Горячие Новости

Облако тегов

С 27 сентября в Крыму создается свободная экономическая зона

С 27 сентября в Крыму создается свободная экономическая зона

С сегодняшнего дня территория Крымского полуострова официально стала свободной экономической зоной Украины. 27 сентября 2014 года наконец-то вступил в силу соответствующий законопроект. Напомним читателям «Биржевого лидера», что на днях текст данного документа уже обнародовался в "Голосе Украины".

Согласно новому законопроекту «на территории Крыма зона свободной экономической торговли устанавливается сроком на 10 лет». С сегодняшнего дня в Республике Крым начнет действовать особый правовой режим экономической деятельности для физических и юридических лиц, особенно в вопросах, касающихся таможенного и налогового права.

Документ предусматривает, что территория СЭЗ Крым не будет облагаться общегосударственными сборами и налогами. Таким образом, в Республике Крым смогут ввести мультивалютный режим, по которому для оплаты практически любых услуг и товаров может быть использована как украинская гривна или российский рубль, так и другие валюты. Фактически, данный шаг своеобразная попытка легализации перехода Крыма на расчеты в российских рублях.

Новый законопроект также призван регулировать ряд насущных вопросов, связанных с украинскими гражданами, которые до недавней аннексии Крымского полуострова Российской Федерацией были зарегистрированы в АР Крым или в городе Севастополь, но после были принудительно депортированы оттуда и теперь не имеют возможности возвратиться к себе домой. В такой ситуации, согласно новому закону, украинские граждане имею полное право на ряд компенсаций.

Документ также гарантирует Крыму наличие свободной таможенной зоны. Таким образом, границы СЭЗ Крым будут полностью совпадать с административными границами АРК Крым.

Также был принят украинский законопроект, который будет регулировать "вопросы налогового и таможенного контроля в новой СЭЗ Крыма". В частности, документ будет регулировать всевозможные особенности осуществления экономической деятельности "на временно аннексированной Россией территории Украины". За этот документ, со второй попытки, парламент проголосовал еще 14 августа 2014 года. После этого, 20 августа 2014, документ законопроект был направлен в Администрацию Президента Украины, а в начале осени, 4 сентября 2014 года, он был подписан лично Петром Порошенко.

Также, согласно информации, предоставленной украинскими статистическими центрами, в течение последних нескольких месяцев из-за неспокойной ситуации территорию Донбасса в спешке покинули 257 695 украинцев. Еще 17 794 человек предпочли выехать за пределы аннексированного Россией Крымского полуострова.

Из достоверных источников стало известно, что 24 сентября 2014 года компания "Укртелеком" приняла решение приостановить предоставление своих услуг в городе Севастополе на неопределенный период. Как сообщили в информационной службе украинской телевизионной компании, данное решение было принято, в связи с намерением так называемого "правительства" города Севастополь провести тщательную проверку законности приватизации активов компании "Укртелеком". В компании подобные действия "властей" Севастополя назвали "незаконным и имеющим признаки рейдерской атаки".

Тарифы ЖКХ в Крыму вырастут на 10-15%.

Ожидается, что тарифы на предоставление жилищно-коммунальных услуг в Крыму к 2018 году вырастут на 10-15 процентов.

Однако подорожание коммунальных услуг на территории в Крыму будет проходить постепенно, в несколько этапов вплоть до 2018 года. Во всяком случае, именно об этом говорит глава управления жилищно-комунального министерства Крымской Республики Светлана Погорелец.

"На сегодняшний день крымские тарифы на услуги ЖКХ существенно отстают от того же Краснодарского края - более, чем в два раза. Поэтому было принято решение о поэтапном повышении стоимости жилищно-коммунальных услуг в Крыму вплоть до 2018 года. Подорожание будет проходить постепенно, чтобы быть не очень болезненным для населения", — подчеркнула Светлана Погорелец.

"Уже запланировано повышение тарифа на электроэнергию на 15 процентов. Насколько мне известно, сегодня крымчане сегодня платят за электроэнергию в среднем 1,16 российских рублей за один киловатт. Что касается водоснабжения, отопления и канализации, то на них ожидается подорожание процентов на десять. На сегодняшний день жители Крыма платят — 1193 рубля за гигакалорию, 11,99 и 7,75 рубля за кубометр соответственно. Тариф на природный газ Крымской Республике также вырастет приблизительно на 12 процентов", - рассказала Погорелец.

Напомним читателям "Биржевого лидера" о том, что с начала июля 2014 года минимальный размер заработной платы в Республике Крым составляет 4750 российских рублей. Также известно, что планируется поэтапное повышение заработной платы бюджетников, пенсий и прочих социальных выплат населению Крыма.

"Сегодня повышение зарплат бюджетникам приводит к тому, что люди, занятые в реальном секторе экономики, на фоне бюджетников начинают выглядеть малообеспеченными. Таким образом, многие предприятия вынуждены повышать им заработную плату, а это приводит к росту издержек, что в итоге ведет и к росту цен. Это неизбежно, ведь экономику не обманешь. Однако мы можем до какого-то момента ее замедлять", — говорит Савельев.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
27 марта
27 марта
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Газпром
Газпром
Облигация
Облигация