Горячие Новости

Облако тегов

Нуланд отметила отвагу Порошенко и успех в прекращении войны

Вчера, 6 октября, прошла встреча помощника Государственного секретаря Соединенных Штатов Америки Виктории Нуланд и президента Украины Петра Порошенко, во время которой обсуждалось состояние реализации минских договоренностей. На ней украинский президент отметил, что война на востоке Украины будет продолжаться до тех пор, пока не существует контроля над государственной границей в этом регионе. Он также отметил, что, к сожалению, на сегодняшний день нет никакого прогресса по установлению контроля над ней. Порошенко убежден, что без установления полного контроля над государственной границей Украины войну прекратить будет невозможно.

Говорилось на встрече и о том, что в настоящее время просто необходимо привлечь экспертов ОБСЕ для постоянного мониторинга ими ситуации в пунктах пропуска, и, конечно же, самой линии границы двух государств.

Не обошлось на встрече и без вопроса о расширении постоянного сотрудничества Соединенных Штатов Америки и Украины в военно-технической области и возможности расширения области взаимодействия в макрофинансовой области. Вместо ответа на эти вопросы американская гостья дала понять, что у Украины имеются все основания в скором времени ожидать позитивных изменений. «Мы надеемся, вы почувствовали признание вашей личной отваги в отстаивании мира, ваш успех в остановке войны», - заявила Виктория Нуланд, помощник Государственного секретаря Соединенных Штатов Америки по вопросам Европы и Евразии. 

Нуланд приравняла российскую угрозу к угрозе исламского терроризма и заверила, что США не дали на Майдан ни цента.

Примечательно, что госпожа Нуланд также сравнила вмешательство Российской Федерации в суверенитет Украины с вооруженной агрессией исламистов в Ираке. При этом она напомнила слова своего президента Барака Обамы о том, что агрессия России на территории и по отношению к Украине, в конечном итоге может привести к тому, что большие страны «затопчут» маленькие. В связи с этим помощник Госсекретаря попросту убеждена, что мировое сообщество должно поддерживать Украину не только в ее борьбе с Россией, но и в стремлении к трансатлантическому сотрудничеству. Однако при этом Нуланд также отметила, что в связи с введением разнообразных экономических санкций против Российской Федерации многие страны мира в настоящее время платят за это довольно высокую цену. Поэтому помощник Госсекретаря и призвала «работать над тем, чтобы сделать центральноевропейское пространство невозможным для проникновения идей терроризма и экстремизма»,

В то же время Нуланд убеждена, что ситуацию, которая развилась на востоке Украины, невозможно решить военным путем, поэтому призывает Российскую Федерацию поскорее вывести свои войска из Украины и освободить всех заложников. А единственным выходом из ситуации помощник Государственного секретаря считает санкции, которые были или еще будут введены странами Европейского Союза и Соединенными Штатами Америки, поскольку лишь они, по ее мнению, смогут оказать влияние на действия Путина через изменение состояния экономики Российской Федерации.

Следует отметить, Виктория Нуланд еще в июне заявляла, что Соединенных Штаты Америки не занимались финансированием событий, происходивших на киевском Майдане, начавшихся в ноябре прошлого года. Однако напомнила, что США постоянно помогали Украине в проведении ее ключевых реформ еще с момента начала истории ее независимости, то есть с 1991 года, на сумму, близкую к 5 миллиардам долларов США. Она также заявила, что Соединенные Штаты Америки намерены и дальше продолжать помогать Украине развиваться, и имеют в своих запасах порядка 48 миллионов долларов США для этого. «У нас есть дополнительные 48 млн. долларов, которые мы даем на поддержку Украины», - заявила Нуланд. По ее словам, данная сумма будет направлена на стабилизацию экономики Украины, проведение конституционной реформы, борьбу с коррупцией, и, конечно же, укрепление национальной безопасности Украины. «США рады поддерживать народ Украины в тот момент, когда вы начинаете новый период», - - сказала помощник Государственного секретаря США, добавив, что ее страна не намерена размещать на территории Украины свои системы ПРО.

Тем не менее подобный случай финансирования не является уникальным, поскольку в свое время Соединенные Штаты Америки помогали и Российской Федерации. При этом общая сумма подобной помощи для них составила 18 миллиардов долларов США, начиная с того же 1991 года. 

Нуланд в Одессе вспоминала молодость.

Напомним, что в июне, во время своего визита в Украину Нуланд посетила Одессу, где отдала дань погибшим во время тех трагических событий, которые произошли в городе 2 мая текущего года. Однако для самой Нуланд данный визит был еще более трогательным и по другой причине. Дело в том, что помощник Государственного секретаря Соединенных Штатов Америки имеет одесские корни. Ее родители переехали в США еще вначале 20 века из тогдашней Бессарабии. Как оказалось, и само море весьма близко Нуланд, поскольку, когда ей было 23 года, она работала на торговом судне переводчиком русского языка. Видимо, поэтому на ней был столь удачно подобранный костюм: темно-синий жакет и блуза, расцветка которой весьма напоминает тельняшку.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Fluence
Renault Fluence
Реалити-шоу
Реалити-шоу
17 января
17 января

Медицина

Кино
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко