Горячие Новости

Облако тегов

Нейтральная позиция Китая по конфликту в Украине приелась миру

Нейтральная позиция Китая по конфликту в Украине приелась миру

Нейтральная позиция, которую занимает Китай относительно украинского вопроса, вызывающая уважение на многих международных форумах своей последовательностью, медленно но уверенно начинает приедаться мировому сообществу. Дало даже не в заявлениях спикеров китайского МИД, которые, такое впечатление, что написаны под копирку, поскольку образцы весны, лета и осени практически ни чем не отличаются. Разочаровывает даже не это. Украинская ситуация и вопросы около нее очень быстро развиваются тогда, когда позиция китайской стороны не допускает никаких изменений.

Китай упорно призывает все стороны сохранить хладнокровие и сдержанность, проводить мирные переговоры, решить проблемы политическим путем, а также избежать эскалации и прекратить огонь. Такие призывы сопровождает ритуальная фраза о том, что необходимо соблюдать законные права и интересы всех этнических групп и регионов.

Нейтральная позиция или боязнь за свою страну?

Пекин с самого начала выступал против того, чтобы вводить какие-либо санкции против Российской Федерации, так как такие действия не только не смогут решить украинский вопрос, но и способствуют процессу новой эскалации.

Такого рода взвешенность фраз является характерной практически для всех заявлений информационного департамента МИД Китая, не обращая внимания на то, выдавал ли он их относительно украинского вопроса или же говорил о ситуации в Сирии, Ливии или же других конфликтов. В этом и заключается официальная позиция Пекина – не лезть туда, где могут возникнуть вопросы для Китая.


«Неполная» нейтральность.

Однако нельзя назвать позицию Пекина совсем нейтральной. Надо признать и то, что при всех предлагаемых обстоятельствах Китай выказывает свои симпатии северному соседу, за что периодически и слышит от него «спасибо». К примеру, на одном из брифингов представителем китайского МИД, который уходил от ответа на вопрос об участии регулярных войск Российской Федерации на Востоке украинского государства, охотно и весьма одобрительно комментировались «мирные» инициативы Владимира Путина.

В подаче информации китайские способы массовой информации слово «сепаратисты», к примеру, всегда употребляют в кавычках, однако «народные ополченцы» употреблялись без кавычек и гораздо чаще. Благодаря усилиям украинского посольства в Пекине удалось добиться того, чтобы хотя бы в редких случаях таких людей называли «незаконными вооруженными формированиями». Стоит заметить и тот факт, что о «хунте» и «фашистах» применительно к Украине китайцы никогда не говорили.

Мнение Китая.

Напомним и о том, что китайская сторона первопричину того, что происходит на данный момент на территории украинского государства, видит в Майдане. Однако какая-либо идея народного восстания в принципе не допустима китайским руководством, да и большей частью граждан. По этой причине поддержать смену режима где бы то ни было в Китае не смогут.

Более того, Пекин не признает аннексию Крыма, так как Китаю хватает своих «чувствительных» территорий. Несмотря на то что аннексия Крыма не была признана китайской стороной, осудить Российскую Федерацию и ее правительство никто не осмелился.

Чего ждать от Китая?

Смешно ждать от КНР того, что она присоединится в любой форме к санкциям западных стран против Украины, к чему ее пытаются склонить Соединенные Штаты Америки, но случится это не потому, что Китай избегает таких методов воздействия в принципе. Поскольку это как раз та ситуация, открывающая многообещающие перспективы самому китайскому бизнесу, который с большим успехом может занять высвободившиеся ниши. На этой неделе уже появились сообщения о том, что первый раз за всю свою историю китайские компании будут заниматься поставкой свинины и прочих продуктов питания в Российскую Федерацию. Со своей стороны и Россия наращивает экспорт в Поднебесную. Однако, к этому моменту только по линии оборонки. Более того, российские партнеры предпочитают даже не упоминать о совсем недавним претензиям к китайцам относительно краж технологий. Еще одним направлением является экспорт в Китай сырья, которое есть основным российским товаром.

Скорее всего, было бы не корректно связывать с кризисом в Украине подписание в мае 30-летнего российско-китайского газового контракта, который является наиболее крупным за всю историю «Газпрома».

Китайская сторона, с прагматизмом, который является ей свойственным, с большим удовольствием воспользовалась уязвимыми местами, которые возникли у ее ближнего друга. В результате чего Российская Федерация впервые согласилась на то, чтобы продать китайцам долю в нефтегазовом месторождении. Об этом стало известно из уст самого президента Российской Федерации Владимира Путина, который сделал заявление об этом на церемонии закладки газопровода в Якутии. Предполагается, что речь идет о передаче 10 процентов кластера (17 месторождений в Восточной Сибири) – одного и самых крупных и самых перспективных активов «Роснефти», испытывающей из-за санкций некие финансовые затруднения.

Китай, уже давно активно скупающий месторождения за рубежом, много лет пытается подобраться к российским недрам и даже делал шаги для того, что купить доли в ряде нефтяных компаний Российской Федерации, однако регулирующие государственные органы России не одобряли такого рода сделки. И вот теперь – свершилось.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Audi A2
Audi A2

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна