Горячие Новости

Облако тегов

Кучма: Кремль задумался, как «достойно выйти» из войны в Украине

Кучма: Кремль задумался, как «достойно выйти» из войны в Украине
Большинство мировых политиков и представителей международных организаций неоднократно заявляли, что основным «поставщиком» ситуации на Донбассе, где долгое время идет боевые действия, является Российская Федерация. Речь идет о поддержке, материальной и финансовой, боевиков незаконных вооруженных формирований так называемых «народных республик», а в последнее время все признали, что на Донбассе орудует российская армия. Вместе с тем, накануне экс-президент Украины Леонид Кучма заявил, что руководство РФ всерьез задумалось над прекращением войны на востоке Украины.

Российское общество начинает поддерживать идею мира.

С течением времени ко всем приходит осознание того, во что обернулся конфликт на востоке Украины, понимают это на самом Донбассе, начинают осознавать и в Российской Федерации. По этой причине высшее российское руководство начинает задумываться над тем, как достойно выти из конфликта на востоке Украины. Такое мнение, как сообщает информационное агентство «Укринформ» высказал бывший украинский президент Леонид Кучма в ходе встречи со студентами Харьковского национального аэрокосмического университета имени Жуковского, где он накануне вручал именные стипендии.
 
Как заявляет Кучма, он убежден, что конфликт на востоке Украины неизбежно закончится миром. По его мнению, этому способствует катастрофическая ситуация, которая уже наблюдается на части территории Донецкой и Луганской областей, что вынуждает задуматься над этим как местное население, так и пророссийских боевиков. «Любая война всегда заканчивается миром. Там (на Донбассе - Ред.) начинают понимать, что они влезли в такую ​​неприятность, из которой выхода военного практически нет», - подчеркнул Кучма.
 
По его словам, 70 процентов шахт на Донбассе затоплены и прекратили работу, предприятия-экспортеры работают максимум на 50 процентов от своей мощности, разрушена инфраструктура жизнеобеспечения населенных пунктов, системы централизованного теплоснабжения, школы и детские сады, прекращены социальные выплаты. «Те проблемы, которые есть уже на этой территории, они заставляют больше думать о мире, чем о войне», - констатирует экс-президент, по мнению которого, в России общество также начинает поддерживать идею мира. «И в России общество уже к этому приходит, думаю, что и высшее российское руководство задумалось, как из этой ситуации выйти более-менее достойно. Если говорить, что торговые санкции не действуют на Россию, - это не совсем правда», - заявил Кучма в пятницу в Харькове.
 
Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что именно Леонид Кучма является представителем Президента Украины Петра Порошенко на заседаниях трехсторонней рабочей группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, которые периодически проходят в Минске. В частности, Кучма 5 сентября подписал от украинской стороны протокол о прекращении огня в Донбассе, впрочем, режим прекращения огня, как известно, продолжает нарушаться боевиками в зоне проведения Антитеррористической операции, и за время официально объявленного перемирия на востоке страны погибли десятки украинских военных.

Путин не остановится на Донбассе – Грибаускайте.

Стоит отметить, что далеко не все разделяют столь оптимистичный прогноз бывшего украинского президента, в частности, Президента Литвы Даля Грибаускайте имеет противоположное мнение о планах Путина в отношении Украины, а также всего европейского пространства. По мнению Грибаускайте, ситуация в Украине, которая пытается противостоять агрессивному северному соседу, продолжает ухудшаться, и там идет настоящая война. Такое мнение она высказала в интервью авторитетному американскому изданию «The Washington Post», выдержки из которого приводит портал i-Dela. Литовский президент уверена, что Путин не остановится на одном лишь Донбассе, а его главной задачей является захват не только востока, но и юга Украины.
 
«Ситуация там (в Украине – Ред.) ухудшается. Российские войска все еще на территории Украины, и это означает, что Европа и мир позволяют России не только запугивать своих соседей, но и применять военные силы против них. Это - тот же самый международный терроризм, то, что мы видим в Ираке и Сирии. В Украине сегодня происходит настоящая война. Европейский союз и большинство из мировых лидеров пытаются говорить об этом, как не о войне, а как о какой-то поддержке террористических групп. Мы видели случай с Крымом. С самого начала там были какие-то «зеленые человечки», но вскоре они проявились в виде российской армии. Теперь то же самое происходит в Восточной Украине, и я уверена, что это не последняя территория, по отношению к которой Путин намерен продемонстрировать свою силу», констатирует Грибаускайте, по мнению которой Путин в Украине пойдет дальше в случае, если не ужесточить санкции. «Если санкции в отношении России будут мягкими, или они не будут применены в полной мере, я уверена, что он постарается соединить Восточную Украину с Южной Украиной и Крымом. Например, недавно он заявил, что если бы он захотел, то его солдаты за два дня заняли бы Варшаву, страны Балтии и Бухарест. Это открытая угроза для соседей», утверждает Президент Литвы.
 

По словам Грибаускайте, в случае, если Путин сможет дойти до Приднестровья, это будет означать то, что он намерен идти дальше. При этом, по ее словам, европейцы не готовы к такому развитию событий. «Проблема в том, что путинская Россия готова к войне и желает воевать. А вот Европа и Запад не готовы к этому. Сейчас в Европе, и в мире нет такого лидера, который бы мог остановить Путина. В итоге получается так, что мы теперь все удивляемся, как так получилось, что все новые территории подвергаются российской агрессии. Промедление в решительных действиях, призванных остановить агрессора, может обойтись для всех слишком дорогой ценой, если вообще не будет поздно», - подчеркивает литовский президент

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки США
Банки США
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
19 мая
19 мая
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)