Горячие Новости

Облако тегов

Рыночный курс гривни в Украине ликвидирован – экс-министр Суслов

Рыночный курс гривни в Украине ликвидирован – экс-министр Суслов

Виктор Суслов, который является кандидатом экономическим наук и бывшим министром экономики Украины, заявил о том, что Национальный банк Украины (НБУ) и правительство полностью ликвидировали рыночный курс национальной валюты. Именно такое мнение он высказал в комментариях изданию «ГОРДОН». Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В частности, он отметил следующее: «В Украине был полностью ликвидирован рыночный курс украинской валюты. Я считаю, что Национальный банк слишком жестко перешел к административному курсу. Об этом напрямую свидетельствуют результаты уже проведенных аукционов, которые были проведены НБУ. В настоящий момент складывается курс как «черного», так и «серого» рынка. Он не совсем такой, как реальный. Он все еще растет. Я считаю, что так называемые «ножницы» курса только будут подниматься, если Нацбанк будет и дальше продолжать проводить административное регулирование с вытеснением валютных операция в большей части именно на «черный рынок». Это то, что уже можно спрогнозировать до конца текущего года, пока Банк вместе с правительством Украины не убедится в том, что подобная политика является ошибочной».

Помимо этого, эксперт придерживается следующего мнения: «Курс является конечным результатом достаточно большого количества процессов. Именно по этой причине для того, чтобы его хоть как-нибудь сбалансировать, необходимо привести в норму платежный баланс, в котором уже от трети до четверти потерь в рамках рынков в СНГ-странах, прежде всего, в Российской Федерации. Вместо того, чтобы вести активную борьбу за данные рынки, по многим параметрам, Украина сама данные рынки оставляет и уходит, тем самым вводя определенные ограничения. Само собой, дисбаланс в результате этого по валюте поднимается. Он и должен подниматься».

Также Виктор Суслов заявил о том, что политика, которую проводят в настоящий момент в Национальном банке Украине, вполне способна привести к дефициту импортных товаров.

Таким образом, эксперт считает следующее: «Даже объявленные результаты про состоявшейся второго октября аукцион НБУ говорят о том, что достаточно большому количеству импортеров было отказано в том, чтобы проводить продажу валюты. Далее за этим будет идти шаг, который понесет за собой потерю позиций по импортным товарам. По факту, в настоящий момент Национальный банк и правительство переходят к системе продажи валюты лишь по статьям критического импорта. Там, где они считают, что покупать какие-либо товары необходимо. Это в общем-то правильно. Тут нет иного выбора. Если уже не меняется политика в другом, то иного выхода быть не может. Необходимо обеспечить продажу для закупки лекарств. Необходимо также сделать так, чтобы предприятия по переработке различных материалов не останавливались».

Виктор Суслов уверен в том, что главное условие для стабилизации курса – это прекращение проведение военных действий на территории Донбасса.

Свою речь эксперт подытожил следующим: «Само собой, хорошо говорить про привлечение инвесторов. Однако инвесторы на форуме с участием президента и премьера также заявили о том, что инвестиций не стоит ожидать до тех пор, пока продолжается война на Востоке. Именно по этой причине первая позиция для улучшения экономического положения и ситуация с курсом являются, само собой, реальным выполнением тех договоренностей, которые были достигнуты в городе Минск. Перед Верховной Радой Украины стоит ряд шагов. Их нужно пройти для того, чтобы ситуация в украинском государстве была снова стабильной. Экономическая политика должна положительно влиять на положение Украины. Пока это будет выполнить, Украину ждут проблемы с курсом».

Напомним, что во вторник, тридцатого сентября, Национальный банк Украины (НБУ) объявил о том, что будет лишать лицензии банки за то, что проводится расшатывание курса национальной валюты.

До конца года Украина должна выплатить обязательства по долгам в объеме 2,1 млрд. долларов.

В настоящий момент Украине предстоит выплатить с октября по декабрь текущего года около двух миллиардов долларов. Выплаты будут делаться по обязательствам в иностранной валюте. Именно с таким заявлением выступил Виталий Лисовенко, заместитель министра финансов Украины.

Таким образом, в своем заявлении он подчеркнул следующее: «У украинского бюджета в настоящий момент достаточно валютных ресурсов для того, чтобы можно было обслужить все свои валютные кредиты до конца текущего года. Украина полностью и своевременно рассчитывается по тем долгам, что есть в настоящий момент».

Если опираться на его данные, то с начала года Украина смогла привлечь уже около десяти миллиардов долларов. До конца текущего года ожидается привлечение порядка трех миллиардов долларов со стороны Международного валютного фонда (МВФ). Помимо этого, денежные средства будут привлекаться и из других источников. В это же время существует вероятность предъявления Россией к досрочному погашению европейских облигаций на сумму три миллиарда долларов, что были выпущены в декабре прошлого года, в связи с нарушением ковенанты про предельный размер государственного долга в шестьдесят процентов ВВП.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 апреля
5 апреля
23 февраля
23 февраля
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Одноклассники видео
Одноклассники видео
QIWI
Платежная система QIWI
Xbox 720
Xbox 720