Горячие Новости

Облако тегов

В Украине зафиксировали снижение зарплаты

В Украине зафиксировали снижение зарплаты

Согласно данным украинского Госстата, в стране (без учета Крымского полуострова и Севастополя) зафиксировано снижение реального уровня заработной платы населения. Более детально статистику, приведенную Госстатом, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В Госстате приводят неутешительную для украинцев статистику – по итогам августа этого года в стране (без учета данных Крымского полуострова и Севастополя) зафиксировано снижение уровня реальной зарплаты по сравнению с последним летним месяцем 2013 года – в этом году в августе уровень реальной зарплаты украинцев в августе на 12,7 процента ниже, чем в августе прошлого года. Кроме того, реальный уровень зарплат украинцев снизился и по сравнению с показателями этого года – по сравнению с показателями июля зафиксировано снижение уровня реальной зарплаты на 7,1 процента.

Согласно информации Госстата, наибольшее снижение уровня реальной зарплаты зафиксировано на территории Донецкой области, где ее уровень снизился на 32,3 процента, и на территории еще одной восточной области страны – Луганской, где ее уровень снизился на 30,6 процента. Кроме двух областей, на территории которых ведутся боевые действия, снижение реального уровня зарплаты зафиксировано Госстатом также в Черновицкой области – там уровень реальной зарплаты снизился на 14,1 процента, Киевской области, где ее уровень снизился на 11,5 процента, и в Волынской области – снижение на 11,4 процента. В украинской столице за год уровень реальной зарплаты снизился на 9,7 процента.

В Госстате отметили, что средняя зарплата штатных работников в стране за август уменьшилась по сравнению с июльскими показателями на 4,7 процента: если в августе средняя зарплата составляла 3 370 гривен, то в июле она составляла 3 537 гривен. Еще выше была средняя зарплата в июне – 3 601 гривна. Как видим, наблюдаемая тенденция снижения уровня средней зарплаты не может порадовать население страны.

Между тем, самая высокая заработная плата штатных работников была зафиксирована Госстатом в Киеве – 5 327 гривен, тогда как самая низкая была зафиксирована ведомством на территории тернопольской области – 2 526 гривен.

Напомним, что реальная зарплата – это совокупность как материальных, так и духовных услуг и благ, которые человек может приобрести на полученную зарплату, номинально выраженную в количестве гривен. Показатель реальной зарплаты в первую очередь зависит от уровня номинальной зарплаты и от уровня цен на услуги и товары наряду с величиной уплачиваемых государству налогов.

В Госстате также отметили, что в августе этого года (по сравнению с этим же месяцем прошлого года) наиболее всего уровень заработной платы вырос в сфере телекоммуникаций и информации, где зафиксирован рост в размере 14,4 процента. На втором месте рост уровня зарплат в профессиональной научно-технической деятельности – зарплаты там выросли по сравнению с прошлым годом на 21,1 процента, и в лесном, сельском и рыбном хозяйстве – там уровень зарплат вырос на 9 процентов. Далее идут сфера финансов и страхования – там зафиксирован рост на уровне 8,7 процента, розничная и оптовая торговля, где зарплата выросла на 8,4 процента, в сферах недвижимости (рост – 5,7 процента), и промышленности, где зарплаты выросли на 1 процент.

Отмечено также и снижение уровня зарплат: у работников госуправления и обороны она снизилась на 9,9 процента, у строителей – на 1,5 процента, у работников в сфере здравоохранения зарплата снизилась на 0,8 процента, в сфере образования и админобслуживания уровень зарплаты снизился на 0,6 процента.

Курс украинской гривны к доллару США торгуется на отметке 12,9045 гривен, - объяснили в аналитическом отделе компании Arsenal-FX (Арсенал FX)

Яценюк: Украина не объявит дефолт.

Глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что Украина в состоянии выполнить все свои финансовые обязательства. По его словам, необходимости в объявлении дефолта нет, поскольку у страны есть все необходимые ресурсы, чтобы выполнить свои финансовые обязательства – как внутренние, так и внешние.

Премьер-министр, в ходе состоявшегося 24 сентября выступления на Совете внешних отношений в ООН заявил, что новому правительству Украины приходится расплачиваться за те политические ошибки, которые были допущены прошлым составом Кабинета министров, попавшегося на "политические крючки" Российской Федерации. Яценюк напомнил, что правительство Николая Азарова совершило несколько сделок с Россией, которые были скорее политическими, нежели экономическими. Нынешний глава украинского правительства заявил, что "россияне не дураки", и они выставили изрядное количество "крючков", за которые страна "цепляется" сегодня.

Объясняя сложившуюся ситуацию, Яценюк подчеркнул, что ему хотелось бы быть предельно понятным. Он заявил, что правительство страны сейчас делает все возможное для того, чтобы ситуация в Украине стабилизировалась. Премьер-министр также озвучил планы относительно обращения Киева к международному валютному фонду. По его словам, программа предоставления фондом финансовой помощи Украине нуждается в пересмотре, поскольку данная программа писалась для "мирной страны". Сейчас в Украине совершенно иные реалии, объяснил глава правительства, поэтому вполне возможно, что некоторые положения программы выделения Киеву финансовой помощи могут быть пересмотрены.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FXOpen
FXOpen
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
Ломбард
Ломбард
Заменители алмазов
Заменители алмазов
25 мая
25 мая
Таможенный союз
Таможенный союз