Горячие Новости

Облако тегов

Что теряет Украина от «автономии» оккупированного Донбасса

Что теряет Украина от «автономии» оккупированного Донбасса

Каким бы ни был конец в переговорном процессе, касающейся судьбы взбунтовавшихся самопровозглашенных Луганской и Донецкой республик, на сегодняшний день ясно то, что данным территориям придется уделить особый экономический статус.

Сегодняшний день – это ровно неделя, когда на территории Донбасса было объявлено о прекращении огня. И несмотря на то, что террористами и поддерживающими их российскими войсками часто видны факты о нарушении этой договоренности, все же пока имеется возможность избежать новых жертв. Одновременно с этим боевикам удается закрепить свои позиции на занятых ими территориях. В итоге с каждым днем остается все меньше шансов для решения проблемы силовыми методами. Ко всему этому, в результате боевых действий было значительно повреждено местную инфраструктуру, а промышленность в данном регионе фактически остановилась.

Журналистами издания «Форбс-Украина», уже не раз обращалось внимание на сложившуюся ситуацию на юго-восточной украинской территории, а сегодня, когда границы противостояния немного стабилизировались, уже можно изложить более точные данные промышленных потерь Украинского государства.

На сегодняшний день фактически около 75 процентов Луганской и Донецкой областей контролирует украинское государство, и представители руководства страны жестко настроены не передавать эти регионы для их контроля боевиками, а оставшаяся четверть территорий, всячески старается по-максимуму дистанцироваться от Киева, и возможно, даже будет делать попытки проводить независимую бюджетную и экономическую политику. Свой расчет, сепаратисты сделали на подконтрольные предприятия, а также прямой выход на границу с Российской Федерацией. В течение последних нескольких дней террористы вывозят уголь из Луганской области в Россию.

Сегодня очень сложно подсчитать, какое количество людей осталось на территориях, контролируемых боевиками, потому, что потоки беженцев и нестабильная граница новообразований усложняют реальный подсчет. По предварительным данным, на территории самопровозглашенной Луганской народной республики в настоящее время проживает более 800 000 человек, 200 000 из которых живут в Луганске. В самопровозглашенной Донецкой народной республике на территории, подконтрольной ополчению, проживает около 2,5 миллиона человек, 500 000 из них находится сейчас в Донецке.

Большинство молодых, трудоспособных людей уже покинули или сейчас покидают регион, а остаются бедные люди, люди старшего возраста, или низкоквалифицированные сотрудники, соответственно, и трудовые ресурсы низкого качества, поскольку эти люди не способны развивать и поддерживать должным образом промышленный потенциал в данном регионе.

«Высшее общество» сепаратистов тоже не имеет компетенции и нужного понимания экономического будущего в их регионе. Один из так называемых лидеров ДНР Денис Пушилин, в одном из своих недавних интервью «Форбс-Украина», всерьез рассуждал о промышленном потенциале Новокраматорского завода, находящегося в настоящий момент под контролем украинских властей. А Александр Захарченко, «премьер-министр» ДНР, основным направлением деятельности будущего «Центробанка» ДНР называет финансирование ремонта мемориального комплекса на Саур-Могиле.

Марионетки, провозгласившие себя властями ДНР-ЛНР, понятия не имеют ни о местах размещения объектов промышленности на подконтрольной территории, ни о каких либо функциях Центрального банка.

Промышленность региона зависит от Украины.

На территории, которая оказалась под контролем так называемых самопровозглашенных «народных республик», располагаются много ключевых предприятий промышленного сектора Донбасского региона. К ним относятся угольные шахты, крупные ТЕС, а также металлургические и машиностроительные предприятия. Большая часть из этих производств имеет стратегическое значение для страны.

Некоторые теплоэлектростанции, располагающиеся в центральной части Украины, практически полностью привязаны к отдельным маркам угля, который добывается на шахтах подконтрольных террористам. Работа Приднепровской и Криворожской ТЭС напрямую зависит от снабжения шахты «Комсомолец Донбасса». Сепаратисты контролируют территории, на которых в год добывается около 38 миллионов тонн угля. Ни один из транзитных газопровод через территорию охваченную военными действиями в Донецкой или Луганской области, не проходит.

Юрий Корольчук, один из членов Наблюдательного совета при Институте энергетических стратегий высказывался о том, что на территории Луганской области находился один магистральный газопровод, срок эксплуатации которого закончился более десяти лет назад, в момент когда Российская Федерация построила обходную трубу, а запустить его в эксплуатацию снова будет достаточно сложно и дорого.

Существует еще один аспект, который ставит промышленность Донбасского региона в прямую зависимость от Украинского государства. На территории Донецкой области практически не существует больших источников с пресной водой, а одного из ресурсов Северского Донца мало для полного обеспечения даже промышленных потребностей региона.

К примеру, для того чтобы выплавить одну тонну чугуна, необходимо около 30 кубических метров воды, а для добычи одной тонны угля требуется около 1 кубического метра воды. Вода подается по каналу Северский Донецк – Донбасс (длина 132 километра, примерная мощность около 600 миллионов кубических метров воды в год). Но дело в том, что вода не поступает – воду на Донецкий кряж, высотой в 200 метров, подают четыре насосные станции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Парубий Андрей Владимирович
ТНК-BP
ТНК-BP
Bitcoin
Bitcoin
K-Otiс
K-Otiс
смартфон
Смартфон
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна