Горячие Новости

Облако тегов

Строительство моста через Керченский пролив предлагают отложить

Строительство моста через Керченский пролив предлагают отложить

В сентябре этого года крымская акционерная компания ОАО «Великий шелковый путь Евразия» обратилась к президенту России Владимиру Путину с письмом, в котором просит рассмотреть вариант организации транспортного сообщения с Крымским полуостровом, альтернативный мосту. «ВШП Евразия» предлагает в письме вообще отказаться от строительства моста, а вместо этого фирма разработала свое предложение по организации транспортных потоков. «В первую очередь, - считают в компании, - надо реконструировать Керченскую паромную переправу».

План реконструкции подразумевает строительство трех дополнительных причалов с каждой стороны переправы, один автомобильный и два железнодорожных, соответственно, увеличивается пропускная способность паромной переправы, потребуются новые дополнительные паромы, 2-4 автомобильных и 4-6 железнодорожных. Также придется перестраивать инфраструктуру.

Учредитель и гендиректор «ВШП Евразия» Николай Глухов оценивает стоимость первого этапа своего проекта приблизительно в 25 миллиардов рублей. Проектную часть компания сможет закончить уже к началу марта 2015 года, а завершить запланированную реконструкцию - уже к началу следующего курортного сезона. После проведения реконструкции паром сможет осуществлять перевозки порядка девяти миллионов пассажиров в год и десяти миллионов тонн грузов ежегодно.

Работа над проектом перехода транспорта через Керченский пролив проходит в бюро Глухова уже двадцать лет, но только в этом году он начал его продвигать.

Второй этап масштабного проекта Глухова сводится к созданию крымского транспортно-логистического комплекса. В рамках этого проекта планируется прокладка туннеля длиной двенадцать километров непосредственно под Керченским проливом, а также строительство в Феодосийском заливе грузового и пассажирскиого порта «Новый». У Глухова пока имеется два варианта туннеля: один тоннель с двухполосной автомобильной и двухпутной железной дорогой либо два транспортных тоннеля (в одном будет проходить одна железнодорожной линия, а в другом — двухполосная автодорога).

Инженер рассчитывает, что проект можно закончить за два с половиной года и открыть туннель уже в 2016 году. В «ВШП Евразия» уверены, что строительство тоннеля также улучшит процесс подачи воды, нефти и газа на полуостров и создаст условия для прокладки новых кабелей телекоммуникационных систем.

Стоимость тоннеля, по расчетам специалистов фирмы, составит не менее трех с половиной миллиардов евро, это порядка 175 миллиардов рублей. Строительство порта «Новый» затянется на пять лет и потребует капиталовложений в сумме 190 миллиардов рублей. Но самое главное, что новая инфраструктура позволит пропускать в год около 500 миллионов тонн практически любых видов грузов, а также обеспечивать пассажироперевозку в 50 миллионов человек ежегодно.

Аналитики раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» подсчитали, что весь план по налаживанию транспортной системы между материковой частью России и Крымом, включая реконструкцию керченской паромной системы, потянет примерно на 393 миллиарда рублей. Для сравнения, Минтрансом строительство моста через Керченский пролив оценивается в 228 миллиардов рублей, и мост должен быть введен в эксплуатацию к 2018 году.

До конца непонятной остается схема финансирования такого крупномасштабного проекта. В осноном Глухов нацелен на бюджетные деньги. Этап реконструкции он желает провести на средства, заложенные в программу «Социально-экономического развития Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года». В планах также привлечь частных инвесторов и пользоваться кредитованием.

Зато руководство «ВШП Евразия» очень хорошо продумало систему подрядов. Генеральный проектировщик и подрядчик - компания «Эспо», заказчик — «ВШП Евразия», застройщик — «ВШП Крым», причем все три компании принадлежат одному владельцу - Николаю Глухову. Уставной капитал всех трех компаний не дотягивает даже до двух миллионов рублей. В списке субподрядчиков находятся небольшие фирмы.

Многие аналитики и эксперты раскритиковали проект Глухова. На счет реконструкции паромной переправы - это здравая идея, и она прорабатывалась российскими инженерами с самого начала. От строительства моста ни Минтранс, ни «Автодор» отказываться не собираются, так как мост нужен, на подготовительные действия уже потрачены большие суммы. Кроме того, паром из-за погодных условий как минимум три месяца в год не функционирует. Строительство тоннеля в данном месте крайне опасно, там проходит большой Крымско-Кавказский разлом и копать какой-либо тоннели просто невозможно. По поводу строительства порта, нужен ли Феодосии товарооборот в 500 миллионов тонн, если, для примера, крупный Морской порт Санкт-Петербурга обеспечивает общий грузооборот в 60 миллионов тонн ежегодно. Кроме того, порт Новороссийск достаточно велик, чтобы обеспечить для Причерноморья все требуемые экспортно-импортные операции.

Генподрядчика для строительства транспортного перехода через Керченский пролив пока не выбрали. Однако, по указанию Министерства транспорта и распоряжению президента, РЖД уже начала подготавливать к строительству подходы к будущей стройке через Керченский пролив.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания kvartira.es
Компания kvartira.es

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
1 августа
1 августа

ForexTime (FXTM)
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)