Горячие Новости

Облако тегов

Украинцы смогут наблюдать за предвыборными дебатами с 13 октября

Украинцы смогут наблюдать за предвыборными дебатами с 13 октября

В преддверии внеочередных парламентских выборов пройдут дебаты между политическими силами, претендующими на места в новом составе Верховной Рады Украины. Они состоятся в рамках телепроекта «Первого национального» телеканала «Национальные дебаты». Свое участие подтвердили лидеры 28 политических партий. Дебаты пройдут в прямом эфире «Первого национального», первый раунд назначен на понедельник, 13 октября, 21:15 по киевскому времени.

Исходя из количества участников, определено количество эфиров. Их будет семь. В каждом из них примут участие по четыре лидера партий. В ходе каждого эфира участники обменяются мнениями, зададут вопросы друг другу и произнесут собственную речь. В качестве модератора дебатов выступит лично Аласания, а поможет ему журналист украинской редакции «Голоса Америки» М. Гонгадзе. Эфир будет проходить на украинском и русском языке.

Накануне состоялась жеребьевка участников, которых в итоге распределили на группы. Каждая из этих групп примет участие в дискуссии в отдельной телеэфире.

">

Жеребьевка, прошедшая в прямом эфире, определила группы, в рамках которых состояться дебаты. Жеребьевка определила, что в первом эфире программы «Национальные дебаты», 13 октября, примут участие: Национал-демократическая партия Украины, «Зеленая планета», «Заступ», «Народный фронт». Через день, 14 октября, пройдут дебаты между партиями: «Украина будущего», «Конгресс украинских националистов», Партией зеленых Украины, «Блок Петра Порошенко». Еще через день, 15 октября, в дебатах примут участие: «Интернет-партия», партия «5.10», «Украина – единая страна», «Правый сектор». А 16 октября: «Новая политика», «Свобода», «Сила людей», «Сильная Украина».

На следующей неделе, 21 октября, дебаты между партиями будут продолжены. Вечером этого дня в них примут участие: «Оппозиционный блок», Либеральная партия, «Солидарность женщин Украины», «Гражданская позиция». 22 октября: Радикальная партия Олега Ляшко, «Сила и честь», «Объединение «Самопомич»», «Гражданское движение». Закончатся дебаты 23 октября дискуссией между: «Возрождением», «Единой страной», «Блоком левых сил», «Батькивщиной».

Как пояснил директор НТКУ Аласания, в случае неявки лидера какой-либо партии для участия в дебатах, другой возможности он уже не получит, его эфирное время сгорает. Время эфира программы пропорционально уменьшится. Эфир каждой программы будет разделен на четыре блока по тематикам: политика - внутренняя и внешняя, экономика, социальная политика и вопросы культуры, региональные вопросы. В телестудии будут присутствовать и гости, которые также будут иметь право задать вопрос. Участники смогут также задать вопрос своим соперникам на выборах, выступить с заключительным словом.

КПУ решила обойтись без теледебатов.

В предвыборных дебатах не примет участие только одна политическая сила, которая прошла процедуру регистрации для участия в выборах нового состава ВР – Компартия Украины. По словам Гендиректора НТКУ З. Аласании в распоряжении телекомпании нет письменного отказа лидера коммунистов П. Симоненко от участия в дебатах, однако в распоряжении телевизионщиков имеется аудиозапись, подтверждающая этот отказ. Симоненко же сейчас пытается представить дело так, что его не допускают к участию в дебатах.

Директор НТКУ также сообщил, что участие в дебатах абсолютно бесплатно для всех участников, существует только одно условие – не использовать эфир для агитации за свою партию, под этим соглашением политики поставят свою подпись. Президент фундации «Суспільність» Т. Петрив сообщил, что ход дебатов будет переводиться на разные языки, среди которых будет и крымско-татарский.

Социологи о шансах партий пройти в Раду.

Согласно соцопросу агентства «Рейтинг», проведенного 20 – 28 сентября, предпочтение избирателей пока получили две политсилы - «Блок Петра Порошенко» и «Радикальная партия Олега Ляшко». Президентский блок лидирует со значительным отрывом - почти 24 процента голосов, партия Ляшко пока претендует на 7 процентов голосов избирателей. Проходной барьер в парламент пока преодолевают: «Народный фронт» - 4,2 процента голосов, «Гражданская позиция» - 4,2 процента, «Батькивщина», чуть уступившая соседям – 4,1 процентов.

Ниже проходного барьера в парламент, но и выше 1 процента набрали: «Сильная Украина» - 2,9 процентов, «Свобода» - 2,6 процентов, «Самопомощь» - 2,3 процентов, Компартия - 2,3 процентов, «Оппозиционный блок» - 2,1 процентов, «Правый сектор» - 1,2 процента.

Как считает директор «Рейтинга» В. Загороднюк, интересна ситуация с антирейтингами политсил. Здесь с огромным отрывом лидирует КПУ. Более 47 процентов респондентов в любом случае не будут голосовать за коммунистов. Ближайшие «преследователи» по антирейтингу: «Свобода», «Правый сектор», «Батькивщина», «Сильная Украина», имеют показатели не более 20 процентов. Существенно также то, что почти 24 процента респондентов еще не определились за кого проголосуют 26 октября. Следовательно, окончательные расклады по итогам выборов могут значительно отличаться. Ожидается что на выборы придут более 60 процентов избирателей, о том что точно голосовать не будут заявили 18 процентов опрошенных.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ: американцы

Иван Франко - классик украинской литературы №2
курс юаня
Юань рубль
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
Православие
Православие