Горячие Новости

Облако тегов

Украина подала заявку в ASEM

Украина подала заявку в ASEM

Украинское государство подало официальную заявку на членство в известной современной международной организации Asia-Europe Meeting (ASEM).Об этом сегодня заявил нынешний глава МИД Украины П. Климкин, о чем сообщают представители СМИ.

"Не так давно мы подали заявку на получение официального членства в данной организации. Это, как известно, неформальная организация, это специальный формат ведения диалога, позволяющий решать и как минимум детально обсуждать разные вопросы глобального значения", - объяснил он. По словам действующего министра, формальное обсуждение официального вопроса членства Украинского государства состояться должно во время очередного саммита уже на следующей неделе. "Я искренне надеюсь, что на новом саммите мы сможем получить формальный статус в данном международном формате", - подчеркнул он.

Специалисты издания "Биржевой лидер" отмечают, что именно во время очередного саммита представителей ASEM в итальянском городе Милане готовится личная встреча П. Порошенко с В. Путиным. Ранее также сообщалось, что ряд стран Евросоюза могут бойкотировать данный форум Европа-Азия, если на него приедет сегодняшний российский президент.

Asia-Europe Meeting - это исключительно неформальный процесс ведения диалога и тесного сотрудничества, который объединяет 28 государств-членов Евросоюза, две другие европейские страны (Швейцария и Норвегия) с 20 государствами Азии и секретариатом АСЕАН. В ASEM рассматриваются политические, экономические, социальные и культурные проблемы с целью дальнейшего укрепления отношений между двумя этими обширными регионами.

Санкции против России могут ужесточить — МИД Польши.

Санкции против РФ могут в очередной раз ужесточить, если ее сегодняшняя политика в отношении соседней Украины существенно не изменится. Об этом рассказал нынешний глава МИД польского государства Г. Схетина в интервью СМИ 7 октября. По его словам, постоянные нарушения прекращения ведения огня на украинском востоке вылились в восстановление сильного дипломатического давления на Кремль. Западные государства в наше время обвиняют Россию в оказании значительной военной поддержки нынешним сепаратистам, хотя Москва все это категорически отрицает.

"Если Россия в ближайшее время не изменит свою внешнюю политику, то санкции будут непременно ужесточены, и они о себе дадут знать еще больше", - объяснил Схетына. "Все современные европейские государства в один голос говорят, вместе с Канадой, Австралией, а также США. Свободный мир говорит категорическое "нет" такой политике", - заявил министр.

Как хорошо известно, Схетыну был назначен главой МИД Польши в прошлом месяце. Его предшественник, Р. Сикорский, которого избрали спикером нынешнего польского парламента, был во многом известен своей последовательной поддержкой соседней Украины на мировой арене. Сегодняшнее развитие ситуации в отношении конфликта на востоке страны, г-н Сикорский оценивает, однако, достаточно скептически: по его мнению, киевские власти и Евросоюз уступили Москве, которая использовала для своего давления "аргумент силы".

В свою очередь, руководитель Польского института международных дел PISM М. Заборовский уверен, что Евросоюз может усилить свои санкции против России, но такая инициатива, в первую очередь, должна исходить от Украины, а на сегодня ее вовсе нет. "Нет совершенно никакого давления со стороны Украины, чтобы страны ЕС и дальше обостряли свои санкции. Этот импульс поначалу должен быть со стороны действующего украинского правительства", - заявил он.

Комментируя явное несоблюдение условий официально достигнутого уже больше месяца тому назад перемирия на Донбассе, Заборовский отметил, что на это собственно должны обращать внимание именно представители нынешнего украинского правительства в беседах с представителями Евросоюза. "Нужно четко сегодня сказать: мы нуждаемся в еще большем давлении с вашей стороны. Как мне кажется, в наше время такого давления вовсе нет", - отметил он.

Комментируя вполне возможную встречу двух президентов П. Порошенко и В. Путина, уже на будущей неделе в рамках работы международного саммита ASEM в итальянском городе Милане, господин Заборовский весьма скептически оценивает шансы того, что главам двух соседних стран все-таки удастся найти необходимое решение вспыхнувшего конфликта на Донбассе. В частности, он рассказал: "Я лично не принадлежу к оптимистам по самому делу решения данного конфликта. Я считаю, что Путин так легко и просто не отпустит Донбасс. Больше того, уверен, что любая договоренность о наделении специальным статусом для него - это сигнал, что он может дальше идти". Заборовский подчеркнул, что скорее всего, Россия, попытается пробить специальный наземный коридор к ранее оккупированному ею Крыму, поскольку для нее это имеет "значительный экономический смысл".

По последним представленным данным украинской стороны, даже несмотря на официально объявленное еще 5 сентября текущего года перемирие, пророссийски настроенные боевики продолжают и дальше агрессивно атаковать позиции нынешних украинских силовиков и при этом обстреливают мирных граждан. В результате за последний месяц трагически погибло еще примерно сто человек - без учета потерь среди боевиков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

График курса доллара
Доллар США (USD)

Горбачев Михаил Сергеевич
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости

Раскраски «Маша и Медведь»
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин