Горячие Новости

Облако тегов

Путин и Порошенко обсудили перемирие и СА

Путин и Порошенко обсудили перемирие и СА
Во вторник, 9 сентября, состоялся очередной телефонный разговор между президентами Украины и России. Стороны вновь обсудили выполнение режима прекращения огня в зоне конфликта в Украине.
 
Как сообщила пресс-служба президента Порошенко, в ходе разговора сторонами были обсуждены вопросы по обеспечению режима прекращения огня. Оба президента согласились постоянно контролировать эти вопросы и в дальнейшем.
 
Сообщение по факту разговора лидеров двух государств опубликовала и пресс-служба Кремля. В частности в нем говорилось, что в ходе беседы президенты акцентировали важность обеспечения безусловного режима прекращения огня во «внутриукраинском конфликте на юго-востоке» Украины. Президент Путин согласился и в дальнейшем содействовать мирному урегулированию существующего кризиса. Также стороны обменялись мнениями по вопросам экономического сотрудничества, которые на данный момент не утратили актуальность в контексте подписания Украиной Соглашения об Ассоциации с евросоюзом. Стороны договорились продолжить работу по решению актуальных вопросов. 

Санкции помогают России преодолеть антикитайскую паранойю. 

Во времена СССР отношения между Китаем и Россией были прохладными. История сохранила факт вооруженного конфликта, связанного с территориальными спорами. Вооруженное противостояние за остров Даманский, небольшой участок на приграничных территориях, было закончено танковым наступлением вооруженных сил Советского союза. Но с тех пор прошло время и отношения между странами стали характеризоваться потеплением. В последнее время они перешли и вовсе на новый уровень после того, как несколько дней назад российская сторона предложила китайской нефтяной госкорпорации CNPC стать участником разработки нефтегазового месторождения в Восточной Сибири. Теперь можно с уверенностью утверждать, что Россия, теряя друзей на Западе, налаживает новые связи в Азии. Страх, который испытывала ранее Москва в отношении своих восточных земель, был близок к паранойе, что в общем и неудивительно. Малозаселенные и экономически слабые регионы имели на своей границе огромное государство с перенаселенными территориями и в то же время быстро растущей экономикой. Это заставляло Москву идти на уступки, китайским компаниям разрешалось скупать на Дальнем Востоке уголь, нефть, древесину, но входить в долю по разработке нефти и газа ранее запрещалось.
 
Однако в последнее время ситуация изменилась. Осуществлен ряд договоров по разработке полезных ископаемых. В 2006 г. Sinopec разрешили купить часть «Удмуртнефти», CNPC с прошлого года имеет 20 процентов в проекте по производству сжиженного природного газа стоимостью на полуострове Ямал. Северный проект оценивается в 27 млрд. долларов. Та же CNPC получила предложение купить доли в разработке нефтяных лицензионных участков в Восточной Сибири и Арктике. И вот пришло время на самый решительный шаг Путина - разработка нефтегазового месторождения в Ванкоре.
 
Все это, безусловно, характеризует новую стратегию Москвы, которая ранее строилась на сотрудничестве государственных энергетических компаний с иностранцами только в случае очевидных чрезмерных для России сложностей проектов. Здесь можно вспомнить проект по производству СПГ на Дальнем Востоке, реализуемый совместно с Royal Dutch Shell и «Сахалин-2». Но в случае с Ванкором дело обстоит совершенно иначе. Впечатляющее месторождение на суше, не предполагающее каких либо технологических сложностей для разработки «Роснефтью», получило огромные инвестиции и уже генерирует немалые средства. Вместе с Ванкором соседствующие месторождения к 2020 г. позволят производить до 1 миллиона баррелей в сутки. Это просто на зависть всем западным нефтяным гигантам. И вдруг Путин со своим словесным пассажем: «Мы очень аккуратно подходим к допуску иностранных партнеров, но, для наших китайских друзей ограничений быть не может». Это слова президента РФ о возможном сотрудничестве с CNPC.
 
Однако за этой благосклонностью, очевидно, проглядывает скорее слабость позиции. Компания «Роснефть» испытывает ощутимые сложности, ей после покупки ТНК-ВР нужны деньги на покрытие растущих долгов. И средства от CNPC пришлись бы весьма к месту, ведь санкции Запада закрыли ей доступ к инвестициям. Пекин в 2009 г. предоставил «Роснефти» и «Транснефти» кредиты на сумму 25 млрд. долларов, подкрепленные поставками нефти, предназначенные для строительства нефтепровода в Китай. Сотрудничество было продолжено в прошлом году, когда CNPC договорилась с Роснефтью и сделала предоплату за поставки нефти. Российской компании и дальше придется опираться на сотрудничество с Китайцами так как доступ к западным инвестициям перекрыт, что, безусловно, будет все больше ставить ее в зависимость от интересов Китая. Очевидно, в этом и кроется главная причина по которой китайцы получили долю в Ванкоре.
 
Как тут не вспомнить и громкую сделку проведенную «Газпромом» и CNPC в мае. Пока Европа размышляла, как ей уменьшить зависимость от российского газа, сделка с китайцами может принести российскому концерну «Газпром» прибыль в размере 400 миллиардов долларов в течение следующих 30 лет. Стоит заметить, что не все так для России гладко, известно что переговоры были очень тяжелыми и, судя по всему, «Газпрому» пришлось серьезно уступить в цене, кроме того Россия существенно поставила себя в зависимость от китайских партнеров.
 
Но вместе с тем следует признать, что для Москвы развитие отношений с Пекином несут хорошую перспективу. Растущий рынок Китая требует все больше энергоносителей. В прошлом году Китай стал крупнейшим в мире импортером нефти и жидкого топлива, обогнав США. К 2020 г. ожидается рост потребления нефти до 9,2 млн. баррелей в лень, это в четыре раза превышает уровень 2005 г. Китай требует больше газа. Импорт прошлого года вырос на более чем 11 процентов и достиг 163 млрд. кубометров. Однако, если в Европе «Газпром» мог заниматься давлением и торгом, то в случае с CNPC он столкнется с мощным контрагентом, позиции которого со временем только усилятся.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ActivTrades
ActivTrades
смартфон
Смартфон
Lada Priora
Lada Priora
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
18 июля
18 июля