Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко обещает Донбассу «выдающиеся шаги по децентрализации»

Порошенко обещает Донбассу «выдающиеся шаги по децентрализации»

Действующий президент украинского государства П. Порошенко официально заявил, что вполне готов предоставить двум областям - Луганской и Донецкой - разные экономические свободы. Об этом сообщают многочисленные СМИ. «Мы готовы сегодня сделать по-настоящему выдающиеся шаги по децентрализации власти и разные экономические шаги, в частности, для Донецкой и Луганской областей предоставить экономические свободы», — объяснил президент.

П. Порошенко добавил, что 6 сентября официальный Киев готов сделать обмен пленными с представителями двух самопровозглашенных республик Донбасса. Кроме этого, украинский президент сказал, что готов предоставить амнистию «всем тем, кто включен в известный мирный план».

Как сообщают российские СМИ, в плену у пророссийски настроенных сепаратистов находится более одной тысячи украинских силовиков. «У официального Киева в заложниках наших военных примерно в 5 раз меньше», — сообщили один из представителей Минобороны ДНР В. Бриг.

Киев, ДНР и ЛНР договорились о прекращении огня.

В городе Минске результатом сегодняшних переговоров 3-сторонней контактной группы между представителями ДНР и ЛНР, Украины, а также с активным участием ОБСЕ стало официальное подписание протокола о прекращении ведения огня на Донбассе с 6 часов вечера пятого сентября. Об этом в рамках работы саммита НАТО в Уэльсе сказал президент Украины П. Порошенко.

Украинский президент подписанный документ назвал предварительным протоколом к официальному соглашению о прекращении ведения огня. Как уточняют СМИ, документ состоит из целых 12 пунктов, но их содержание до сих пор не обнародовано. ОБСЕ в городе Минске представляет Х. Тальявини, Украину – бывший президент Л. Кучма, Россию - ее посол в Украине М. Зурабов. В свою очередь, от террористических организаций приехал «премьер-министр» ДНР А. Захарченко, который успел заявить, что «прекращение ведения огня позволит сохранить жизни множества людей: не только лишь мирных граждан, но и всех тех, кто сражается сегодня с оружием в руках». Он при этом добавил, что переговоры еще никак не закончились, и члены контактной группы продолжат дальше свою работу.

Специалисты из издания «Биржевой лидер» отмечают, что изначально время для прекращения огня называли 17:00, но в официально обнародованном немного позднее заявлении президент Порошенко назвал 18:00 временем для полного прекращения огня.

Следует отметить, что новый президент Совета Евросоюза премьер Польши Д. Туск осторожно оценивает сегодняшние договоренности о прекращении ведения огня на Донбассе и призывает постараться дождаться их воплощения в жизнь.

ДНР и ЛНР не отказались от идеи выхода из Украины.

Власти ДНР и ЛНР совершенно не собираются отказываться от идеи по отделению от украинского государства. Об этом официально заявил ныне действующий премьер ЛНР И. Плотницкий во время организации переговоров в Минске, как передают российские СМИ.

«Мы и дальше планируем продолжить наш курс на отсоединение. Сегодняшнее прекращение огня — это исключительно вынужденная мера. Нам еще предстоит много работы», — объяснил Плотницкий. При этом он заявил о полной готовности выполнять обязательства по прекращению ведения огня. «Это делается лишь для того, чтобы внести единство в народ для того, чтобы не проливалась кровь поистине единого народа», — подытожил И. Плотницкий.

Эксперты считают нереальным вариант отсоединения ЛНР и ДНР от Украины.

Директор известного Центра исследований общественных интересов «Эксперт» В. Ковтун по поводу подписания специального протокола о прекращении огня с шести часов вечера этой пятницы считает, что в этом вопросе имеет большое значение фактор времени, то есть страны ЕС заявили о санкциях, но отложили их на примерно три-семь дней. Это значит, что дается время переговорщикам для того, чтобы проследить, насколько именно такое перемирие будет соблюдаться.

Что касается того, уступит ли Киев восточные области Украины двум самопровозглашенным республикам, то видный эксперт ссылается на Конституцию Украины, поэтому таковой вариант даже никак не может стоять на повестке дня.

Изменения в Конституции современного территориального устройства и тому подобное решаются не переговорщиками, а исключительно Верховной Радой после проведения референдума об изменении существующего территориального устройства государства. Поэтому в этом случае речь идет о более узком понятии, а именно — о перемирии, о прекращении ведения огня, обмене пленными, как объясняет Ковтун.

«Мы хорошо слышали те условия, которые поставили представители новообразований о том, что кто-то непременно должен куда-то уйти, но я себе этого просто не представляю. Это больше слова, нежели реальные действия. Это только пожелания, которые вслух произносятся, а изменение современного территориального устройства украинского государства не примет не только сам украинский народ и все общество, но и даже Запад, и вообще весь цивилизованный мир», - подытоживает авторитетный эксперт.

Он объясняет, что если ни одна страна не поддержала весеннюю аннексию Крымского полуострова, то отторжение одновременно двух областей - Луганской и Донецкой, не поддержат тем более.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
29 апреля
29 апреля
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия