Горячие Новости

Облако тегов

Шансы на достижение договоренности Киева с "Газпромом" 50 на 50 – эксперт

Шансы на достижение договоренности Киева с "Газпромом" 50 на 50 – эксперт

По мнению Александра Нарбута, президента Киевского института энергетических исследований, вероятность того, что Украина и Россия смогут достигнуть компромисса на предстоящих газовых переговорах, можно расценить как 50 на 50. Более детально мнение эксперта относительно шансов на компромисс между Киевом и Москвой в газовых вопросах узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Издание "Новый регион" приводит слова Александра Нарбута, прокомментировавшего во время состоявшейся сегодня, 2 октября, пресс-конференции вероятность компромисса между Украиной и Российской Федерацией на газовых переговорах. По мнению эксперта, шансы на то, что стороны сумеют прийти к согласию, он расценивает как 50 на 50.

Нарбут объяснил, что российская сторона не желает менять своей позиции в газовых переговорах с Киевом: Москва, как и прежде, требует от украинской стороны погашения долга в размере 3 миллиардов долларов до конца текущего года. У Киева на счет существующей задолженности есть своя позиция. Кроме того, Россия настаивает на том, что поставки газа будут осуществляться в Украину только по предоплате, поэтому никакого прогресса в переговорах пока нет. Между тем Европейский Союз устроит любая договоренность между странами, поскольку Европа стремится к получению гарантий поставок российского топлива в зимний период. В этой связи Киеву, уже традиционно, придется рассчитывать в ходе газовых переговоров исключительно на свои собственные силы.

Александр Нарбут уверен, что Украина проигрывает в данных газовых переговорах ввиду отсутствия тщательной проработки и подготовки к трехсторонним переговорам. В этой связи, как полагает эксперт, Украине не удастся избежать частичной оплаты имеющегося долга, однако украинская сторона не признает озвученной Россией задолженности в размере 3 миллиардов долларов. По мнению эксперта, такая позиция Киева является правильной, ведь юридических документов или подписанных актов, которые бы подтверждали данную сумму, просто нет. В этой связи украинская сторона может дать свое согласие на выплату "Газпрому" 1,5 миллиарда долларов – задолженности, которую она признает.

Вместе с тем эксперт признал, что Киеву не удастся избежать необходимости продолжения реверсных поставок топлива – Европа должна поддержать Киев организованным так называемым "большим реверсом" из Словакии. Он полагает, что в случае если предстоящая зима будут холодной, то проблемы с природным газом в Украине могут начаться уже в феврале следующего года.

Киев может торговаться о цене 320-340 долларов.

Говоря о возможной цене на российское топливо, Нарбут заявил, что Киев может торговаться с Москвой о поставках "голубого топлива" по цене в диапазоне от 320 до 340 долларов. Он объяснил, что для Украины важно договориться с Россией относительно формулы как частичной предоплаты, так и оплаты за реально отбираемый объем российского газа, поскольку Москва также заинтересована в том, чтобы продавать свой газ. По мнению эксперта, Киев также может подискутировать с россиянами по поводу цены на газ.

Нарбут уверен, что для Украины справедливой является цена в пределах от 320 до 340 долларов за 1 тысячу кубометров российского топлива, которая должна сохраняться в течение всего зимнего периода. Такую позицию эксперт объяснил изменениями конъюнктуры на газовом рынке Европы.

Он сообщил, что аналитические службы российской компании "Газпром" прогнозируют снижение в этом году средней цены на природный газ. Более того, в следующем году ожидается еще большее снижение цен на этот вид энергоресурсов – согласно прогнозам, среднеевропейская цена в 2015 году приблизится к отметке в 350 долларов. Соответственно, как считает Нарбут, Украина, с учетом проходящего через ее территорию транзитного маршрута и поправок, сделанных на транспортировку российского топлива, как раз и может выйти на соглашение с уже озвученным ценовым диапазоном. С учетом того, что аналитики российского поставщика прогнозируют тенденцию к снижению цен, украинская сторона, по мнению эксперта, не должна соглашаться даже на предложение в 375 долларов.

Яценюк назвал два варианта промежуточного решения по российскому газу.

По словам главы украинского правительства Арсения Яценюка, существует два варианта промежуточного решения по поводу поставок в Украину российского газа. В ходе состоявшейся сегодня встречи с иностранными инвесторами премьер-министр заявил, что Украина хочет промежуточного решения в газовых вопросах, поскольку Киевом уже был подан иск в Стокгольмский арбитраж.


Яценюк объяснил, что первый вариант – это промежуточный вердикт, вынесенный Стокгольмским арбитражным судом, второй вариант – достижение промежуточного соглашения между Киевом и Москвой. Вместе с тем глава правительства подчеркнул, что Украина в любом случае будет дожидаться вынесения Стокгольмским арбитражем окончательного вердикта в газовом споре.

Напомним, что в пресс-службе "Уктрансгаза" сообщили, что Украина за 9 месяцев текущего года импортировала из европейских стран 2,2 миллиарда кубометров газа. Вместе с тем только за сентябрь объем импортированного из стран Европейского Союза топлива составил 996 миллионов кубометров. Вместе с тем Венгрия недавно заявила о временной приостановке подачи газа в Украину, объясняя это техническими трудностями, хотя, по мнению экспертов, Будапешт просто не устоял под давлением со стороны "Газпрома".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Державы звания Герой Украины
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)

Nordhill Capital
Сервис Jelly
Сервис Jelly
Тель-Авив
Тель-Авив