Горячие Новости

Облако тегов

Риторика Кремля копирует предвоенные заявления Молотова – историк

Риторика Кремля копирует предвоенные заявления Молотова – историк

По мнению российского историка Марка Солонина, после того, как экс-президент Украины Виктор Янукович совершил побег из страны, следовало бы провести общий референдум, который бы показал те регионы, не желающие быть частью Украины. "Таким образом, те части Украины, которые хотят стать частью Российской Федерацию, не следовало держать в составе страны", - считает Солонин.

Как отмечают эксперты раздела "Новости Украины" журнала для инвесторов "Биржевой лидер", вчера, 10 сентября, от бывшего президента Чешской республики Вацлава Клауса прозвучало заявление, что страны Запада оставили Россию без выбора в плане их политики по отношению к Украине, а саму Украину политик назвал "искусственным государством". Вацлав Клаус называет нынешние события, происходящие в Украине, ни чем иным, как гражданской войной, но никак не украино-русским конфликтом, подстрекателями которого оказались западные страны.

Любое государство в той или иной степени можно назвать штучным.

Марк Солонин убежден, что при проведении аналогии со словами бывшего чешского президента относительно искусственности Украинского государства, то можно тут же обнаружить ассоциации, связанные с выступлением Молотова на историческую тематику. 31 октября 1939 года во время своего выступления на заседании Верховного совета он сделал заявление относительно того, что для того, чтобы произошел развал "уродливого детища версальской системы" - Польши, вначале нужно было бомбить ее со стороны Германии, а уже потом – силами Красной Армии.

Историк считает, что любого рода идеи на предмет того, что одно из государств в Европе, которое признали члены международного сообщества, на самом деле – нечто искусственное – являются поводом ассоциировать их с именем Молотова, поэтому поверить в то, что такое заявление было сделано бывшим чешским президентом, очень трудно. Можно утверждать, что Вацлав Клаус имеет свих предшественников и последователей, которые представляют команду президента России Владимира Путина.

Солонин убежден, что любая страна, так или иначе, может считаться в некоторой степени искусственной. Например, в состав нынешней Чехии входят земли, которые исторически принадлежали Германии и Австрии. После завершения Второй мировой войны человечество приняло решение об отказе от такой геополитики, поэтому любые разговоры о «искусственности» той или иной страны. И те, у кого хватает смелости продолжать оказывать поддержку таким идеям, являются ни кем иным, как абсолютными маргиналами. Поэтому, убежден историк, если такое высказывание было озвучено даже бывшим, но президентом государства, входящего в Европейский Союз, это можно считать эрозией мозгов самой тяжкой степени.

Сейчас, когда Россия не прекращает свои военные действия на Востоке Украины, Марк Солонин назвал необходимым важность признания этих областей, аналогично Крыма территориями, оказавшимся в оккупации. После этого у государства-агрессора не останется возможности избежать ответственности за каждый процесс. Сюда входит выплата социальных пособий, и Россия должна будет их выплачивать до того момента, пока не произойдет освобождение данных территорий. Это правдивая ситуация хотя ее очень тяжело воспринимать тем, кто постоянно живет на Донбассе.

Пусть Россия попробует отвечать за жизнеобеспечение Донбасса.

Как утверждает известный экономический эксперт, председатель Центра исследований постиндустриального общества Вячеслав Иноземцев, сейчас целью президента Российской Федерации Владимира Путина является расшатывание попыток Украины сохранить целостность своей территории.

Экономист утверждает, что благодаря отчуждению Донбасса и ныне сложившейся ситуации Украине удастся осуществить серьезный прорыв, который поможет сблизиться с Европейским Союзом и НАТО. Что касается России, то на нее может было положена немалая ответственность за регион, который она пыталась оккупировать. В таком случае, считает Иноземцев, экономике России пришел бы конец. Более того, из-за того, что на территориях, где находятся пророссийские боевики, находится множество людей, имеющих оружие, в южных областях России могут начаться серьезные проявления сепаратизма.

Вместе с тем эксперт не склоне к уверенности к тому, что в настоящий момент подобный сценарий для Украины является наиболее приемлемым. Сдавать Донбасс Украина не имеет никакого намерения, и это подчеркнул глава Украинского государства Петр Порошенко. Он опасается, что такая ситуация могла бы обернуться реальным протестом в обществе, что обернулось бы уходом возглавляемой им политической силы со всех высших государственных должностей. Именно это является главной гарантией того, что план Путина в Украине не сможет быть воплощен в действительность.

Среди главных проблем процесса европейской интеграции Украины Владислав Иноземцев назвал то, что украинское государство так и не начало проводить активную коммуникативную кампанию в Европейском Союзе. В качестве примера эксперт назвал ситуацию, когда грузинские вина были запрещены для продажи в России. Это побудило Грузию начать активную рекламную кампанию собственного виноделия в издании Financial Times. Результат не заставил себя долго ждать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Опцион
Опцион
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
График курса евро
Курс евро: графики
Города США
Города США
иудаизм
Иудаизм