Горячие Новости

Облако тегов

В ближайшее время в Минске снова будут говорить о Донбассе

В ближайшее время в Минске снова будут говорить о Донбассе
Очередной раунд дипломатических переговоров в Минске будет проведен уже в ближайшее время. Об этом стало известно из заявления главы Министерства иностранных дел Украины Павла Климкина, сделанного в эфире программы "Свободы слова" на украинском телеканале ICTV.
 
По словам министра иностранных дел, в данный момент проводится обсуждение вопроса относительно проведения следующего раунда переговоров. По этой причине Павел Климкин придерживается мнения о том, что очередной раунд будет проведен уже в самое ближайшее время. Как отметил глава внешнеполитического ведомства, главным в проведении подобных переговоров является наличие результативности.
 
Министр Климкин также отметил, что Министерство иностранных дел Украины не принимает непосредственного участия в проведении этих переговоров, однако в случае необходимости выражает свою готовность в оказании помощи консультативного характера участникам таковых.
 
По словам главы украинского Министерства иностранных дел, он до момента назначения его главой ведомства являлся представителем украинского государства в трехсторонней контактной группе. Также Павел Климкин отметил, что не хватало еще того, чтобы министром иностранных дел напрямую велись переговоры с членами террористических организаций. Подобный вариант исключается. Также исключается и идея о прямом или опосредованном их признании.
 
В частности, Климкин отметил, что внешнеполитическое ведомство уже оказывает консультативную помощь одному из участников. Им является Леонид Кучма. По словам Павла Климкина, участие украинского внешнеполитического ведомства в данных переговорах на данный момент ограничивается тем, что дипломаты предоставляют экспертную поддержку участнику контактной группы Леониду Кучме.
 
Также глава Министерства иностранных дел проинформировал о том, что в настоящее время ведомство занято поиском того решения, которое поможет навести порядок на территории Донбасса в течение самого ближайшего времени, а также того, каким образом в полном объеме взять под контроль правительства политический процесс в Донецке и Луганске.
 
Ранее, 12 сентября, бывший президент Леонид Кучма, который ныне является участником контактной группы на переговорах по урегулированию конфликта на территории Донбасса, сделал заявление о том, что проведение следующей встречи трехсторонней контактной группы запланировано на следующую неделю. 

В парламенте хватит голосов для придания Донбассу спецстатуса – СМИ

Среди депутатов украинского парламента найдется достаточное количество для того, чтобы принять законопроект относительно предоставления особого статуса для части Донбасса, находящейся в оккупации террористов. Подобная информация появилась в СМИ, где в качестве источника указаны консультации, проведенные с парламентскими фракциями в Верховной Раде.
 
Как сообщают источники из Администрации президента Украины, предложенные президентом законопроекты намерены поддержать депутаты, представляющие в украинском парламенте фракции Партии регионов и УДАРа, а также группу "Экономическое развитие", возглавленную Виталием Хомутынником, и группу "Суверенная европейская Украина", лидером которой является Игорь Еремеев. Также президентские законопроекты намерены поддержать депутаты от Коммунистической партии Украины, внефракционные мажоритарщики, входящие в орбиту Петра Порошенко.
 
Депутаты, которые являются соратниками украинского премьер-министра Арсения Яценюка, в данный момент еще не определились с выбором, поэтому ведут дискуссию на тему, следует ли поддерживать законопроект, предложенный президентом Украины.
 
Однако с выбором уже точно определились депутаты, которые не намерены поддерживать проект данного закона. Представители фракции "Батькивщина", а также ВО "Свобода", Анатолий Гриценко вместе с еще двумя депутатами от политической партии "Гражданская позиция" выступают категорически против предоставления оккупированным территориям особого статуса, поэтому будут голосовать против принятия законопроекта. Такого же мнения придерживается и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко.
 
В частности, депутат от партии "Батькивщина" Андрей Шевченков эфире украинского телеканала ICTV заявил о том, что его партия намерена не голосовать за принятие предложенного Петром Порошенко закона по той причине, что он предусматривает объявление амнистии террористам, которые являются виновными в военных преступлениях.
 
Однако противники принятия вышеупомянутого законопроекта находятся в явном меньшинстве, поэтому вряд ли они являются существенным препятствием. Таким образом, по самым минимальным подсчетам, даже без поддержки депутатов, которые находятся в близком окружении украинского премьера Арсения Яценюка, среди депутатов, которые готовы поддержать президентский законопроект, набирается не меньше 230 голосов.
 
Как сообщалось ранее, президентом Петром Порошенко предлагается введение особого порядка самоуправления в Донецкой и Луганской областях сроком на три года. Соответствующий законопроект был получен депутатами Верховной Рады для предварительного ознакомления в понедельник.
 
Предполагается, что во вторник Радой часть своего заседания будет проведена в закрытом режиме. Среди вопросов, вынесенных на обсуждение, предоставление особого статуса некоторым районам Донецкой и Луганской областей.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Карта Абхазии
Республика Абхазия
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
11 октября
11 октября