija_turizma
История туризма
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Маргилан
Маргилан
Конец Света
Конец Света
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы