Горячие Новости

Облако тегов

Третий конвой гумпомощи РФ уже на территории Украины

Третий конвой гумпомощи РФ уже на территории Украины

Очередной «гуманитарный» конвой Российской Федерации без каких-либо соглашений движется по территории Украины. Об этом сообщают аналитики раздела «Новости Украины» экономического журнала «Биржевой лидер», ссылаясь на информационный портал РИА Новости.

Согласно сообщению российского источника, 30 грузовиков с необходимыми для населения Луганской и Донецкой областей товарами прошли таможенный контроль на одном из контрольно-пропускных пунктов Ростовской области и направились в Украину.

Кроме того, в сообщении утверждается, что российские таможенники многократно приглашали украинских коллег для проведения совместных мероприятий по обеспечению таможенного контроля. Представители украинской стороны отказались выезжать на место, не объяснив причин. Кроме того, согласно заявлению российских СМИ, от осмотра груза отказались представители Международного комитета Красного Креста.

Общее число автомобилей третьего «гуманитарного» конвоя равно 200 единицам. Первая группа в составе 70-и автомобилей уже отправилась на территорию Украины. Основными составляющими гуманитарного груза являются питьевая вода, продукты питания, медикаменты и генераторы.

МККК не сопровождает гуманитарный груз.

МККК распространил пресс-релиз в котором указывается, что организация не может принимать участия в сопровождении и распределении гуманитарного груза на Донбассе, так как Украина и Россия не пришли к согласию по техническим аспектам данной операции.

Напомним, что первая гуманитарная колонна была направлена Российской Федерацией на восток Украины 22 августа текущего года. Тогда 280 грузовиков с непроверенными грузами около недели находились на границе между государствами. В результате того, что представители Таможенной службы Украины и МККК не смогли оперативно проверить содержимое большинства автомобилей, разрешение на въезд украинская сторона не дала.

Несмотря на это российская сторона приняла решение не дожидаться официальных документов и направила грузовики через участок границы, контролируемый пророссийскими террористами, в Луганск. Одной из версий такой спешки эксперты называют необходимость доставки продуктов питания и боеприпасов террористам, а также желание вывезти оборудование с оборонных предприятий региона.

Второй «гуманитарный» конвой в количестве около 200 машин прибыл в Луганскую область субботу 13 сентября. 17 сентября стало известно, что РФ готова к отправке очередного «гуманитарного» конвоя на территорию Украины. Как стало известно, представители нескольких региональных организаций МККК изъявили желание сопровождать груз до места назначения.

Как заявил журналистам Лоран Корба, занимающий должность руководителя оперативной деятельности МККК в Европе и Центральной Азии, между Украиной и Россией пока не достигнуты договоренности по техническим аспектам предоставления гуманитарной помощи. В связи с этим МККК не может содействовать в ее доставке и распределении. Тем не менее Красный Крест продолжает диалог с обеими сторонами по вопросам реализации гуманитарных инициатив.

Украина не согласовала гуманитарную помощь – СНБО.

Пресс-офицер СНБО Андрей Лысенко во время очередного брифинга на телеканале «112 Украина» сообщил журналистам, что украинская сторона не получала никаких документов, касающихся направления третьего «гуманитарного» конвоя из России. В настоящее время украинскому правительству и силовым ведомствам не известно, какие виды грузов, по какому маршруту и при каких условиях будут доставляться на территории, пострадавшие в результате конфликта.

Ранее уже сообщалось о том, что вагоны с российской гуманитарной помощью находятся на железнодорожной станции Рубежное с 15 сентября. При этом, информации о содержимом вагонов никакой нет. Кроме того, накануне стало известно, что Россия готова отправить третий конвой в размере 170-ти автомобилей и двух тысяч тонн грузов.

Внимания заслуживает тот факт, что несмотря на заявления российской стороны, два предыдущих «гуманитарных» конвоя были направлены на территорию Украины без каких-либо согласований и соответствующего осмотра сотрудниками таможенной службы и МККК.

Die Welt: чего хочет Кремль?

Согласно мнению экспертов немецкой газеты Die Welt, для достижения своих целей Украине недостаточно иметь договор ассоциации с Евросоюзом и двигаться в этом направлении. Необходима также стабильная демократически управляемая армия. Создание подобного формирования возможно только в рамках НАТО. Разумеется ратификация соглашения об ассоциации украинским парламентом указывает на то, что Украина имеет большое желание стать частью большой Европы, в то же время есть фактор, который омрачает восторг – это отсрочка введения в действие зоны свободной торговли.

С одной стороны это выглядит, как возможность для Украины стать более конкурентоспособной, в тоже время ни для кого не секрет, что это уступка Запада Путину. Лидеры стран ЕС и США хотят верить, что Россия согласилась на перемирие из-за экономических санкций, но эксперты утверждают, что в его планы не входит ни разоружение террористов, ни вывод войск из районов со специальным статусом.

Скорее всего, Путин использует это время чтобы разработать план для представления себя в качестве миротворца на Донбассе и присоединения инфраструктуры региона к российской.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
Microsoft
Microsoft