Горячие Новости

Облако тегов

Стоит ли переселенцам возвращаться на занятый боевиками Донбасс?

Стоит ли переселенцам возвращаться на занятый боевиками Донбасс?

Переселенцы с Донбасса постепенно возвращаются в свои города. У многих из них закончились деньги, другие не знают, где им зимовать, третьи переживают за сохранность своего имущества, оставленного в городах, захваченных террористами.

Как сообщают аналитики раздела «Новости Украины» экономического журнала «Биржевой лидер», ссылаясь на информационное издание «Гордон», о возвращающихся переселенцах и их проблемах поднимают вопрос славянские волонтеры, среди которых и Петр Дудник.

Тенденция к возвращению переселенцев в свои дома или то, что от них осталась, начинает становиться массовой и причин этому несколько. Во-первых, людям просто стало не на что жить в других регионах. Дудник рассказывает о том, что недавно ему звонил один дедушка из Луганска, который вместе со своей женой уехал в освобожденный Славянск и достаточно долго там жил. После этого пара людей преклонного возраста вернулись домой, так как у них закончились деньги. В телефонном разговоре мужчина сообщил добровольцу, что через несколько дней после возвращения в Луганск его жену убило снарядом.

Во-вторых, переселенцы не знают, где им зимовать. Дело в том, что большинство из них были расквартированы в летних лагерях, а их здания не предназначены для проживания зимой, так как не оборудованы системами отопления.

В-третьих, на территориях, захваченных террористами, наступило относительно спокойное и мирное время. На новых местах у беженцев нет ни работы ни крыши над головой, а в своих родных городах и поселках они могут хоть как-нибудь прокормить себя.

Четвертой и очень весомой причиной является тот факт, что террористы ДНР и ЛНР объявили о конфискации недвижимого имущества в тех случаях, если в нем нет хозяев. Вопрос того. Каким образом террористы будут это делать, остается открытым, тем не менее, этот факт очень сильно влияет на переселенцев.

Что касается зимовки и нормальной жизни в захваченных и полуразрушенных городах, то Дудник утверждает, что не понимает переселенцев, возвращающихся в родные места. Большинство населенных пунктов лишены водо-, газо- и электроснабжения. В таких условиях пережить зиму, особенно семьям с маленькими детьми, будет достаточно сложно.

Многие беженцы просто возвращаются, чтобы забрать свои теплые вещи. Весь трагизм ситуации в том, что возвратившись с такой целью на территорию, контролируемую боевиками, многие люди погибли. Люди возвращаются даже в такие города, как Горловка. В городе вообще не предоставляются коммунальные услуги, а террористы не дают возможности купить уголь, чтобы топить буржуйками в холодное время. Логика переселенцев сложно поддается пониманию и объяснению.

В соответствии с официальными данными ГСЧС Украины, по состоянию на 27 сентября текущего года на Донбасс вернулось более 60 тысяч переселенцев.

Даже если там установится мир, это будет опасное место - журналист из Донецка.

Донецкий блогер и журналист Денис Казанский основной причиной массового возвращения дончан в свои дома называет формальное прекращение огня в регионе. Он утверждает, что достаточно сложно в настоящий момент подсчитать точное количество переселенцев. Точных и приближенных к истине цифр нигде нет. Дело в том, что множество переселенцев, таких, каким является и сам блоггер нигде не регистрировались как беженцы, они просто поменяли место жительства. Казанский считает, что таких как он людей большинство. Те, что не хотел жить при ДНР и ЛНР просто пережали в другие регионы, сняли жилье и ждали завершения конфликта. Их возвращение точно также никто не контролирует.

Журналист заявляет, что перемирие не делает Донбасс безопасным и пригодным для жизни местом. Даже если представить, что сейчас прекратится война, на этой территории не станет безопасно, ведь на ней нет никакой власти, кроме бандитов. Вместо милиции и других правоохранительных органов в регионах заправляют непонятные вооруженные люди, многие из которых являются чеченскими, абхазскими и другими бандитами. Нормальной жизни для порядочного законопослушного человека на такой территории быть не может.

Мужчин могут мобилизовать, а женщин и детей использовать как живой щит.

Юлия Конотопцева, которая является участницей волонтерской организации из Харькова заявляет, что жителей Луганской и Донецкой областей, которые покинули свои дома в связи с боевыми действиями и возвращаются туда по различным причинам может ожидать масса опасностей.

Как правило, те люди, которые возвращаются на Донбасс, не планируют там оставаться. Они забирают свои вещи и пытаются выехать обратно, правда не у всех это получается. Боевикам нужен «живой щит» и они всячески препятствуют выезду граждан Украины с территории, находящейся под их контролем. Известны даже случаи, когда переселенцам звонили на мобильные телефоны и заявляли, что им необходимо вернуться и выйти на работу, так как в противном случае, они лишатся занимаемой должности. Как не странно, но приехав на место, они никакой работы не находили, а оказывались заложниками террористов.

В особой опасности находятся мужчины, которые возвращаются на Донбасс. Они могут поспасть под принудительную мобилизацию в отряды боевиков. В случае отказа, они будут привлечены к выполнению различных работ, таких, как рытье окопов и работа в сфере материально-технического обслуживания террористов.

В скором времени волонтеры ожидают новую волну переселенцев, которые не смогут жить в разрушенных населенных пунктах во время зимних холодов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
8 июня
8 июня
Международные санкции
Международные санкции
Skype
Skype
Литовская Республика
Литовская Республика
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)