Горячие Новости

Облако тегов

Социальное настроение украинцев, несмотря на войну, улучшилось – социолог

Социальное настроение украинцев, несмотря на войну, улучшилось – социолог

Евгений Головаха, который является авторитетным украинским социологом, заявил о том, что «социальное самочувствие и настроение украинских граждан в настоящий момент лучше, чем в прошлом году, невзирая на потерю полуострова Крым и войну на территории Донбасса». Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер», ссылаясь на информационное агентство «Укринформ».

Отметим, что институт социологии, одним из руководителей которого и является Головаха, уже на протяжении двенадцати лет занимается мониторингом социальных изменений на территории Украины. Ведомство регулярно проводит различные социологические исследования, которые позволяют раскрывать особенности мнений, настроений и оценок украинских граждан, касающихся ситуации в обществе и их личной жизни. Не так давно были подведены итоги очередного подобного исследования. Накануне презентации результатов журналисты решили встретиться с Евгением Ивановичем для того, чтобы можно было узнать, какими стали украинцы, чего они хотят и как общество чувствует себя.

Общество чувствует себя лучше по сравнению с прошлым годом.

В частности, представители информационного агентства решили уточнить, смог ли мониторинг института предвидеть такой масштабный проект, как Майдан в прошлом году?

Таким образом, социолог отметил следующее: «Конечно же, были признаки того, что добром правление Виктора Януковича не кончится. Мониторинг два года назад в сравнении с 2010 годом показал рост индекса по дестабилизации протестного потенциала. Стоит отметить, что в 2010 году настроения у людей были более-менее спокойными. Уже в 2012 году был продемонстрирован рост протестных настроений. Как правило, данные настроения колеблются не в очень существенных масштабах. Высокого уровня по дестабилизации наше общество смогло достичь два раза. В 2001 году во время того, как проходила акция «Украина без Кучмы», а также в начале 2005 года. Уже в 2012 году протестный индекс достиг уровня, который был в 2005 году. Таким образом, как вам может быть известно, на одном из эфиров, который я давал в 2012 году, я заявил о том, что правительство рискует оказаться в той ситуации, что мы наблюдали в 2001 и 2004 годах, если будут продолжаться аналогичные действия».

Помимо этого, Евгений Головаха подчеркнул следующее: «Настроение для протестов было у общества далеко не всегда. И также не всегда все это выливается в какие-либо акции. Для того чтобы протестные настроения превращались в акции, необходима прямая причина и, само собой, повод. Повод, который стал бы очевидным свидетельством краха политики текущий власти. В нашем случае поводом стал отказ от проведения интеграции с Европейским Союзом. Избиение студентов – прямой сигнал, что будет в случае, если мы не будем применять это решение правительства, которое отреагировало на протесты теми методами, которыми был наведен порядок в своем регионе. Как показал опыт, такой сценарий с другими украинцами не работает. Именно по этой причине люди и решили проводить протесты. Это привело к непосредственному свержению правительства. Само собой, Янукович со своей свитой не ожидал, что такое произойдет, так как делалась ставка на предыдущую практику. Я же, в свою очередь, до этого всегда был за то, что нам необходимо решать проблемы за счет мирного опыта. Однако люди решили не терпеть нападения на простых людей, которые просто хотели выразить свое мнение. Янукович сам виноват в том, что против него начал выступать народ, так как не нужно было применять силу для разгона активистов в центре Киева. Сложно сказать, мог бы быть какой-либо другой сценарий. Однако остается еще открытым один вопрос: а надо ли было платить такую цену за смену власти? Ответ будет напрямую зависеть только от нас самих, а также от тех, кого мы выбрали вместо очередных «поперечников».

Также в издании поинтересовались, что «если по-другому не оторваться от этого государства?». На это социолог ответил следующее: «История дает нам только один урок. Тот, который произошел, а альтернатива — это лишь нереализованная возможность. Старой власти уже нет. Имеем тысячи убитых. Однако перспектива светлого будущего, как и всегда, в целом, существует».

Если же говорить про работу по мониторингу, то здесь, как отметил эксперт, на удивление, социальное самочувствие в сравнении с 2013 годом даже возросло. Таким образом, несмотря на весь трагизм сложившейся ситуации, общество решило не погружаться в пессимизм.

В частности, Головаха подчеркнул следующее: «Новый мониторинг смог продемонстрировать, насколько сильно изменилось геополитическое сознание украинских граждан. Причем изменилось это во всех регионах, кроме Донбасса. Хотя этот регион находится сейчас в условиях войны, поэтому там все достаточно сложно оценить. Но пока его выбор как был в пользу Российской Федерации, так и остается. Сложно сказать, что будет дальше с Донбассом, так как люди там слишком подвержены той пропаганде, которая исходит со стороны Владимира Путина. Кремль хорошо смог постараться, чтобы люди поддерживали подобную власть. Другие же регионы хотят провести интеграцию с Западом».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал

Офшор
стрелец
Стрелец
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG
Канада
Канада
Болгария
Болгария