Горячие Новости

Облако тегов

В ближайшее время в Минске снова будут говорить о Донбассе

В ближайшее время в Минске снова будут говорить о Донбассе
Очередной раунд дипломатических переговоров в Минске будет проведен уже в ближайшее время. Об этом стало известно из заявления главы Министерства иностранных дел Украины Павла Климкина, сделанного в эфире программы "Свободы слова" на украинском телеканале ICTV.
 
По словам министра иностранных дел, в данный момент проводится обсуждение вопроса относительно проведения следующего раунда переговоров. По этой причине Павел Климкин придерживается мнения о том, что очередной раунд будет проведен уже в самое ближайшее время. Как отметил глава внешнеполитического ведомства, главным в проведении подобных переговоров является наличие результативности.
 
Министр Климкин также отметил, что Министерство иностранных дел Украины не принимает непосредственного участия в проведении этих переговоров, однако в случае необходимости выражает свою готовность в оказании помощи консультативного характера участникам таковых.
 
По словам главы украинского Министерства иностранных дел, он до момента назначения его главой ведомства являлся представителем украинского государства в трехсторонней контактной группе. Также Павел Климкин отметил, что не хватало еще того, чтобы министром иностранных дел напрямую велись переговоры с членами террористических организаций. Подобный вариант исключается. Также исключается и идея о прямом или опосредованном их признании.
 
В частности, Климкин отметил, что внешнеполитическое ведомство уже оказывает консультативную помощь одному из участников. Им является Леонид Кучма. По словам Павла Климкина, участие украинского внешнеполитического ведомства в данных переговорах на данный момент ограничивается тем, что дипломаты предоставляют экспертную поддержку участнику контактной группы Леониду Кучме.
 
Также глава Министерства иностранных дел проинформировал о том, что в настоящее время ведомство занято поиском того решения, которое поможет навести порядок на территории Донбасса в течение самого ближайшего времени, а также того, каким образом в полном объеме взять под контроль правительства политический процесс в Донецке и Луганске.
 
Ранее, 12 сентября, бывший президент Леонид Кучма, который ныне является участником контактной группы на переговорах по урегулированию конфликта на территории Донбасса, сделал заявление о том, что проведение следующей встречи трехсторонней контактной группы запланировано на следующую неделю. 

В парламенте хватит голосов для придания Донбассу спецстатуса – СМИ

Среди депутатов украинского парламента найдется достаточное количество для того, чтобы принять законопроект относительно предоставления особого статуса для части Донбасса, находящейся в оккупации террористов. Подобная информация появилась в СМИ, где в качестве источника указаны консультации, проведенные с парламентскими фракциями в Верховной Раде.
 
Как сообщают источники из Администрации президента Украины, предложенные президентом законопроекты намерены поддержать депутаты, представляющие в украинском парламенте фракции Партии регионов и УДАРа, а также группу "Экономическое развитие", возглавленную Виталием Хомутынником, и группу "Суверенная европейская Украина", лидером которой является Игорь Еремеев. Также президентские законопроекты намерены поддержать депутаты от Коммунистической партии Украины, внефракционные мажоритарщики, входящие в орбиту Петра Порошенко.
 
Депутаты, которые являются соратниками украинского премьер-министра Арсения Яценюка, в данный момент еще не определились с выбором, поэтому ведут дискуссию на тему, следует ли поддерживать законопроект, предложенный президентом Украины.
 
Однако с выбором уже точно определились депутаты, которые не намерены поддерживать проект данного закона. Представители фракции "Батькивщина", а также ВО "Свобода", Анатолий Гриценко вместе с еще двумя депутатами от политической партии "Гражданская позиция" выступают категорически против предоставления оккупированным территориям особого статуса, поэтому будут голосовать против принятия законопроекта. Такого же мнения придерживается и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко.
 
В частности, депутат от партии "Батькивщина" Андрей Шевченков эфире украинского телеканала ICTV заявил о том, что его партия намерена не голосовать за принятие предложенного Петром Порошенко закона по той причине, что он предусматривает объявление амнистии террористам, которые являются виновными в военных преступлениях.
 
Однако противники принятия вышеупомянутого законопроекта находятся в явном меньшинстве, поэтому вряд ли они являются существенным препятствием. Таким образом, по самым минимальным подсчетам, даже без поддержки депутатов, которые находятся в близком окружении украинского премьера Арсения Яценюка, среди депутатов, которые готовы поддержать президентский законопроект, набирается не меньше 230 голосов.
 
Как сообщалось ранее, президентом Петром Порошенко предлагается введение особого порядка самоуправления в Донецкой и Луганской областях сроком на три года. Соответствующий законопроект был получен депутатами Верховной Рады для предварительного ознакомления в понедельник.
 
Предполагается, что во вторник Радой часть своего заседания будет проведена в закрытом режиме. Среди вопросов, вынесенных на обсуждение, предоставление особого статуса некоторым районам Донецкой и Луганской областей.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)

Орден "За мужество" III степени
11 марта
11 марта
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович