Горячие Новости

Облако тегов

В Украине рост цен достиг 16,2% - Госстат

В Украине рост цен достиг 16,2% - Госстат

Индекс потребительских цен в сентябре текущего года составил сто два процента, а с начала года – сто шестнадцать процентов. Именно такую информацию предоставили сотрудники Государственной службы статистики Украины. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В частности, как сообщили в ведомстве, на потребительском рынке в сентябре стоимость продуктов питания и безалкогольных напитков поднялась на три процента. Сильнее всего (на тринадцать с половиной процента и десять процентов) подорожали яйца и сало соответственно. На пять процентов поднялись цены на рис, фрукты, хлеб, мясо, мясопродукты, подсолнечное масло, безалкогольные напитки, молочные продукты, сахар, продукты из рыбы, молоко, а также рыбу. Одновременно с этим подешевели овощи – менее чем на один процент.

Что же касается цен на табачные изделия и алкогольные напитки, то они повысились на четыре процента. В том числе табачные изделия – на четыре процента, алкогольные напитки на два процента. Рост тарифов на воду, жилье, газ, электроэнергию и другие виды топлива на полтора процента произошел по большей части из-за повышения цен на сжиженный газ и твердое топливо (восемь и девять процентов соответственно). Также плата за канализацию увеличилась на пять процентов и водоснабжение на три процента. Если же говорить про подорожание в сфере здравоохранения (два процента), то оно произошло в первую очередь из-за роста цен на фармацевтическую продукцию (три процента).

Повышение стоимости проезда на транспорте в целом на три процента в первую очередь было вызвано подорожанием масел и топлива на пять процентов, автомобилей на четыре процента, перевозок автодорожным пассажирским транспортом на два процента. В это же время на два процента уменьшилась плата за перевозку за счет пассажирского железнодорожного транспорта. Рост тарифов в сфере связи на один процент был связан с повышением абонентской платы за пользование телефоном на семь процентов. Что же касается услуг образования, то они подорожали на два процента. Таким образом, плата за обучение в учреждениях среднего образования – на шесть процентов, высшего – на три процента.

Напомним, что в настоящий момент Всемирный банк прогнозируют в Украине инфляцию на уровне девятнадцати процентов к концу текущего года.

Цены на молоко вырастут.

В ближайшее время цены на молочную продукцию в Украине снова вырастут. Уже сегодня можно отметить рост стоимости продукции данного типа. Так, например, закупка молока второго сорта базовой жирности выросла на пятнадцать процентов, если сравнивать с прошлым годом. Это касается предприятий сельского хозяйства.

Таким образом, по состоянию на двадцать девятое сентября текущего года, цена литра молока составляет 3,53 гривны. Минимальная стоимость молока на текущий момент – три гривны за литр. Максимальная – четыре гривны.

Помимо этого, повысилась и цена закупки молочной продукции среди населения. В частности, на двадцать девятое сентября стоимость молока второго сорта базовой жирности составляла чуть менее трех гривен за один литр. Если сравнивать с прошлым годом, то это на четырнадцать процентов выше. Помимо этого, минимальная цена на молоко составляет чуть больше двух гривен за литр. Максимальная – 3,20 гривны. В результате этого на протяжении последующих нескольких месяцев следует ожидать очередного повышения стоимости всех молочных продуктов в государстве.

Что подешевело?

В октябре этого года в Украине подешевеют сахар, лук, яблоки, картошка и, если гривна все же будет стабильной, бензин. Эксперты отметили рекордный урожай овощей борщевого набора за счет благоприятной погоды, а также расширения посевных площадей для большинства культур. В связи с этим оснований для того, чтобы повышать цены в ближайшее время, просто нет. Помимо этого, эксперты заявили, что существенного снижения цен также не стоит из-за этого ожидать. Все дело в том, что украинцы в настоящий момент делают запасы на зиму. Именно по причине стабильного спроса стоимость будет держаться.

Таким образом, эксперты отметили следующее: «Уже к середине месяца на десять копеек вполне может просесть картофель в цене. На пять копеек аналогичное может произойти и с луком. Все дело в том, что крупным производителям все же необходимо вести конкуренцию с фермерами, которые пытаются как можно быстрее продать свой урожай». Помимо этого, отмечается, что пока держится сухая и теплая погода, а рынок не испытывает какого-либо недостатка по предложениям, стоимость салатных овощей меняться не будет. На двадцать процентов упадут цены на отечественные кабачки, перец и баклажаны. Эксперты отметили, что «будут продаваться остатки того, что удалось собрать в августе и сентябре, а часть товара будет иметь уже некондиционный вид».

Также отмечается, что в первой половине текущего месяца на тридцать процентов в цене упадет слива, так как она уже отходит и портится. В связи с этим будут завозить импорт, который, соответственно, дороже. Что же касается яблок, то они будут вполне доступны, так как был хороший урожай. Эксперты отмечают, что в цене должны будут упасть лимоны. Остальная продукция в целом будет находиться на одном уровне.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Клюев
Клюев Сергей

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Литовский лит
Литовский лит: графики
3 января
3 января
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич