Горячие Новости

Облако тегов

Украинская гривна взяла курс на укрепление к доллару

Украинская гривна взяла курс на укрепление к доллару

Украинской валюте удалось сломать наблюдаемую в последнее время тенденцию падении ее курса – сегодня, 3 октября, гривна на межбанковском валютном рынке существенно укрепила свои позиции по отношению к американскому доллару. Более детально о том, насколько удалось укрепиться гривне по отношению к доллару США, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Украинская валюта после наблюдаемого в течение последнего времени ослабления, взяла курс в обратную сторону, начиная укреплять свои позиции по отношению к американскому доллару. Справедливости ради стоит отметить, что после периода падения наблюдался определенный период стабильности курса гривны, пускай и довольно непродолжительный. И вот стабильность снова нарушена, однако теперь уже в обратную сторону – гривна начинает отвоевывать утраченные позиции, постепенно укрепляясь по отношению к американской валюте. Сегодня торги на межбанке на момент открытия составили 12,95/13,30 гривен за доллар. К 12:38 котировки повысились, составив уже 12,96/13,18 гривен за доллар.

По отношению к европейской валюте котировки гривны на межбанке составили 16,38/16,64 гривен за евро (по состоянию на 12:38), к российскому рублю – 0,32/0,33 гривен за рубль.

Напомним, что вчерашние торги на межбанке также ознаменовались укреплением гривны – к закрытию торгов ее котировки составили 12,95/13,35 гривен за доллар.

Всемирный банк ухудшил прогнозы развития экономики Украины.

Эксперты Всемирного банка в очередной раз откорректировали свой прогноз относительно развития украинской экономики, и снова в сторону ухудшения. Согласно последней корректировке, во Всемирном банке ожидают, что в этом году экономические показатели страны снизятся на 8 процентов. Стоит отметить, что это уже четвертая корректировка прогноза экономического развития Украины, сделанная экспертами Всемирного банка в этом году. Каждый новый прогноз подготавливал как самих украинцев, так и международное сообщество, к очередному ухудшению экономических показателей страны.

Из последних корректировок, внесенных в прогноз, следует, что Всемирный банк ожидает ускорение темпов инфляции в стране до отметки в 19 процентов и снижения ВВП Украины на 8 процентных пунктов.

Новые прогнозы относительно основных экономических показателей Украины в этом году были озвучены Чимяо Фаном, директором ВБ по Украине, Беларуси и Молдове. Отметим, что на фоне ожидания падения ВВП страны в этом году на 8 процентов, эксперты Всемирного банка прогнозируют, что в следующем году валовой внутренний продукт Украины снизится еще на 1 процент.

Напомним, что в июне этого года эксперты Всемирного банка прогнозировали меньшее падение ВВП страны – согласно их прогнозам, валовой внутренний продукт Украины должен был сократиться на 5 процентов по итогам 2014 года, однако в следующем году эксперты ожидали падения ВВП Украины на 2,5 процента. Иными словами, несмотря на ухудшение экономических прогнозов на текущий год, аналитики Всемирного банка смотрят на будущее украинской экономики с оптимизмом, улучшив прогноз падения ВВП страны на следующий год.

По словам экономиста представительства ВБ в Украине, Беларуси и Молдове Анастасии Головач, по итогам показателей этого года эксперты всемирного банка ожидают ускорение темпов инфляции в Украине – по их прогнозам, она должна вырасти до 19 процентов по итогам 2014 года. В следующем году эксперты также ожидают рост инфляции в Украине – согласно их прогнозам на 2015 год, по его итогам показатель инфляции должен составить 10 процентов.

Между тем, не все эксперты указывают на боевые действия, происходящие в восточной части Украины, как на главную причину, по которой обесценивается украинская валюта. Ряд экспертов отмечает решения, которые принимает руководство Национального банка – по их мнению, не всегда принятые руководством национального регулятора направлены на эффективное решение проблем со стабильностью курса гривны.

Справедливости ради стоит отметить, что эксперты Всемирного банка подкорректировали свои экономические прогнозы не только относительно Украины – ожидаемый уровень роста мировой экономики также был подвергнут пересмотру в сторону снижения. Ранее во Всемирном банке ожидали, что по итогам текущего года экономические показатели в мировом масштабе должны вырасти на 2,8 процента, однако после пересмотра прогноза эксперты пришли к выводу, что по итогам текущего года рост мировой экономики должен составить 2,6 процента.

Эксперты всемирного банка также озвучили причины, по которым прогноз развития украинской экономики был ухудшен. По их мнению, на пересмотр в сторону ухудшения повлияло существенное разрушение инфраструктуры в восточной части страны из-за ведущихся там боевых действий. Пострадали не только жилые дома, но некоторые промышленные предприятия, что привело к снижению отчислений в государственный бюджет на фоне роста бюджетных расходов на оборону.

Еще один фактор, повлиявший на экономические показатели Украины – девальвация украинской валюты. Этот процесс в мировой практике принято считать стимулом развития и мобилизации основной части потенциала страны, однако Украина, ввиду военных действий на Донбассе, упустила возможность для того, чтобы воспользоваться этим шансом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Радио
Радио
Города Литвы
Города Литвы
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Электронная торговля
Электронная торговля
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа