Горячие Новости

Облако тегов

В Харькове на месте Ленина поставили крест

В Харькове на месте Ленина поставили крест

Вместо снесенного на этой неделе памятника Ленину в Харькове на постаменте поставили дубовый крест. Об этом сообщают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», ссылаясь на информационный портал УНИАН. Как стало известно, на постаменте бывшего крупнейшего в Европе памятника Ленину, который сейчас обнесен строительными лесами, вместе с национальными флагами Украины возвышается 3,5-метровый православный крест.

Стоит отметить, что вокруг постамента нет скоплений активистов, которые поддерживали бы его снос либо защищали бы. Журналисты попытались выяснить, что установил крест на постаменте бывшего памятника, на что председатель общественной организации «Общественная стража Харькова» Валентин Быстриченко заявил, что это сделала община.

Кроме того, он пояснил, что христианский символ был установлен а постаменте в субботу 4 октября не случайно. В этот день отмечается большой христианский праздник Крестовоздвижения. Раньше на этом месте бы идол и представители общины понимали, что его нужно как-то заместить. Предложили освятить это место и установить на нем символ духовной защиты. Одним из самых распространенных символов защиты и свободы является крест, поэтому решили установить его.

Дубовый религиозный символ изготовили местные столяры. Его высота составляет 3,5 метра, а ширина – 1,5. Вес конструкции составляет более 100 килограммов. Помимо всего Быстриченко сообщил журналистам, что на 14:00 возле постамента бывшего памятника Ленину запланировано проведение молебна, а в ближайшее время место в центре Харькова будет освящено.

Напомним, что 28 сентября харьковские активисты снесли крупнейший в Европе памятник Ленину, который находился на площади Свободы. Отреагировав на это событие, харьковский городской глава Геннадий Кернес, заявил, что власти восстановят памятник на том же месте.

В Запорожье на Ленина одели вышиванку.

Запорожские активисты проявили креативный подход и переодели Ленина, стоящего в одном из районов города в вышиванку. Инициатором и одним из исполнителей акции стал активист и гражданский деятель Юрий Гудыменко. Его мнение о том, что нужно делать с памятниками, напоминающими о советской эпохе расходится с наиболее распространенным. Согласно его заявлению, вышиванку на вождя пролетариата одели, чтобы оградить его от «ленинопада».

Национальная одежда Ленина сделана из плотной баннерной ткани, которая не «боится» атмосферного воздействия, с напечатанным на ней народным орнаментом. На вопрос журналистов о цели своей акции Гудыменко ответил, что вырос в этом районе Запорожья. Теперь он хочет сохранить его таким, каким помнит с детства. Так активист решил спасти монумент от уничтожения в свете последних событий в Харькове.

Гудыменко признался, что однозначно считает Ленина негативным персонажем в истории, но вместо того, чтобы просто разрушить монумент, нужно повесить на нем табличку с перечнем всех прегрешений, которые он совершил против украинского и других народов. Это нужно, чтобы люди читали и интересовались историей. Снос памятника может привести к расколу жителей Запорожья на его сторонников и противников. Пусть лучше город остается цельным.

«Ленинопад» в Украине начался сразу после того, как активисты Евромайдана свергли Виктора Януковича с занимаемого им поста президента Украины. Точно так же как и в случае с языковым вопросом, общество раскололось на две части. Существует достаточно крупный лагерь тех, кто не является сторонником снесения всех памятников коммунистической эпохи, так как она все равно является историей Украинского государства и потомки должны помнить об ошибках прошлого.

Другая категория граждан настроена более категорично и настаивает на полном снесении всех монументов, напоминающих о тоталитарном режиме. Стоит отметить, что Ленина снесли в тех регионах, где большая часть населения имеет проевропейскую политическую ориентацию и проявляет патриотизм входе всех событий последнего года. Восточные регионы, где количество жителей, лояльно относящихся к советскому прошлому и современной России больше, менее подвержено, так называемому «Ленинопаду.

Народное творчество уже породило шуточную примету, которая гласит, что в тех местах, где Ленина уже нет, идет спокойная и размеренная жизнь, а в остальных продолжается дестабилизация и война. Минимальным количеством снесенных памятников Ленину отличаются населенные пункты Луганской и Донецкой областей.

В настоящее время в условиях конфликта между Украиной и Россией наблюдается достаточно любопытная тенденция. Российские СМИ, как и представители властей, критикуют украинцев за снос идолов тоталитарной эпохи и неуважение к советской истории. При этом никто не вспоминает о событиях начала 90-х годов прошлого года, которые проходили в России. В этой стране в тот период также происходили протестные акции и активно сносились все памятники Ленину и другим идолам советской эпохи. Тогда это не называли неуважением к истории, а наоборот, считали предпосылкой к процветанию страны и капиталистическому будущему.

Жители Харькова искренне надеются на то, что факт снесения памятника пролетарскому вождю на крупнейшей в Европе площади не станет причиной возникновения дестабилизирующих факторов, подобных тем, что имеют место на Донбассе, в своем городе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 июня
2 июня
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
Правительство
Правительство
юань
Юань гривна