Горячие Новости

Облако тегов

Договоренность о прекращении огня на Донбассе вступила в силу

Договоренность о прекращении огня в Донбассе вступила в силу

«Президентом Украины Петром Порошенко отдан приказ для начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины о прекращении огня 5 сентября с 18.00 по киевскому времени», - информирует сразу же об этом «Биржевой лидер» со ссылкой на президентскую пресс-службу.

Международными переговорами в Минске, Брюсселе и на саммите НАТО продемонстрирован мощнейший запрос на мир в Донбассе.

Президент Украины сделал заявление, что учел призывы российского президента Владимира Путина к командирам вооруженных незаконных формирований на Донбассе о прекращении огня и подписание протокола в ходе заседания контактной трехсторонней группы для имплементации своего Мирного плана. Как результат, Петром Порошенко был отдан приказ о прекращении огня и дано поручение руководству Министерства иностранных дел нашей страны совместно с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе по обеспечению международного эффективного контроля с целью соблюдения режима о прекращени огня на обязательно двусторонней основе. 

П.Порошенко отдал приказ армии прекратить огонь

Глава украинского государства выразил надежду, что подписанные договоренности, включающие в себя остановку боевых действий и освобождение захваченных в заложники людей, будут неукоснительно соблюдаться. Он подчеркнул, что во время его международных переговоров в Минске и Брюсселе продемонстрирован мощный и настоятельный запрос к мирному дипломатическо-политическому урегулированию конфликта в регионе Донбасса. Подобные настроения также доминировали на его встречах с лидерами ведущих стран мира в ходе саммита Североатлантического альянса в Великобритании.

К миру на Украине стремилось все мировое сообщество, в том числе и многомиллионное население Донбасса.

Украинский лидер заявил, что наивысшая ценность ему всегда виделась в сохранении человеческих жизней. Его команда сделала возможным прекращение кровопролития и людских страданий.

Напомним, что в столице Беларуси проходило заседание контактной трехсторонней группы с форматом «Россия-Украина-ОБСЕ» для урегулирования ситуации на юго-востоке нашей страны. Петром Порошенко в ходе саммита НАТО в Уэльсе уже заявлено, что к миру на Украине стремились многомиллионное население Донбасса и весь мир, и началась 5 сентября имплементация его Мирного плана.

Официальное сообщение в социальной сети Twitter от Порошенко засвидетельствовало подписание в Минске предварительного протокола для соглашения по прекращению огня, насчитывающего четырнадцать пунктов. Ряд пунктов договоренностей пока не был озвучен, поскольку контактной группой еще не были закончены переговоры.

Достигнутые в Минске договоренности стали второй по счету попыткой достижения перемирия, которая предпринята с начала вооруженного кровопролитного конфликта. Первая попытка была сделана Киевом 20 июня, когда в течение недели действовал режим по прекращению огня в одностороннем порядке с украинской стороны. Затем его продлили на три дня. Впоследствии Петром Порошенко был заявлен отказ в продлении перемирия.

В Киеве надеются, что сепаратисты выполнят минские договоренности.

Совет национальной безопасности и обороны надеется, что боевиками будет выполнена достигнутая в Минске договоренность по прекращению огня. Такое обнадеживаюшее предположение высказано спикером Информцентра СНБО полковником Андреем Лысенко в ходе своего брифинга.

После объявления режима по прекращению огня двумя сторонами все передвижения и огонь прекращаются. СНБО ожидает, что противная сторона будет это соблюдать и не устраивать каких-либо провокаций. Украинские же военные выражают твердую готовность придерживаться минских соглашений и пока каким-либо образом не будут осуществлять передислокацию.

Что касается «министерства обороны» в самопровозглашенной Донецкой народной республике, то оно заявило об отсутствии у него письменного приказа на прекращение огня. Если же он поступит, то будет, мол, исполнен.

Ранее «первым вице-премьером ДНР» Андреем Пургиным сообщалось, что его шефом отдан приказ своим бандитам прекратить огонь. Подразделения конфликтующих сторон согласно подписанному протоколу пребывают на позициях, занимаемых ими до прекращения боевых действий. 

Российским послом в Украине Михаилом Зурабовым заявлено, что обмен военнопленными после прекращения боев в Донбассе может затронуть около тысячи людей с каждой противоборствующей стороны. В 3-дневный срок сформируют, со слов Зурабова, экспертную группу, которая должна будет предоставить детальный и четкий план по освобождению пленных.

Удалось достичь договоренности об этом обмене по формуле «все на всех», что является, по мнению Зурабова, подлинным прорывом. Не позже чем через 72 часа предоставят несколько технических согласований, где будут обозначены необходимые места по обмену пленных и в которых укажут другую документацию по нему.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Софа Ландвер
Софа Ландвер
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Audi Q7
Audi Q7