Горячие Новости

Облако тегов

Свыше сотни немецких грузовиков взяли курс на Киев

Свыше сотни немецких грузовиков взяли курс на Киев
Президент Украины в телефонном разговоре с канцлером ФРГ А. Меркель поблагодарил Германию за предоставленную гуманитарную помощь для пострадавших жителей Донбасса. Сообщение об этом опубликовала пресс-служба Порошенко.
 
В ходе разговора украинский Президент сообщил Меркель о том, что гуманитарный груз на 112 машинах уже пересек украинскую границу и направляется в Киев. Также в разговоре стороны обсудили грядущие в Украине парламентские выборы. Была подчеркнута важность того, чтобы их проведение в некоторых районах Луганской и Донецкой областей соответствовала нормам украинского законодательства.
 
Кроме того, проведению выборов в соответствии со всеми демократическими стандартами должно способствовать устойчивое прекращение огня обеими сторонами конфликта, соблюдались принципы равных возможностей для всех участников предвыборной кампании, привлечения к наблюдению за ходом процесса волеизъявления международных наблюдателей.
 
Ранее сообщалось, что Германия предоставит Украине гуманитарную помощь на сумму 18 миллионов евро. Она будет состоять из теплой одежды, кроватей, одеял и предметов первой необходимости. 

Гуманитарные грузы на Донбасс отправляет и Ринат Ахметов. 

В воскресенье и понедельник из Днепропетровска отправлялась помощь для жителей Донбасса организованная Фондом Р. Ахметова. В частности, 5 октября в направлении Мариуполя выехала колонна грузовых машин с гуманитарным грузом. Всего за два дня для нужд жителей Донбасса планировалось доставить 82 тысячи продуктовых наборов, вместе с ними перевозятся наборы гигиенические - 9 тысяч и детские - 4,5 тысячи штук.
 
Всего до конца месяца при содействии фонда Р. Ахметова Гуманитарный штаб "Поможем" доставит в Донбасс 500 тысяч наборов продуктов. Это позволит покрыть потребность в продуктах для более 1 миллиона человек. В Мариуполе гуманитарная помощь будет силами волонтеров разгружена и расфасована наборы. После чего, в конце следующей недели помощь направят в зону АТО. В первую очередь в Донецк, а также Амвросиевку и Ждановку – эти два города впервые попали в сферу деятельности штаба "Поможем", ранее просто не было возможности доставлять в эти города помощь, хотя информация о необходимости доставки такой помощи была известна и ранее. В соответствии с заявленными потребностями туда доставят: в Ждановку - 2,5 тысячи продуктовых наборов, в Амвросиевку – 3 тысячи.
 
В рамках программы Гуманитарный рейс Р. Ахметова всего, начиная с 22 августа, в Донбасс доставлено более 6 тысяч тонн гуманитарного груза. В дальнейших планах Гуманитарного штаба "Поможем" при Фонде Р. Ахметова доставить в восточные области еще более 5 тысяч тонн средств гигиены, продуктов, детского питания. Стоит напомнить, с учетом критической гуманитарной ситуации в регионе, ранее Р. Ахметов поставил задачу Гуманитарному штабу при собственном благотворительном фонде отправить в Донбасс не менее 10 тысяч тонн помощи. 

Загадочный гумконвой из России. 

Россия за период август - сентябрь направила на восток Украины три гуманитарных конвоя. Стоит отметить, что все они в той или иной степени были заведены в Украину с нарушением процедуры предоставления международной гуманитарной помощи, то есть колонны либо досматривались украинской стороной лишь частично, либо совсем не досматривались. Кроме того, заходили грузовики через КПП, контролируемый боевиками.
 
Последний, третий, конвой прибыл на территорию Украины в двадцатых числах сентября. Согласно информации, которую тогда озвучил советник президента Украины З. Шкиряк, колонна российских грузовиков в этот раз вошла под охраной спецподразделений ВС РФ, боевиков даже не допускали к машинам. Кроме того, по словам советника министра, большинство грузовиков были практически пустыми. В связи с этим он предположил, что или в грузовиках были средства наведения огня или просто планировалось на прибывших грузовиках вывозить ценное оборудование с украинских заводов.
 
По сообщению Инфоцентра СНБО гуманитарный конвой вошел через КПП "Изварино", который не контролируется украинской властью и там отсутствуют пограничники и таможенная служба, так как официально пункт пропуска считается Украиной закрытым. В связи с этим, российская сторона должна отвечать за содержимое этих грузовиков и их судьбы. У Украины нет никакой официальной информации о грузе. Накануне этого события в России заявили, что гумконвой, который готов к отправке в Украину, состоит из ста семидесяти автомашин, которые будут направлены в Луганск. Однако спустя некоторое время колонна оказалась в Донецке, где машины были разгружены.
 
 
Стоит также отметить, что миссия МККК заявила, что не видит смысла участвовать в сопровждении гуманитарного конвоя РФ. Там напомнили, что предыдущие колонны с помощью из России передвигались по украинской территории без сопровождения Красного Креста. Согласно международным правилам любой гуманитарный груз должен сопровождаться при доставке в пункт назначения в сопровождении представителей МККК. Организация в случаях с предыдущими гуманитарными конвоями из РФ просила одного – дать гарантии безопасности для членов миссии. Однако представители боевиков отказывались предоставлять такие гарантии.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Бухара

PrivateFX
5 мая
5 мая
Государство
Государство
4 октября
4 октября
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России