Горячие Новости

Облако тегов

В СНБО заверили: аэропорт Донецка пока никому не отдадут

В СНБО заверили: аэропорт Донецка пока никому не отдадут
Спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко полагает, что судьба Донецкого аэропорта будет решена на самом высоком уровне. Такое заявление он сделал в интервью журналистам телеканала «Украина» 13 октября.
 
При этом глава Информационно-аналитического центра СНБО отметил, что в данный момент аэропорт пока не рассматривается как объект передачи. В подробностях судьбы Донецкого аэропорта, удерживаемого украинскими «киборгами» разбирались корреспонденты раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
 
 
В ходе интервью Андрей Лысенко заметил, что аэропорт пока не рассматривался с военной точки зрения как объект, который будет кому-либо передаваться, поскольку на сегодняшний день он успешно удерживается украинскими военными. Дальнейшую же судьбу аэропорта, по словам Лысенко, «будет решать высшее руководство страны»
 
Напомним, что недавно назначенный глава Донецкой ОГА Александр Кихтенко заявлял, что он обладает информацией о подписании нового соглашения о прекращении огня между силовиками и силами ДНР. По сведениям Кихтенко, со стороны военных договор подписал замначальника Генштаба генерал Думанский, а от боевиков – Захарченко. По словам губернатора, этот договор сегодня придерживается.
 
Кроме того, губернатор отметил, что на сегодняшний день существуют спорные районы, по границе, установленной Минским договором, поэтому обмен территориями с боевиками не исключен. Однако Кихтенко также подчеркнул, что вопрос обмена Донецкого аэропорта на населенные пункты, занятые боевиками будет проходить на самом высоком уровне. К тому же, по словам донецкого губернатора, за содержание аэропорта украинским военным «приходится дорого платить». 

Зачем нужен аэропорт – версия генерала. 

Бывший председатель Службы внешней разведки генерал Николай Маломуж уверен, что президенту Российской Федерации Владимиру Путину донецкий аэропорт необходим для создания на его территории военной базы. Поэтому Украина не имеет права отдавать столь ценный стратегический объект.
 
В частности, генерал подчеркнул, что военные против обмена аэропорта. По словам Николая Маломужа, сдача аэропорта в Донецке может создать предпосылки для «организации там мощной военной базы». Также генерал армии заявил, что Россия поставила задачу в ближайшие дни очистить территорию аэропорта от украинских военных.
 
 
С целью удержания Донецкого аэропорта Маломуж предлагает усилить защитников тяжелым оружием. В случае отхода украинских войск Маломуж считает, что аэродром необходимо полностью уничтожить, особенно взлетно-посадочную полосу. Это не позволит путинским войскам развернуть там военную базу.
 
Напомним, что ранее командир добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко заявлял, что сепаратисты захватили два терминала Донецкого аэропорта. Впрочем, представитель СНБО Андрей Лысенко позже опроверг эту информацию, подчеркнув, что вся официальная информация о событиях в зоне АТО может исходить только от информационно-аналитического центра СНБО. При этом Андрей Лысенко призвал бойцов и командиров добровольческих подразделений, которые решили баллотироваться в праламент, не распространять непроверенную информацию и не поддаваться на провокации со стороны «русских наемников».
 
Однако в то же время представитель медиацентра АТО Владислав Селезнев сообщил, что Донецкий аэропорт атаковали 4 раза, и во время одной из атак террористам удалось прорваться в здания терминалов, однако позже украинские военные выбили террористов из зданий.
 
Напомним, что ранее комбат «Донбасса» Семен Семенченко заявлял, что не видит смысла в защите Донецкого аэропорта, поскольку, согласно Минскому соглашению, украинские военные должны передать под контроль сил «ДНР». Поэтому Семенченко не видит причин, по которым украинская армия продолжает удерживать аэропорт, несмотря на угрозу для жизни украинских солдат.
 
 
Напомним, ранее экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута заявлял, что между правительством и представителями сепаратистов ведутся переговоры об обмене Донецкого аэропорта на прилегающие к Донецку земли. 

Отбита очередная атака. 

Все же, несмотря на договоренности о прекращении огня и слухи о возможности обмена Донецкого аэропорта, бои за важный стратегический объект продолжаются. Так, по сведениям пресс-центра АТО украинские военные отбили очередную атаку террористов на аэропорт Донецка. Сообщается, что за минувшие сутки силами антитеррористической операции отбит штурм на аэропорт, в результате чего военные уничтожили 12 террористов, подбили танк и сожгли бронеавтомобиль «Тигр».
 
К тому же, по словам очевидцев, в районе терминала украинские военные перешли в наступление. Так, местные жители сообщают, что в сторону аэропорта проехала колонна из СРЗО «Град», «КамАЗа» с зенитным орудием и группы сопровождения. В то же время украинские танки выдвинулись в сторону старого терминала, захваченного боевиками.
 
 
Кроме того, в ряде районов города слышны залпы из минометов и «Градов», а в поселке Победа ведется пулеметный огонь по БПЛА.
 
Напомним, по согласно данным СНБО, за прошедшие сутки сепаратисты 3 раза атаковали силы украинских военных в Донецком аэропорту.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
рак
Рак
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
фунт йена
Фунт йена
Эдинбург
Эдинбург
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич