Горячие Новости

Облако тегов

Участие оккупированного Донбасса в выборах новой Рады зависит от Кремля

Участие оккупированного Донбасса в выборах новой Рады зависит от Кремля

В случае одобрения проекта под условным названием Оппозиционный блок в Москве внеочередные парламентские выборы в оккупированных частях Донбасса имеют шансы состояться, сообщает 15 сентября «Лига» со ссылкой на осведомленный в кругах Партии регионов источник.

В ходе досрочных выборов 26 октября в Верховную Раду Кремль, похоже, решился сделать свою ставку на так называемый Оппозиционный блок.

Предполагается вхождение в него остатков Партии Регионов, людей Виктора Медведчука, Рината Ахметова, Вадима Новинского. Кремлевский куратор проекта выбран в лице Владислава Суркова – советника президента Российской федерации Владимира Путина. В случае одобрения ОБ Путиным выборы на территории оккупированных частей Донбасса могут вполне состояться.

Правда ли, что на выборах в ВР 26 октября Москва решилась сделать ставку на ОБ? Косвенно эта версия подтверждается недавним отказом Партии регионов от своего участия во внеочередных выборах. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что данные социологических опросов свидетельствуют об отсутствии у ПР возможности преодоления 5-процентного барьера.

Официальной версией отказа, озвученного ветераном политического донецкого клана Борисом Колесниковым, есть якобы невозможность для голосования у «7 миллионов человек».

Напомним, что во временно оккупированном Крымском полуострове проживают до полутора миллионов избирателей, а на оккупированных частях Донбасса, согласно разным демографическим оценкам, до двух с половиной миллионов. Деятели Партии регионов обладали практически неограниченной властью в подвергшихся временной оккупации частях нашей страны полтора десятка лет.

Будущее еще одного пророссийского политического детища в виде депутатской группы под названием «За стабильность и мир», которая известна также в качестве «группы Курченко», теперь представляется под вопросом. По утверждению источника, данная группа перестала получать финансирование. Ее участники вызваны на 17 сентября в столицу России.

Условия и формат участия этого пророссийского политпроекта в украинских выборах, очевидно, есть предметом неформальных закулисных переговоров между кремлевскими эмиссарами и Киевом. В ходе расширенного заседания правительства 10 сентября президент Украины Петр Порошенко призвал к признанию депутатских полномочий в Верховной Раде тех лиц, которых изберут жители Луганска и Донецка на досрочных выборах. Эти подконтрольные российским боевикам и войскам территории включают в себя ориентировочно два десятка мажоритарных округов.

Напомним, что 10 сентября Порошенко попросил народных избранников о поддержке проекта закона по временному особому статусу части Луганской и Донецкой областей в составе украинского государства. Ранее советником президента Украины Юрием Луценко сообщено, что подписанный 5 сентября в Минске протокол по прекращению огня на территории Донбасса дает особый статус находящейся под контролем пророссийских боевиков трети территории Донецкого бассейна.

Предполагается проведение на ней досрочных местных и парламентских выборов. Оппоненты Петра Порошенко проведение выборов на оккупированных территориях считают невозможным. Их с кем, простите, проводить?

С представителями незаконных вооруженных формирований общаться, дескать, можно лишь путем силы до тех пор, пока те не побросали оружие. Большинство депутатов, кого выбрали на выборах позапрошлого года, уже потеряли влияние и авторитет на людей. Многие такие горе-депутаты не приезжают даже в свои избирательные округа. Они не посещают больницы и не занимаются нуждами переселенцов, не оказывают помощи в восстановлении разрушенных террористами городов. Люди не видят их, при этом некоторые и видеть даже таких псевдоизбранников не хотят!

Перед самым решением главы государства по поводу выборов оппонент Петра Порошенко Анатолий Гриценко, являющийся лидером «Гражданской позиции», попытался отговорить президента Украины от его поездки в Минск в начале сентября для переговоров с Александром Лукашенко, Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым. Как записал Гриценко на личной страничке в интернете, он не видит никакого смысла для такого визита Порошенко в белорусскую столицу. Мол, ему с полномочиями Верховного главнокомандующего надо непосредственно руководить обороной Украины.

Порошенко вскоре после предупреждения Гриценко принял решение о проведении внеочередных выборов в Верховную Раду, объяснив при этом, что с еще действующего парламента не снимается политическая и иная ответственность за страну. Депутаты поработают вплоть до нового избрания ВР и уже в текущем месяце должны ратифицировать долгожданный текст Соглашения об ассоциации с ЕС. Президент Украины гарантирует, что парламентские выборы будут проведены демократично, честно и прозрачно. Электоральная история нашей страны получит еще один безупречный образец демократии, каким стали последние президентские выборы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ереван
Столица Армении - Ереван
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
6 июля
6 июля
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
Анкара
Анкара
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович